Алматинская область намерена перенять передовой опыт Швейцарии в сфере агросектора

Алматинская область намерена перенять передовой опыт Швейцарии в сфере агросектора

13 августа, 16:05 599 Алматинская область
Алматинская область намерена перенять передовой опыт Швейцарии в сфере агросектора

Привлечение иностранных инвесторов и внедрение передовых технологий зарубежных стран в различных отраслях социально-экономического развития является одним из ключевых приоритетов экономики Алматинской области. Свидетельством тому послужил меморандум о дальнейшем сотрудничестве, подписанный между акимом региона Амандыком Баталовым и министром экономики и финансов кантона Тичино Швейцарии Кристианом Витте, сообщает корреспондент BNews.kz.

Как считают стороны, двусторонний документ в обозримом будущем будет способствовать выведению на новый уровень взаимоотношений регионов двух стран.

В ходе подписания, состоявшегося в Астане с участием министра финансов Бахыта Султанова, Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Казахстан в Швейцарии Жанар Айтжановой, президента Швейцарской Конфедерации Дориса Лойдхарда и других высокопоставленных лиц, аким Алматинской области Амандык Баталов вкратце рассказал об инвестиционных возможностях края Жетысу.

«Алматинская область и кантон Тичино схожи между собой природно-климатическими условиями. Подписанный нами меморандум даст возможность обмениваться опытом. В частности Алматинская область намерена перенять у Швейцарии передовые технологии в области сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, туризма и зеленой энергетики. Например, в Алматинской области отсутствуют крупные предприятия по переработке ТБО. Поэтому мы в дальнейшем планируем рассматривать возможности сотрудничества в этой важной сфере. Думаю, что в ближайшем будущем жители области увидят зримые результаты обмена опыта бизнес-структур двух регионов», - отметил Амандык Баталов, приглашая делегацию из Тичино в Жетысу.

В свою очередь министр экономики и финансов кантона Тичино К. Витте выразил заинтересованность в реализации ряда проектов в Алматинской области.

По итогам мероприятий А. Баталов вручил гостям из Швейцарии уникальную карту ручной работы с изображением исторических мест Семиречья и книгу о Жетысу.

Необходимо отметить, что меморандум был подписан в год 25-летия дипломатических отношений между двумя странами.

Добавим, что Алматинская область осуществляет торгово-партнерские отношения с более 90 странами мира. Так, в этом году в ходе рабочего визита официальной делегации Менделеевского района Республики Татарстан под руководством главы района В. Чершинцева было подписано соглашение об установлении дружественных отношений.

Также состоялся официальный визит губернатора Боротала-Монгольской автономной области СУАР КНР г-на Бадымала в Алматинскую область, в ходе которого китайская сторона выразила заинтересованность о создании центра приграничной торговли между станцией Достык РК и г.Алашанькоу КНР по подобию МЦПС «Хоргос». Кроме того, состоялась встреча с итальянскими предпринимателями, заинтересованными в реализации проектов в Алматинской области.

Популярные новости

Новости партнеров

Loading...
В продолжение темы «Швейцария»

Над материалом работали: