Горно-металлургические коррективы
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 315.15
EUR 340.05
CNY 45.74
RUB 5.53


Горно-металлургические коррективы

Айжан БЕКТАСОВА, 16 февраля 2014 г 10:11 , Астана

На фоне падения стоимости металлов на мировом рынке прошлый год был непростым для горно-металлургического комплекса (ГМК) страны. Неопределенным будет и нынешний год. По словам представителей казахстанского ГМК, от корректировки курса тенге предприятия-экспортеры только выиграют. А значит, будут сохранены тысячи рабочих мест


Прошлый год был непростым для горно-металлургического комплекса Казахстана. Весьма пессимистичны и прогнозы на этот год. Металлурги всего мира столкнулись с избытком мощностей. В то же время, мировая экономика растет не так быстро, как темпы ГМК.
По мнению экспертов Международного валютного фонда, мировая экономика в 2014 году вырастет не более, чем на 3,7 процента. Аналитики считают, что рост экономики в развивающихся странах составит в 2014 году в целом 5,1 процента – в основном за счет роста экономики Китая и Индии. В то же время в странах Центральной и Восточной Европы рост будет меньшим – 2,8 процента, а в государствах СНГ – 2,6 процента.
Поэтому никаких существенных скачков роста мировых цен ждать не приходится. По прогнозам Bloomberg, в следующем году металлопрокат на мировом рынке может подорожать лишь на 1,5 процента. Хотя есть и оптимисты, верящие в 5-процентный рост.
В ходе расширенной коллегии Министерства индустрии и новых технологий, прошедшей шестого февраля в Астане, глава ведомства Асет Исекешев обратил внимание на то, что прошедший год был непростым для ГМК в связи со снижением цен на основные металлы. Опасения по поводу тенденций в 2014 году выразил и исполнительный директор объединения юридических лиц «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» Николай Радостовец, который призвал Кабмин обратить внимание на отрасль.
Сокращения кадров не будет
Комментируя выступление главы Ассоциации, Премьер-министр РК Серик Ахметов отметил, что в прошлом году Правительство ежемесячно рассматривало обращения компаний, пострадавших от ситуации на экспортных рынках. «Мы видим, какая ситуация складывается на рынке черных, цветных металлов, руды. Рецессия продолжается. В 2014 году мы прекрасно понимаем, что ситуация неопределенная, особенно на рынках горнорудной и горно-металлургической продукции. А это – один из основных видов экспорта. Поэтому некоторые вопросы, связанные с государственной поддержкой отрасли, управляются вручную», - отметил Премьер, особо подчеркнув, что Казахстан не имеет доступа к морю, а потому большую долю в удельном весе себестоимости продукции составляют транспортные расходы.
Этот вопрос имеет социальный эффект: в одном только металлургическом комплексе Казахстана трудится около 300 тысяч человек. В то же время, на некоторых предприятиях из-за ситуации на рынке заявляли о возможном сокращении кадров.
«Основной вопрос – это недопущение увеличения количества высвобождаемых рабочих мест, что благодаря менеджменту этих компаний поддерживается. Резкого сокращения рабочих мест на этих предприятиях нет. Тем не менее, я знаю, что в ряде коллективных договоров этих компаний рассматривается вопрос сокращения. Поэтому МИНТ должны внимательно рассматривать эти вопросы. Мы продолжим эту практику, и начиная с этого месяца по графику начнем рассматривать конкретные вопросы наших крупных компаний в этом секторе экономики. Мы прекрасно понимаем, что от мер поддержки, в том числе со стороны государства, во многом зависит деятельность этих предприятий», - добавил Серик Ахметов.
Как отметил, отвечая на вопросы журналистов, Николай Радостовец, после корректировки курса тенге ситуация в компаниях, работающих в сфере ГМК, выправилась. «В частности, на предприятии «Алюминий Казахстана» ситуация была сложной настолько, что речь шла о сокращении рабочих. Проведенная корректировка курса повлияет на ситуацию не только на этом, но и на всех предприятиях-экспортерах. Кроме того, улучшится положение предприятий, продающих продукцию внутри республики экспортерам для осуществления процессов производства», - отметил глава Ассоциации, в составе которой работает около 300 компаний, поставляющих на экспорт более 90 процентов своей продукции.
Доля отрасли в экспорте страны составляет 13 процентов, в ВВП – 11 процентов. А потому от того, как будут работать компании в этом секторе, зависит макроэкономическая стабильность всей экономики Казахстана.
«Сегодня многие компании, входящие в состав нашей Ассоциации, работают на уровне мировой рентабельности – поступления от выпущенной продукции еле покрывает производство. Теперь, в связи с корректировкой, у предприятий появится возможность как свободных денег, которые будут больше использованы на модернизацию производства, на социальные мероприятия. В долгосрочном плане это позволит улучшить инвестиционную привлекательность Казахстана», - отметил в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций заместитель исполнительного директора республиканской Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Тулеген Муханов.
«Если взять сегодня стоимость первичного алюминия, она составляет 1650 долларов, понизившись в 2013 году на 20 процентов. То есть практически компании отпускают продукцию на уровне себестоимости. Особенно в тяжелом положении предприятия черной металлургии, в том числе единственное предприятие, которое производит прокат – «АрселорМиттал Темиртау». Стоимость его продукции упала в 2 раза. Предприятие было в тяжелом положении. На программы по модернизации, для реализации проектов Актогай и Бозшаколь нужен большой объем финансирования. В целом, корректировка курса тенге положительно на экономику предприятия и дальнейший рост экономики Казахстана», - подчеркнул представитель Ассоциации.
Инвестиции в отрасль повысятся
В пользу решения Национального банка высказался и председатель правления ТОО «Корпорация «Казахмыс» Эдуард Огай. «Я думаю, эффект от корректировки в целом будет положительный, но мы его наверное ощутим по итогам полугодия», - отметил глава компании в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.
