Манифест «Мир. XXI век» - демонстрация стратегического мышления Нурсултана Назарбаева
Наверх

Астана
USD 334.31
EUR 355.17
CNY 48.44
RUB 5.31


Манифест «Мир. XXI век» - демонстрация стратегического мышления Нурсултана Назарбаева

Ботагоз, 1 декабря 2016 г 14:19 , Астана
ФОТО: архив BNews.kz

Текущий 2016 год стал для Казахстана истинно историческим. Произошло достаточно событий, которые закрепили статус Казахстана как страны с выверенной внутренней и внешней политикой, пишет корреспондент BNews.kz.


Казахстан и ООН: Партнерство во имя мира

В этом году страна отмечает 25 летний юбилей независимости, 25-летие со дня закрытия Семипалатинского ядерного полигона, Казахстан стал непостоянным членом Совета безопасности ООН, манифест Президента РК Нурсултана Назарбаева приобрел статус официального документа Организации Объединенных Наций, Политика Казахстана под руководством Первого Президента - Лидера нации всегда основывалась на инициативах мира и согласия как внутри страны, так и внешне.

В этой связи, особенно в День Первого Президента РК, хотелось бы акцентировать внимание на манифесте Н.Назарбаева «Мир. XXI век», который стал продолжением конкретных мер Казахстана, отпечатанных в истории казахстанцев, закрытия Семипалатинского ядерного полигона и отказа от четвертного в мире ядерного арсенала.

«В XXI веке миру нужен мир! Это ключевой вопрос!», - подчеркивает Глава государства.

«Мир в XXI веке стоит того, чтобы за него бороться также осмысленно и упорно, как это делали люди в предыдущем столетии. Мы должны подумать о будущем наших детей и внуков.  Надо объединить усилия правительств, политиков, ученых, бизнесменов, деятелей искусства и миллионов людей всего мира, чтобы не допустить повторения трагических ошибок прошлых веков и навсегда избавить мир от угрозы войны», - пишет в документе Н.Назарбаев.

По мнению Лидера Казахстана, манифест продиктован искренней тревогой за судьбу грядущих поколений, которым предстоит жить и работать в XXI веке.

«Мы, лидеры государств и политики, несем огромную ответственность за будущее человечества. Как человек и политик, прошедший через многие тернии и трудности, как государственный деятель, принявший сложное решение о закрытии Семипалатинского ядерного полигона, я обращаюсь к мировым лидерам и всему международному сообществу с настоятельной просьбой прислушаться к разуму. Надо сделать всё от нас зависящее, чтобы навсегда избавить человечество от угрозы смертоносной войны. Сейчас и в обозримом будущем более актуальной задачи у нас нет», - говорится в манифесте.

В этой связи Глава государства предложил всеобъемлющую программу «XXI ВЕК: МИР БЕЗ ВОЙНЫ», которая позволит остановить распространение вируса войны, заставит соблюдать договор о нераспространении ядерного оружия, способствует борьбе всего мира с радикальными течениями.

Манифест «Мир.XXI век» - голос надежды

Многие как отечественные, так и зарубежные эксперты считают, что манифест Н.Назарбаева «Мир.XXI век» - это глобальное антивоенное послание Президента ко всем народам и лидерам мира.

«Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев концептуально обосновал и реализовал на практике принципиальные, отвечающие веяниям времени и современному состоянию международных отношений, подходы к вопросам как внутренней, так и внешней политики Казахстана.

За 25 лет независимости Казахстан стал успешным, стабильным и авторитетным государством с выверенной политикой планирования, долгосрочного развития и экономического роста и четко расставленными внешнеполитическими приоритетами», - сказал Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Рашид Алимов.

«Сейчас в жизни Казахстана проходят знаменательные события. Для меня как для посла, интересно отметить вступление Казахстана в число непостоянных членов Совета безопасности ООН, голосование показало значительное преимущество кандидатуры Казахстана.

Уверен, что Казахстан, находясь в числе членов Совета безопасности ООН, будет работать на благо укрепления центральной роли ООН в международных делах, на благо укрепления мира и международной безопасности», - добавил посол Российской Федерации в Республике Казахстан Михаил Бочарников.

«Манифест Н.Назарбаева «Мир.XXI век» - это глобальное антивоенное послание Президента ко всем народам и лидерам мира получило всемирное признание. Манифест стал официальным документом ООН. 

Символично, что манифест стал предвестником избрания Казахстана в непостоянные члены Совета безопасности ООН. Наша страна вошла в число 15 ключевых государств, ответственных за поддержание международного мира и безопасности. Это высокое признание мировым сообществом усилий и личного вклада Н. Назарбаева в укрепление глобальной безопасности», - сказал заместитель руководителя Администрации Президента РК Баглан Майлыбаев.

«Ситуация в мире очень непростая: утихают одни конфликты и тут же возникают новые. И посреди всего этого сумрака терактов, миграционного кризиса, сырьевых качелей, размороженных конфликтов, Манифест «Мир.XXI век» прозвучал как голос надежды», - считает директор Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК Зарема Шаукенова.

С 2017 года наша страна приступает к работе в статусе непостоянного члена в Совете безопасности ООН, и как отмечалось ранее, цели и задачи манифеста Н.Назарбаева станут основой в работе казахстанской стороны.

В завершении хотелось бы сказать словами посла министерства иностранных дел Китайской Народной Республики Яо Пейшэн:

«По площади Казахстан – большая страна, а по численности населения – она маленькая. Но по стилю дипломатии и зрелости, по достигнутым целям, по известности Казахстан считается «большой» страной.

Манифест «Мир XXI век» - это голос ответственной страны. Президент Н. Назарбаев не только наблюдает за происходящими в мире событиями, но и в большей степени беспокоится о возможных последствиях.

Президент РК вершил и совершает большие подвиги на дипломатическом поприще. Благодаря этому Казахстан завоевал высокий авторитет и должное уважение в мире».


comments powered by HyperComments