Асанали Ашимову присвоили звание «Қазақстанның Еңбек Ері»

Асанали Ашимову присвоили звание «Қазақстанның Еңбек Ері»

18 мая, 12:42 481 Астана
Асанали Ашимову присвоили звание «Қазақстанның Еңбек Ері»

Глава государства Нурсултан Назарбаев присвоил актеру, режиссеру театра и кино Асанали Ашимову звание «Қазақстанның Еңбек Ері», сообщает пресс-служба Акорды.

Глава государства от всего сердца поздравил видного деятеля отечественного искусства Асанали Ашимова с 80-летним юбилеем и пожелал крепкого здоровья, успехов в творческой деятельности.

Президент Казахстана отметил, что в честь юбиляра 12 мая текущего года в Алматы, в театре имени М.Ауезова прошли праздничные мероприятия, проведенные на высоком уровне.

- Ваши друзья, коллеги и другие представители интеллигенции дали высокую оценку Вашей деятельности. Мы знакомы более 40 лет, и на протяжении этого времени, особенно, в сложные годы становления независимости нашей страны я всегда ощущал Вашу поддержку, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Также Глава государства подчеркнул, что творческая деятельность А.Ашимова была заслуженно отмечена в эпоху Советского Союза.

- Вы являетесь Народным артистом СССР, Казахстана, удостаивались самых высоких государственных наград. В мире кино имя Асанали Ашимов является брендом Казахстана. Являясь корифеем казахстанской творческой общественности, Вы нужны государству, - резюмировал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев от себя лично и от имени государства поблагодарил А.Ашимова, отметив его текущую плодотворную деятельность в театре и кино.

-Учитывая Ваш вклад в развитие культуры и искусства, за выдающиеся достижения в социально-гуманитарном развитии страны, активную общественную службу, а также пожелания народа, я принял решение о присвоении Вам звания «Қазақстанның Еңбек Ері» и хочу вручить знак особого отличия «Золотая звезда», - сказал Президент Казахстана.

Кроме того, Глава государства обратил внимание на активную поддержку государством сферы культуры, а также на некоторые положения, опубликованной статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

- На протяжении всех этих лет я не оставлял без внимания казахстанскую культуру. В рамках программы «Культурное наследие» в Казахстане была проведена и осуществляется на постоянной основе всесторонняя работа по поддержке объектов и организаций культуры. Были построены такие объекты, как «Астана Опера», Центральный концертный зал «Казахстан», образованы новые творческие коллективы, во всех областях страны была налажена работа театров. Если государство занимается только экономикой и не поддерживает искусство, то все усилия напрасны. Мы создаем условия для популяризации и демонстрации казахстанского искусства во всем мире, знакомим всех с нашими выдающимися деятелями, - сказал Президент Казахстана.

В свою очередь, А.Ашимов выразил чувство гордости и одобрения деятельности, осуществляемой Главой государства.

- Мы путешествуем в разных странах с гастролями и съемками. Все восхищаются тем, что у нас такой Президент и называют Ваше имя. Звание, которые вы сегодня мне присвоили, я считаю авансом. Наша работа должна быть образцовой для других. Мы придерживаемся вашего принципа «Только вперед!». Всецело поддерживаем Вашу политику и благодарим за поддержку, - сказал А.Ашимов.

Нурсултан Назарбаев отметив быстротечность времени, указал на главное достижение нашего народа - обретение Независимости.

- В целом, я благодарен своим современникам, среди которых есть представители интеллигенции, ученые и писатели. Мы преодолели немало трудностей. Стояла задача научить людей жить по-другому. Большинство поддержали нас, страну. Среди них, Вы стоите в первом ряду, - сказал Глава государства.

 

Асанали Ашимов - легенда российского кинематографа, с 1978 года народный артист Казахской ССР, с 1980 года - народный артист СССР, известный актер, режиссер, педагог и сценарист. Снимался в кино с 1957 года, за его спиной роли в 28 фильмах, 4 режиссерских работы и 4 постановки как сценариста. Асанали - актер разнопланового жанра: мелодрама, боевик, драма, ему под силу любое сценическое амплуа. Снялся в таких знаменитых кинофильмах, как «Транссибирский экспресс» - 1977 год, «Волчий след» - 2009 год и сериале «Ермак».

Loading...
В продолжение темы «»