ГПФИИР: На пять лет – пять направлений
Наверх

Астана
USD 337.56
EUR 379.35
CNY 50.62
RUB 5.27

Эксклюзив

ГПФИИР: На пять лет – пять направлений

Айжан БЕКТАСОВА, 23 декабря 2013 г 09:28 , Астана

Следующий год будет завершающим в первой пятилетке госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития страны (ГПФИИР). На данный период в Казахстане удалось ввести в эксплуатацию более 600 проектов Карты индустриализации во всех отраслях промышленности. В общей сложности предприятия – участники ГПФИИР выпустили продукцию на 2,5 триллиона тенге. 


Пришло время определить приоритеты для новой пятилетки индустриализации. По поручению Елбасы, до 2020 года Казахстан должен сконцентрироваться на развитии нефтегазовой, горнорудной, пищевой отраслей промышленности, а также в сфере агропромышленного комплекса и производства строительных материалов.
«Индустриальные» ожидания
Подведены итоги четвертого года первой пятилетки президентской программы новой индустриализации. По данным Министерства индустрии и новых технологий, всего с 2010 по 2013 годы в нашей стране было введено в эксплуатацию более 600 проектов Карты индустриализации, из них в текущем году введено 125 проектов. Более 60 предприятий экспортировали продукцию на 126 миллиардов тенге.
Введенные проекты дают мультипликативный эффект, позволяя развивать регионы и способствуя развитию смежных отраслей промышленности. Не считая того, что предприятия – участники ГПФИИР выпустили продукцию на 2,5 триллиона тенге и принесли в государственную казну более 1 триллиона тенге в виде налогов. Не менее важен вклад объектов индустриализации в решение проблем безработицы. За прошедшие 4 года занятость в экономике выросла более чем на 500 тысяч человек, в промышленности – около 100 тысяч. На объектах Карты индустриализации постоянную работу получили 50 тысяч человек.
В то же время, в самом начале правительственные планы вызывали немало скептических замечаний. И даже когда в 2010 году в стране было запущено 152 новых промышленных объекта на сумму около 800 миллиардов тенге, ряд экспертов высказывали мнения, что в последующие годы властям не удастся продолжать реализацию ГПФИИР в таких же темпах. Тем не менее, в первый год из 7,5-процентного роста ВВП 2,1 процента дали именно новые предприятия, введенные в рамках ГПФИИР. А в последующие годы проекты запускались с такой же периодичностью.
Добавим при этом, что в Карту индустриализации включаются только самые крупные проекты. Чтобы попасть в список проектов, реализуемых в рамках ГПФИИР, они проходят тщательный обор. Приоритет отдается проектам с конечной продукцией, с созданием высокопроизводительных рабочих мест, инновационности и энергоэффективности, проектам с высоким уровнем технологического передела. По информации министерства индустрии и новых технологий, в целом 70 процентов всех проектов Карты относятся к высоким уровням переделов. 30 процентов – к низким уровням технологической сложности. В основном это проекты агропромышленного комплекса (откормочные площадки, овощехранилища, репродукторы).
Инвестиционный поток
20 декабря в Астане во Дворце Независимости состоялся «День индустриализации», объединяющий три мероприятия: общенациональный Телемост, посвященный презентации инвестиционных проектов 2013 года, введенных в эксплуатацию в рамках Программы форсированного индустриально-инновационного развития; торжественную церемонию награждения лауреатов премии Президента РК «Алтын сапа» и дипломантов республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана»; торжественную церемонию награждения лауреатов премии Президента РК «Парыз».
По словам Нурсултана Назарбаева, благодаря проектам, реализуемым в рамках ГПФИИР, по итогам 2013 года рост экономики ожидается на уровне 6 процентов. «При нынешнем мировом кризисе, который переживают все государства мира, это очень хороший показатель. Инфляция составит не более 5 процентов, безработица не превысит 5,2 процента. Это тоже – исключительно победные показатели. В целом, процессу индустриализации страны дан очень хороший старт», - подчеркнул казахстанский Лидер.
Сегодня в республике для поддержки предпринимателей запущен ряд государственных программ. Так, программой «Экспортер» охвачено более 1,5 тысяч предприятий, по «Дорожной карте бизнеса» поддержку от государства получили более 36 тысяч предпринимателей. Программа поддержки инвесторов позволила привлечь почти 13 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в несырьевой сектор. Это 68 процентов всех прямых зарубежных инвестиций в данный сектор с 2005 года.
Результатом четких правительственных действий по поддержке проектов индустриализации и сокращению административных барьеров для бизнеса стало то, что в 2012 году валовой приток ПИИ в Казахстане достиг рекордного показателя в 28,8 миллиарда долларов. Это на 8,9 процента больше показателя предыдущего года. По оценке Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Казахстан занял 19-е место среди ТОП-20 стран-лидеров по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций. А среди стран с переходной экономикой мы заняли второе место в мире.
