Более 200 млн долларов направят на развитие рудной промышленности Жезказгана
Наверх

Астана
USD 338.73
EUR 382.46
CNY 50.79
RUB 5.23


Более 200 млн долларов направят на развитие рудной промышленности Жезказгана

Баубек КОНЫРОВ, 22 августа 2014 г 14:18 , Астана

Более 200 млн долларов направят для развития рудной промышленности Жезказгана. Об этом сказал Глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе церемонии открытия новых железнодорожных веток Жезказган-Бейнеу и Аркалык-Шубарколь, передает корреспондент BNews.kz.


«Находясь здесь, в Жезказгане, я не могу не сказать о регионе. Город всегда был в центре внимания. В последние годы в связи с истощением запасов медных руд мы столкнулись с трудностями и Жезказганский медеплавильный комбинат вынужден был остановится. Я поручил правительству разработать специальную программу по линии развития Жезказганского экономического промышленного региона. Выделено 240 млн долларов для переселения жителей из поселков, которые стоят на рудном теле в другие места. Чтобы получить более богатую руду, чем раньше, объемом в два миллиона тонн меди и запустить медеплавильный завод в Жезказгане», - сообщил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на церемонии открытия новых железнодорожных веток Жезказган-Бейнеу и Аркалык-Шубарколь.
В то же время, по его словам, он поручил корпорации «Казахмыс» обеспечить заработной платой рабочих вышеназванного завода, который на сегодняшний день не действует.
«Такого в мире никогда не было. В свое время в Лондоне были закрыты шахты, которые давали неприбыльный уголь. 100 тысяч человек остались без работы. Поэтому жезказганцы должны быть благодарны правительству и корпорации Казахмыс за такую заботу. В ноябре мы запустим завод (медеплавильный завод - прим.автора) и люди вернуться к своим профессиям и своей работе», - сказал Президент.
В целом, отмечая открытие новых железнодорожных путей, Глава государства сказал, что это символизирует правильность выбранного пути Казахстана.
«Линии Жезказган-Бейнеу и Аркалык-Шубарколь меняют облик всего региона. Жезказган больше не является транспортным тупиком. Это очень важно для развития города. Аркалык не является железнодорожным тупиком. Это большое счастье и большое событие. Теперь он расположен на стратегическом маршруте республиканского и международного значения. Мы прочно связали железными дорогами восток, центр, запад, север, юг нашей огромной страны. Это возможности для бизнеса. Ведь мы не только упрощаем перевозки, а вовлекаем в оборот ресурсную базу в огромной зоне пролегания дорог», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
Напомним, сегодня состоялось открытие двух новых железнодорожных веток Жезказган-Бейнеу и Аркалык-Шубарколь. Сумма проекта, как отметил Президент Казахстана, составила 500 миллиардов тенге.
Церемония открытия состоялась посредством прямого включения с отправных точек строительства: станции Бейнеу в Мангистауской области, станции Шалкар в Актюбинской области, станции Саксаульская в Кызылординской области и в городе Жезказган.
 


comments powered by HyperComments
28 августа