Архивы Казахстана нуждаются в молодых специалистах – сотрудник госархива

Архивы Казахстана нуждаются в молодых специалистах – сотрудник госархива

17 февраля, 14:27 490 Алматы
Архивы Казахстана нуждаются в молодых специалистах – сотрудник госархива

В Центральном государственном архиве Республики Казахстан состоялось встреча по обсуждению и разъяснению пунктов Обращения по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти и пропаганде Послания Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Свои предложения по улучшению качества работы  государственных  архивов высказала Марзия Жылысбаева - заместитель генерального директора Центрального госархива РК г. Алматы. По ее мнению, сегодня подобные учреждения нуждаются  в молодых специалистах, которых на данный момент дефицит, передает корреспондент BNews.kz.

«В связи с изменениями в различных сферах деятельности  страны, учитывая перераспределение полномочий, изменения в Конституции, многие вопросы в сфере образования стоят в приоритете, в том числе касаемые архивного дела. В нашей сфере имеются лаборатории, где работают сотрудники еще с советских времен. Нам бы хотелось, чтобы началась подготовка технических работников среди молодежи. На мой взгляд, это невозможно без  помощи нашего Министерства образования. В Казахстане планируется открытие колледжей на бесплатной основе. Мы бы хотели, чтобы и в нашей сфере имелись именно лабораторные специалисты реставрационных работ. Пока архивисты готовятся лишь  в одном месте  - в  КазНУ им. Аль-Фараби. Это один из  важных вопросов, который необходимо решать», - считает заместитель генерального директора Центрального госархива РК г. Алматы Марзия Жылысбаева 

Прежде всего, важность подобных изменений должна понимать сама молодежь. Именно им предстоит «стоять у руля» в ближайшем будущем.

«Наше будущее  - это молодежь, поэтому необходимо проводить  с ними разъяснительную работу. Именно они смогут развивать и продвигать приоритеты, которые были озвучены в послании Н. Назарбаева», - говорит Марзия Жылысбаева.

Между тем, сотрудник госархива затронула тему трехъязычия, которую планируют внедрить во все образовательные учреждения уже в 2019 году. По мнению Марзии Ганиевны, подобное новшество тоже следует тщательной доработки.

«Сейчас в сфере образования у нас применяется трехъязычие. Конечно, сразу добиться огромных результатов невозможно. Такая работа начнется с 2019 года - система будет внедрена во все школы, образовательные учреждения. Я считаю, молодежи будет трудно с этим справиться, не у каждого, к примеру, есть  предрасположенность  к языкам. Поэтому лишь поэтапное внедрение этой глобальной системы приведет к положительным результатам. Об этом сказал и сам Президент», - заключила Жылысбаева

Отметим, свою активность в обсуждении сегодня проявили  преподаватели, магистранты и студенты Казахского Национального университета имени Аль-Фараби и сотрудники «архивного городка». Во время встречи были обсуждены вопросы об указанных в Послании изменениях не только в сфере образования, воспитания, но также и в пенсионной системе, в сфере социального обеспечения и в системе здравоохранения.

Loading...
В продолжение темы «Конституционная реформа»