Наша страна лидирует по объему привлекаемых инвестиций на душу населения среди стран СНГ. Ежегодный нетто-приток прямых инвестиций составляет в среднем 8-10 процента от ВВП. В итоге в последние годы Казахстан занимает первое место в мире по темпам прироста кредитования реального сектора экономики.
По данным Министерства индустрии и новых технологий, со дня обретения страной независимости, с 1991 года по первое полугодие 2012 года, суммарный валовый приток прямых иностранных инвестиций в экономику Казахстана составил около 160 млрд долларов США. Из них около 40 процентов были направлены в научную и техническую деятельность, треть – в горнодобывающую промышленность и разработку карьеров, 10 процентов – в обрабатывающую промышленность.
За годы независимости Казахстан привлек 80 процентов всех прямых иностранных инвестиций, направленных в Центральную Азию. При расчете на душу населения по итогам 2011 года их уровень составил около 1 200 долларов США, что является самым высоким показателем на всем пространстве Содружества независимых государств.
Салют новых проектов
В первый год индустриализации Казахстану нужно было дать сигнал крупным инвесторам, что казахстанская экономика стабильна даже во время мировой
турбулентности. И уже тогда в стране впервые удалось наладить производство тепловозов по технологии General Electric. В 2010 году на заводе «Локомотив Курастыру Зауыты» (который является совместным предприятием НК «Казахстан Темир Жолы» и General Electric) было собрано 30 машин, что побудило заводчан поставить перед собой цель выхода на полную мощность – до 100 локомотивов в год. В настоящий время завод вышел на проектную мощность 100 единиц тепловозов в год. К настоящему времени эта цель уже достигнута.
И если на начальном этапе процесс производства был просто «отверточным» - велась лишь сборка тепловоза из комплектов и узлов, закупленных у компании GE. Теперь, для повышения рентабельности, на предприятии активно ведется работа по увеличению доли казахстанского содержания в продукции завода. Этот процесс разделен на 3 этапа.
На первом этапе локализации (2010 – 2011 годы) было освоено изготовление платформы локомотива, аккумуляторных ящиков, всего более 3 тысяч наименований деталей, что позволило довести долю казахстанского содержания до 18 процентов.
В течение 2012 года специалистами завода полностью освоена вторая фаза локализации. Было налажено изготовление кабин машинистов, радиаторного отсека, высоковольтных отсеков, дизель-генераторного отсека, рамы тележки, формирование колесных пар и колесно-моторных отсеков, сборка тележки, и ряда других комплектующих, то есть все металлоконструкции тепловоза изготавливаются на предприятии. В результате освоения второй фазы локализации казахстанское содержание при изготовлении каждого локомотива составляет 32 процента, или более 11 000 наименований деталей для каждого ТЭ33А. А в пересчете на вес локомотива доля локализованных деталей и узлов составляет 70 процентов от веса всего локомотива.
С 2013 года АО «Локомотив құрастыру зауыты» приступил к третьему этапу локализации по окончании, которого долю казахстанского содержания планируется довести до 50 процентов.
Кроме того, в 2010 году в стране было запущено производство моторного масла, каустической соды, панельных радиаторов и титановых слитков, йогуртов, нефтегазового оборудования, силовых, контрольных кабелей и даже шприцев. В 2011 году появилось 214 дополнительных производств, впервые налажен выпуск вертолетов, грузовых и пассажирских вагонов, пожарной техники и топливозаправщиков, морских металлоконструкций, чистящих средств и электротехнического оборудования. На рынок вышли несколько новых марок автомобилей местного производства.
Знаковым событием 2012 года стало принятие страной закона о поддержке индустриально-инновационной деятельности. Приоритет был отдан высокотехнологичным и экспортоориентированным проектам, после чего в стране было запущено 162 новых проекта, среди которых – производство электровозов с участием французской Alstom, химических средств защиты растений, фотоэлектрических модулей, начато развитие отраслей редкоземельных металлов.
2013 год стал знаковым для машиностроения. Сразу 2 мировых гиганта решили организовать в Казахстане производства по сборке автомобилей: Toyota и Peugeot Citroen. Французская компания уже приступила к выпуску машин в Костанае. Там же в 2014 году будет налажено производство и японских внедорожников. Кроме того, под маркой «Сделано в Казахстане» появились топливораздаточные колонки, трубопроводная арматура, изоляционные плиты, светодиодные лампы, линзы для очков. Активно расширяется и ассортимент казахстанских фармацевтических заводов.
