10 новых приютов для бездомных животных могут появиться в Алматы

10 новых приютов для бездомных животных могут появиться в Алматы

14 июля, 19:07 342 Алматы
10 новых приютов для бездомных животных могут появиться в Алматы

В рамках государственно-частного партнерства в Алматы могут быть открыты 10 новых приютов для бездомных животных. Об этом заявил заместитель акима города Алматы Ерлан Аукенов на круглом столе «Гуманный отлов и порядок регулирования численности бездомных животных», передает корреспондент BNews.kz.

По словам Ерлана Аукенова, новые приюты могут появиться уже в декабре этого года, с учетом того, если поднять этот вопрос сейчас, а в конце ноября подписать соглашения на их открытие.

«Земельные участки под новые приюты имеются. Самое главное, чтобы было желание. Для того, чтобы реализовать этот проект, предприниматели должны задать направление, а государство, соответственно, обеспечит это начинание финансовой поддержкой. К примеру, стоимость содержания одного приюта составляет примерно 10 миллионов тенге в год. Но суть здесь в том, что мы создадим условия для людей, в котором надо двигаться», – сказал Ерлан Аукенов.

Так, чтобы открыть приют в рамках ГЧП, нужно подать заявку в акимат, описать свои возможности для его открытия, указать необходимую площадь участка. Затем будет проведен конкурс, в результате которого с победителем будет заключен договор.

Как пояснил Ерлан Аукенов, сейчас программа ГЧП позволяет заключить договор на срок до 20 лет. Реализация данной инициативы станет возможной благодаря разрабатываемой Дорожной карте по гуманному регулированию численности бездомных животных, которая рассчитана на 2017–2020 годы.

Ерлан Аукенов поручил управлению сельского хозяйства города Алматы совместно с Центром ветеринарии в двухнедельный срок доработать Дорожную карту и вынести ее на обсуждение общественности. Программу планируют утвердить на заседании городского маслихата в конце августа текущего года.

«Нам необходимо создавать условия для частных ветклиник, чтобы они нормально работали. В настоящее время уже успешно реализуются программы по чипированию и бесплатной стерилизации домашних животных. Это неплохой механизм финподдержки частных клиник, но надо находить также и другие, новые инструменты»,  – заключил Ерлан Аукенов.

Loading...
В продолжение темы «ГЧП»