По его словам, корректировка тенге позволит направить сэкономленные средства на обновление производственных фондов. «Учитывая, что Правительство приняло трехлетнюю программу развития Жезказганского региона, средства, которые мы получим за счет коррекции, мы можем направить на ускорение осуществления этой программы», - добавил Эдуард Огай.
По его словам, в настоящее время в компании работает группа специалистов для того, чтобы определить, в каких ценовых пределах будет осуществлять деятельность «Казахмыс». На предстоящие 3-4 года перед корпорацией стоит задача увеличить объем выпуска продукции на 40 процентов. «Естественно, деньги у нас заемные. Стоимость оборудования не снижается так, как хотелось бы, исходя из сегодняшней мировой конъюнктуры. И конечно, компания на сегодняшний день испытывает определенные трудности. В целом, эффект от коррекции положительно повлияет. Многие компании уже научились работать в условиях неопределенности, поэтому я думаю, в конце этого года однозначно мы уже будем говорить о том, какие проекты благодаря коррекции мы смогли уже в этом году заново начать или закончить досрочно», - сообщил глава компании «Казахмыс».
В течение 5-7 лет корпорация намерена инвестировать в казахстанские проекты до 7 миллиардов долларов США. Медный гигант намерен вложить в такие амбициозные проекты, как Бозшаколь и Актогай. Они относятся к числу крупнейших неосвоенных месторождений меди в мире. Запуск Бозшаколя предполагается осуществить в 2015 году, а Актогай – в 2016 году.
Отдельное Агентство по геологоразведке в Казахстане
В ходе расширенного заседания Правительства, прошедшего в минувшую пятницу в Акорде, Президент РК обратился к крупным компаниям горнорудного сектора и металлургического комплекса, таким как «Казахмыс», «Арселор Миттал», «Казцинк», ENRC, а также крупным нефтегазовым компаниям и предприятиям в других сферах с предложением рассмотреть вопрос 10-процентного повышения заработной платы работникам, занятым на соответствующих производствах.
Кроме того, Нурсултан Назарбаев предложил создать отдельное ведомство, отвечающее за отрасль геологоразведки. «Надо реализовать программу геологоразведочных работ. Эти вопросы должны регулироваться отдельным государственным органом», - сказал Глава государства, подчеркнув, что углеводородные ресурсы и твердые полезные ископаемые являются системообразующими элементами нашей экономики.
По словам Президента РК, технология добычи нефти и газа в Казахстане устарела. «В нефтегазовой сфере необходимо значительно активизировать технологическую политику отрасли. В мировой практике показатели так называемого коэффициента извлечения нефти достигают уже 50 процентов, у нас – 30-35 процентов. Поэтому до 2020 года 10 процентов добавить трудно будет, но к этому надо стремиться», - сказал Нурсултан Назарбаев, поручив разработать проект программы по развитию геологоразведочной отрасли.
В Послании «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» Глава государства отметил, что Казахстан должен выйти на мировой рынок в области геологоразведки. «Еще наши недра не разведаны, как следует. То, что имеется, это поверхностное. Уже прогнозы говорят о том, что общие запасы богатств и недр Казахстана в несколько раз выше, чем мы сегодня имеем. В эту отрасль следует привлекать инвестиции зарубежных инжиниринговых компаний, упростив наше законодательство», - поручил Нурсултан Назарбаев.
По данным МИНТ, для выполнения поручений Главы государства, озвученных в Послании, в Казахстане в рамках программы развития минерально-сырьевой базы до 2020 года на развитие геологоразведки планируется выделить 160 миллиардов тенге.
«Для реализации поручения Главы государства в Правительстве был рассмотрен пакет реформ геологической отрасли, который отражен в разработанной концепции развития геологии до 2030 года и программе развития минерально-сырьевой базы до 2020 года. В рамках этой программы предусмотрено финансирование в размере 160 миллиардов тенге», - сказал вице-премьер – министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев.
Он напомнил, что с 2000-2013 году суммарный объем инвестиций составил более 8 триллионов тенге в горнодобывающий сектор, из которых 234 миллиарда тенге направлены на геологоразведку.
По его словам, в Жезказганском регионе проводятся геологоразведочные исследовательские работы на площади более 100 тысяч квадратных километров путем геохимического картирования, изучено 14 структур. Их финансирование составит более 1 миллиарда тенге. Компанией «Казахмыс» планируется направить более 25 миллиардов тенге на проведение геологоразведочных работ на территории Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района. Кроме того, до конца текущего года геологоразведочные работы начнут проводиться на Байконурской площади.
Одновременно с этим в связи со снятием моратория предстоит провести конкурсы по 105 объектам недропользования. МИНТ заключен меморандум с ведущими вузами по подготовке кадров в сфере геологии, предложено увеличить количество грантов в вузах по геологическим специальностям по программе « Болашак».
«Полностью создана договоренность с Назарбаев университетом по созданию центра геологических исследований, который включит в себя лабораторную базу создания школы по подготовке специалистов в области геологии», - отметил глава МИНТ, добавив, что Казахстан взаимодействует с компаниями «Рио тинто», корейской компанией «Корэс», австралийской и японской компаниями, а также инвесторами из Германии и Канады.
Для справки. По данным Министерства индустрии и новых технологий, в 2012 году объем выпуска металлургической продукции в действующих ценах составил почти 13 миллиардов долларов США, в том числе в черной – 4,7, цветной – более 8 миллиардов, а объем производства готовых металлических изделий достиг 850 миллионов долларов.
 


Новости по теме:
comments powered by HyperComments