Одним из главных достижений индустриальной программы стал рост несырьевого экспорта. География поставок расширилась до 120 стран. Казахстан продает за рубеж трансформаторы, подшипники, металлические трубы, удобрения, муку, макаронные и кондитерские изделия. Налажено взаимодействие и с партнерами по Таможенному Союзу, а также со странами Содружества. Потребители постсоветского пространства импортируют из Казахстана стальную арматуру, электротехническое и нефтегазовое оборудование, соки, напитки, чай, лакокрасочную продукцию, стеклопластиковые трубы и стеклопакеты.
Алматинские малотоннажные грузовые автобусы, завоевав рынок Белоруссии, сегодня колесят по дорогам России, Кыргызстана и Азербайджана. Локомотивы поставляются в Прибалтику, Таджикистан, Украину и Кыргызстан. Масложировая продукция – в Китай и Афганистан. Покупателями темиртауской тары стали такие крупные мировые производители пива, как Carlsberg, Heineken и «Балтика».
Новые горизонты ГПФИИР
Подводя итоги четвертого года ГПФИИР, Президент РК особо выделил проекты железнодорожной отрасли. В Казахстан привлечены такие крупные мировые корпорации, как Alstom, General Electric, Talgo. С приходом этих транснациональных компаний мы приобретаем их опыт и новые технологии.
«Впервые в истории нашей страны налажен выпуск электровозов, тепловозов, пассажирских и грузовых вагонов, развивается автомобильная промышленность. Таких прорывных производств в Казахстане раньше никогда не было, и это всех нас радует, это наша общая победа, победа всех казахстанцев. Все это направлено на укрепление конкурентоспособности нашей экономики, обеспечение казахстанцев достойной занятостью для подъема их благосостояния», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
Глава государства обратил внимание на то, что теперь нашей стране не нужно останавливаться на достигнутом. В настоящее время ведется работа над проектом второго пятилетнего этапа индустриализации на период до 2020 года, в которой каждый шаг должен быть выверен и просчитан.
«При разработке задач второй пятилетки следует сделать упор на качество, эффективность, взаимосвязанность всех проектов. Правительство должно иметь четкий план привлечения инвестиций – внутренних, внешних, частных и государственных. Каждый предлагаемый к реализации проект должен быть досконально просчитан по всем показателям. Каждая пятилетка индустриальной программы должна решать конкретные задачи по созданию и развитию нескольких обрабатывающих сфер», - поручил Елбасы.
По мнению Лидера нации, в новой пятилетке ГФПИИР в Казахстане надо четко расставить приоритеты, сосредоточившись на развитии нескольких секторов, по которым надо обеспечивать конкурентоспособность нашей экономики. «Такими секторами могут стать для нас нефтегазовая, горнорудная промышленность, пищевая промышленность, производство строительных материалов и агропромышленный комплекс. Если мы по всем направлениям будет работать – у нас ни финансов, ни кадров не хватит. Вокруг этих секторов должна создаваться сеть сопутствующих предприятий», - отметил Нурсултан Назарбаев.
«Есть у нас с природы нефть и газ – мы должны глубоко переработать. Для этого строятся сегодня мощные нефтехимические комбинаты в Атырауской области на западе. Сырье необходимо довести до готовой продукции: до полимеров – по газу, до самой глубокой переработки – по жидкой нефти, медное производство довести до кабелей, до изделий из меди, проката из меди, и так – по всем направлениям. Вчера я открыл первый аффинажный завод по производству высококачественного золота в Казахстане. Теперь надо идти дальше до изделий из золота, не только их накапливать и продавать. Вот это –наша первая задача индустриализации», - поручил Елбасы.
Глава государства обратил внимание на то, что индустриальная политика должна постоянно адаптироваться к изменяющемуся миру. «Некоторые отрасли, например, которые сегодня работают, завтра могут потерять актуальность. Тогда надо менять подходы в реализации индустриальной политики, и к этому должны быть готовы наши предприятия. Например, в Южной Корее было, как и у нас, множество секторов промышленности. Но когда они поняли, что какая-то отрасль производит продукцию, которая уже не нужна для мирового рынка, они прекращали ее выпускать и переходили на то, что сегодня востребовано. Я думаю, сегодня малый и средний бизнес это чувствует, и мы должны гибко переходить и быть готовым к такому переходу, смотреть на конъюнктуру рынка», - резюмировал Нурсултан Назарбаев.
В целом благодаря ГПФИИР до 2015 года власти страны намерены обеспечить прирост ВВП страны в полтора раза. Кроме того, к началу 2015 года планируется увеличение производительности труда в обрабатывающем секторе в 1,5 раза, доведение доли инновационно активных предприятий до 10 процентов, увеличение энергоэффективности на 10 процентов к 2015 году и на 20 процентов в 2020 году.

 


comments powered by HyperComments