В Уральске могут появиться «умный дом» и «школа будущего» (ФОТО)
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 331.42
EUR 355.75
CNY 48.35
RUB 5.58


В Уральске могут появиться «умный дом» и «школа будущего» (ФОТО)

Сергей РОМАНОВ, 4 октября 2013 г 09:38 , УРАЛЬСК

В Уральске специалисты АО «Astana Innovations» представили инновационные проекты, успешно реализуемые в столице нашей страны, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу акима ЗКО.


Встреча прошла в технопарке «Алгоритм». На ней присутствовали представители коммунальных служб, исполнительных органов и сотрудники СПК «Орал».

«Сейчас инновационному развитию в Казахстане уделяется особое внимание, – отметил, открывая встречу. Приняты разнообразные концепции, развиваются инновационные региональные системы, реализуются проекты, в том числе и с привлечением иностранных инвестиций. Республика готовится к значительному событию международной выставки «Экспо-2017», и в этой подготовке должна принять участие не только Астана, но и все регионы республики», - отметил председатель правления СПК «Орал» Ержан Балтаев.
В настоящее время в Астане реализуется масштабная программа «Умный город», благодаря которой в скором времени во все сферы жизнеобеспечения будут внедрены инновационные технологии, предусматривающие повышение безопасности граждан и качества услуг. Оператором программы выступает АО «Astana Innovations».
«Мы презентуем те проекты, которые доказали свою состоятельность. Наша компания поможет их реализовать в регионах республики», - сообщил управляющий директор АО «Astana Innovations» Мухтар Манкеев
Проект «Умный дом», предусматривает установку индивидуальных, общеподъездных и общедомовых датчиков учета всех коммунальных услуг. Проект интересен для коммунальных предприятий, КСК, которые могут в он-лайн режиме отслеживать объемы потребления, а также оперативно реагировать на изменения в системе, вызванные, например, авариями.
Еще один проект «Смарт лифт» предусматривает создание единой диспетчерской сети для лифтового хозяйства города. Посредством датчиков оператор может контролировать работу лифтов. Система может применяться и для обеспечения пожарной безопасности домов.
Проект «Е-скорая» призван сократить «золотое время» реагирования на экстренный вызов врачей. В «усовершенствованной» карете скорой помощи есть GPS-навигатор, IP-телефония и медицинский справочник, которым врачи могут воспользоваться в случае затруднения с определением первичного диагноза. Подобная система может быть скопирована на работу пожарной службы.
Разработчики представили проект «Школа будущего – сегодня», согласно которому школьник обеспечен многофункциональным электронным ключом. Посредством его использования родители и руководство школы могут контролировать посещаемость занятий. Кроме того он используется для оплаты обедов в школьной столовой, для получения книг в библиотеке. Сейчас этот проект реализован в 11 астанинских школах. Основной результат – улучшение посещаемости и поведения учеников.
Еще одна инновация – использование капельного почвенного орошения для городского хозяйства. Преимущество проекта – экономия воды до 70%. Большое значение имеет и то, что микропористые шланги, применяемые в подобной системе, изготавливаются из утилизированных автомобильных покрышек.
Представленные проекты вызвали неподдельный интерес. Но для их реализации необходимо предусмотреть выделение средств из местного бюджета.  


comments powered by HyperComments