В Кызылорде фонд «Даму» поддержал проект производства полуфабрикатов (ФОТО)
Наверх

Астана
USD 334.31
EUR 355.17
CNY 48.44
RUB 5.31


В Кызылорде фонд «Даму» поддержал проект производства полуфабрикатов (ФОТО)

ФОТО: автора

В Кызылорде, благодаря поддержке фонда «Даму», местная фирма открыла сразу три производства – линию по выпечке хлеба и булочек, кондитерский цех и цех по производству замороженных полуфабрикатов, сообщает корреспондент BNews.kz.


Не секрет, что обилие полуфабрикатов на прилавках супермаркетов не гарантирует хозяйкам качества блюд, приготовленных из них. Другое дело – когда производители местные, и, как говорится, для них дело чести кормить земляков вкусной продукцией. Поэтому запуск товариществом «Фирма Best-Service LTD» сразу нескольких пищевых линий порадовало кызылординцев.

Проект известной уже, кстати, в Кызылорде своей добросовестностью, фирмы, это организация производства полуфабрикатов из мяса, а также других продуктов, и запуск цеха хлебобулочных и кондитерских изделий. Как рассказали в ТОО «Фирма Best-Service LTD», в приаральском регионе полуфабрикаты из мяса производят всего пять предприятий, а потребность в «быстрых обедах» у населения есть, и на рынке много завозных изделий. Хотя, конечно, люди предпочли бы покупать местное. Именно поэтому в ТОО решено было запускать пищевой проект. Сейчас производственная база предприятия - это различные небольшие цеха: рыбный, пельменный, коптильный, кондитерский, овощной, по разделке мяса и, собственно, изготовлению и заморозке полуфабрикатов. Для обучения персонала руководством компании приглашены технологи из Украины, которые делятся опытом с местными работниками.

Фонд «Даму» сыграл в создании дела большую роль.

«Предприятием были привлечены кредитные средства под 6 % годовых в АО «ForteBank» в рамках программы поддержки МСБ в обрабатывающей промышленности, - пояснила менеджер регионального филиала фонда «Даму» Анар Кожаниязова. - Свою проблему, связанную с нехваткой залогового обеспечения для оформления кредита в банке, компания решила с инструментом гарантирования от фонда «Даму». Финансовые ресурсы были направлены на приобретение промышленной морозильной камеры, кондитерской линии, линии полуфабрикатов, также был куплен автотранспорт для перевозки готовой продукции».

По информации, озвученной филиалом фонда «Даму» в Кызылорде, за время реализации программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» в Кызылординской области было поддержано 373 проектов предпринимателей на общую сумму кредитов 24,5 млрд тенге. Сумма выплаченных субсидий по кредитам субъектов частного предпринимательства за весь период составила 2,843 млрд тенге. Инструментом гарантирования кредитов воспользовались 131 предпринимателей, кредитный портфель по проектам составил 3,7 млрд тенге.

С пользой погостили в Кызылорде не только технологи из Украины, наладившие процесс производства продуктов питания в ТОО «Фирма Best-Service LTD», но и два эксперта из Германии - Михаэль Грайлих  и Гюнтер Вальтер Шустер. Они приехали, чтобы помочь сотрудникам гостинично-ресторанного комплекса «Bella Vista».

«Услышав о том, что через фонд «Даму» можно пригласить зарубежного эксперта, директор комплекса Руслан Ахметов обратился в Центр обслуживания предпринимателей Кызылорды и подал заявку на участие в проекте «SES-эксперты», - рассказала Кожаниязова. - Консультанты фонда совместно с представителями консалтинговой компании «ПРЭКО Кызылорда» пригласили двух немецких экспертов, которые две недели оттачивали мастерство сотрудников «Bella Vista».

 

«В нашем деле сегодня на первое место выходит проблема кадров, - считает  Руслан Ахметов, - людям негде повышать квалификацию, а посетители хотят покупать более изысканную и здоровую еду. Именно поэтому мы решили привлечь иностранных экспертов для обучения персонала».

Сами эксперты - Михаэль Грайлих и Гюнтер Вальтер Шустер – это специалисты на пенсии, но с богатым багажом знаний.

Старший эксперт Вальтер Шустер обладает глубокими знаниями в области гостиничного хозяйства. Он накопил международный опыт по бесперебойному прохождению всех процессов в менеджменте гостиницы. В рамках своей экспертной миссии Вальтер Шустер обучил персонал «Bella Vista» оказывать услуги клиентам на самом высоком уровне.

Михаэль Грайлих - повар-кондитер с тридцатилетним опытом. Шеф-повар внедрил в меню заведения эксклюзивные блюда, которые расширят взгляды местного населения на европейскую кухню. Стоит отметить, что он сторонник здорового питания, и при готовке использует только натуральные продукты и специи, без консервантов, усилителей и красителей.

«Мне очень понравился подход к работе персонала заведения, это очень открытые и легко обучаемые люди, - рассказал герр Грайлих. - Самое главное - сотрудники заинтересованы в продуктивной работе.  Хочу отметить, что  одним из главных факторов успешного бизнеса, являются человеческие ресурсы, поэтому нужно отдавать должное внимание повышению их компетенции».


comments powered by HyperComments