Акмолинские врачи спасли тяжелобольного младенца с «тройным» диагнозом

Акмолинские врачи спасли тяжелобольного младенца с «тройным» диагнозом

17 мая, 15:28 3722 Акмолинская область
Акмолинские врачи спасли тяжелобольного младенца с «тройным» диагнозом

Врачи Акмолинской областной детской больницы выходили новорожденного младенца, который появился на свет в Степногорске с тяжелыми пороками развития. Мальчика, наконец, выписали домой, передает корреспондент BNews.kz.

16 мая жительница Степногорска Евгения Акаева теперь будет считать вторым днем рождения своего сына. Это день выписки из Акмолинской областной больницы, когда врачи буквально вернули к жизни. Первый день рождения – 6 апреля, но, вместо приятных хлопот, родителей малыша ждали страх и неизвестность.

«Беременность проходила нормально, как мне казалось, без осложнений, - рассказывает Евгения. – Я вовремя встала на учет к врачу, добросовестно сдавала все анализы, проходила обследования. Но на последних месяцах на УЗИ мне сказали, что у ребенка порок сердца, направили для обследования в Астану. Там нас успокоили: все, мол, нормально, только желудок широкий».

Мальчик появился на свет недоношенным, на 34 неделе. И врачи сразу констатировали «тройной» диагноз: «врожденный порок развития желудочно-кишечного тракта, гастрошизис. Неонатальная инфекция, сепсис. Дыхательное нарушение». В совокупности он, по словам главного врача медучреждения Серика Акшалова, представляет очень серьезную опасность для жизни, вплоть до летального исхода. Такие дети должны рождаться в медучреждениях четвертого уровня, то есть в столичной клинике. Где специально оборудованы и родильное, и отделение неонатальной хирургии. Ведь для новорожденных очень важно не нарушать тепловую цепочку, температурный режим.

В Степногорске по санитарной авиации из Кокшетау срочно выехали врачи – реаниматолог Елена Иванова и неонатальный хирург Ернар Кожабеков. Они экстренно провели сложную «операцию Бьянчи»: простыми словами, ушили отверстие на передней брюшной стенке. Две недели малыш оставался в отделении реанимации степногорской больницы.

«Через пять дней, после того, как его состояние немного стабилизировалось, его санавиацией доставили в нашу больницу. После двух недель преанимации мы перевели ребенка в отделение патологии новорожденных. И теперь его жизни ничего не угрожает, выписываем домой», - говорит Серик Акшалов.

«То, что мы пережили за это время, никому не пожелаю испытать, - со слезами говорит мама Евгения Акаева. – Но нам очень повезло с докторами ивановой и Кожабековым. Огромная благодарность им и всему персоналу больницы. Я уверена: они совершили настоящее чудо».

Loading...
В продолжение темы «Акмолинская область»