119 млн тенге выплатит за взятку экс-глава филиала АО «КазАвтоЖол» СКО

119 млн тенге выплатит за взятку экс-глава филиала АО «КазАвтоЖол» СКО

12 августа, 14:33 610 СКО
119 млн тенге выплатит за взятку экс-глава филиала АО «КазАвтоЖол» СКО

Бывший руководитель филиала «КазАвтоЖол» Северо-Казахстанской области Аскар Жанкин освобожден из-под стражи в зале суда, но выплатит шестидесятикратную сумму взятки, за получение которой был осужден, передает корреспондент BNews.kz.

А.Жанкин, занимая должность директора Северо-Казахстанского областного филиала АО «НК КазАвтоЖол», 23 февраля 2017 года получил через посредника взятку в сумме двух млн тенге, за сокрытие фактов о невыполненных работах АО «К-Дорстрой» по устройству смотровой эстакады и беседки на площадке отдыха, расположенного на 948 км на территории кафе «У Ксюши» в ауле Бесколь, Кызылжарского района СКО и установке перильных ограждений по краям автодороги от кафе «Лана» до разворотной площадки, а также за покровительство подрядной организации, осуществляющей реконструкцию автомобильных дорог республиканского значения АО «К-Дорстрой» в осуществлении своей предпринимательской деятельности.

Петропавловским городским судом под председательством судьи Айдархана Жанакова рассмотрено уголовное дело в отношении Жанкина в сокращенном порядке, поскольку подсудимый не оспаривал относимость и допустимость доказательств собранных по делу, не настаивал на их исследовании в судебном заседании, вину признал полностью, в содеянном чистосердечно раскаялся.   

Зачитывая приговор, судья Жанаков признал Жанкина виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 366 УК РК «Получение взятки». Ему назначено наказание по данной статье в виде штрафа в размере шестидесятикратной суммы взятки - 120 млн тенге.

«Суд полагает законным, справедливым и достаточным назначение альтернативного вида наказания в виде штрафа в пределах санкции статьи 366 части 2 УК РК с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого преступным путем либо приобретенного на средства, добытые преступным путем, с пожизненным лишением права занимать должности, связанные с осуществлением государственных функций в госорганах и на госслужбе», - сказал А.Жанаков.

С учетом содержания осужденного Жанкина под стражей в период с 23 февраля 2017 года по 11 августа 2017 года решением суда ему снижена сумма штрафа на 1 млн тенге и окончательно назначено наказание в виде штрафа в размере 119 млн тенге.

Мера пресечения в виде «содержания под стражей» в отношении Жанкина изменена на «подписку о невыезде» до вступления приговора в законную силу.

Популярные новости

Новости партнеров

Loading...
В продолжение темы «коррупция»

Над материалом работали: