В Акмолинской области в целях профилактики религиозного экстремизма действуют 24 центра
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 331.42
EUR 355.75
CNY 48.35
RUB 5.58


В Акмолинской области в целях профилактики религиозного экстремизма действуют 24 центра

Асель, 17 марта 2016 г 21:13 , Акмолинская область

В Акмолинской области в целях профилактики религиозного экстремизма и терроризма  работают 24 информационно-разъяснительные группы (ИРГ) в составе 220 человек, передает корреспондент BNews.kz.


«Идентичность и единство» - так называется четвертый раздел  Плана нации «100 шагов». Сохранить и приумножить духовное богатство страны, основанное на межконфессиональном  согласии, высокой культуре и образованности общества – один из важнейших  пунктов программного документа.

«По итогам мониторинга в Акмолинской области религиозная ситуация стабильная, - утверждает в интервью агентству руководитель управления по делам религий Сауле Ибраева. - В регионе 12 конфессий, которые сосуществуют в мире и согласии. Мы даже организовали осенью 2014г. диалоговую площадку, собрание руководителей  религиозных объединений «Ынтымак» («Согласие»), на которых изучаются основные законодательные, правовые акты, Послание Елбасы и т.д.. Еще в 2013 году, когда была разработана программа противодействия экстремизму и терроризму, мы создали информационно-пропагандистские группы. Сейчас они называются информационно-разъяснительными, их у нас 24, четыре из которых действуют при вузах г.Кокшетау. В их составе 220 человек – специалисты отделов внутренней политики, представители советов старейшин, священнослужители традиционных течений. Не буду скрывать, что есть проблема с кадрами в районах. Тем не менее, чтобы повысить уровень религиоведческой и правовой грамотности, мы стараемся привлекать квалифицированных теологов, религиоведов».

В регионе, по словам Ибраевой, стало традиционным проведение к конку года двухдневных семинаров-тренингов, с приглашением высокопрофессиональных религиоведов, к примеру, Аскара Сабдина – теолога с глубокими знаниями. «В 2015 году организовали конкурс на лучшую ИРГ. Первое место  заняла группа Бурабайского района. В этом году пройдет уже третий такой семинар. В ходе тренингов разъясняется законодательство о религиозной деятельности, заходит речь о запрещенных деструктивных религиозных объединениях, приводятся реальные истории, демонстрируются видеоролики. Упор, конечно же, делаем на молодежную аудиторию: им свойственно ошибаться, в виду недостаточной грамотности в сфере религиозных отношений», - дополнила руководитель управления.

При управлении действует КГУ «Центр анализа и развития межконфессиональных отношений, где работают 13 человек, также открыли его представительства в двух районах и г.Степногорске, с привлечением теологов-религиоведов. Все это делается для мониторинга религиозной ситуации на местах, скрупулезной, ежедневной разъяснительной работы.

Одно из направлений работы управления – создание документальных фильмов, видеороликов, основанных на реальных историях, с целью предупредить, уберечь от нетрадиционных, экстремистских течений.

 «Руководители религиозных объединений очень дружные между собой, никто ни на кого не косится. В любое время можно сесть за круглый стол», - подчеркнула Сауле Ибраева.

Отдельный блок работы – по совместному плану с департаментом уголовно-исполнительной системы – проведение информационно-разъяснительной работы с осужденными. Так, недавно в одну из колоний пригласили профессора Виктора Зайберта, который рассказал людям за колючей проволокой об истории становления государства, Казахского ханства, Ботайских раскопках, истории религии. А буквально вчера организовали выездную выставку в колонию в с.Гранитный под Кокшетау.

Среди наиболее часто поднимаемых населением вопросов, по словам Ибраевой, – о ношении никаба (паранджи), а также хиджаба в школах, проблемы женского жамагата. «Оставшись на руках с детьми, без средств к существованию, оставленная приверженцем нетрадиционного течения женщина, приходит за помощью. Один из лотов социального проекта у нас отведен специально для этого. В его рамках мы обучили нескольких женщин вождению авто, швейному делу. помогаем оформлять пособия на детей, консультируем. Работа в этом направлении  продолжится», - заключила Ибраева.


comments powered by HyperComments