В Казахстане прогнозируется открытие 15 месторождений мирового уровня
Наверх

Астана
USD 338.73
EUR 382.46
CNY 50.79
RUB 5.23


В Казахстане прогнозируется открытие 15 месторождений мирового уровня

Надежда Лыкова, 5 ноября 2014 г 11:04 , Астана

В Казахстане прогнозируется открытие не менее 15 месторождений мирового уровня. Об этом сегодня в ходе пленарного заседания палаты сообщил министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев, передает корреспондент BNews.kz


«В Казахстане в сфере твердых полезных ископаемых всего, за все время независимости, заключено только 400 контрактов. Работает чуть более 200 компаний. По предварительным данным, McKinsey&Company, в случае запуска массовой геологоразведки в Казахстане, прогнозируется открытие не менее 15 месторождений мирового уровня, а также открытие новых горнорудных провинций», - уточнил он.
Напомним, Мажилис РК одобрил законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам недропользования», направленный на упрощение процедуры предоставления права недропользования и переход от административно-командных методов к экономическому стимулированию недропользователей.
Также законопроектом предусматривается упрощенный порядок предоставления права недропользования на геологоразведку с ежегодно возрастающей ставкой аренды. Суть заключается в предоставлении права недропользования на малоизученных участках площадью не более 1,8 квадратных километров в одном блоке.
«Можно взять сразу 10 блоков, но придется вкладывать в каждый и отчитываться также по каждому. Это стимулирует комплексное изучение контрактной территории. К сожалению, на сегодня затраты на разведку как из государственных, так и частных средств составляют всего 3 доллара на один квадратный километр, в то время как в Австралии - 160, в США - 90, в Канаде - 200, в России – 25 долларов», - рассказал А. Исекешев.
 


comments powered by HyperComments