Берег Тобола завалили ртутьсодержащими отходами

Берег Тобола завалили ртутьсодержащими отходами

18 марта, 17:58 653 Костанайская область
Берег Тобола завалили ртутьсодержащими отходами

Фирма, которая должна была заниматься их утилизацией, просто вывезла опасные отходы за 5 км от города и выбросила неподалеку от реки, передает корреспондент BNews.kz.

 

Сотрудники департамента экологии выяснили, что лампы использовались в одном из медицинских учреждений города. Больше месяца назад сотни отработанных ламп были переданы фирме, которая выиграла тендер на их утилизацию. Предприниматели, по всей видимости, решили сэкономить на их переработке и просто выбросили опасные отходы, отмечают специалисты. Директор костанайского филиала ТОО «Промотход Казахстан» Кайрат Мукиев, компания которого по просьбе экологов вывезла и утилизировала лампы, был шокирован ситуацией.

«Это какое-то варварство! Одна лампа содержит от 2 до 5 миллиграммов ртути, и когда речь идет о тысяче ламп, которые могут разбиться, это очень опасно! Ртуть имеет особенность накапливаться в почве, заражает грунтовые воды, атмосферу. А ведь найдены они были на берегу реки Тобол, что в разы повышает уровень экологической угрозы! Именно по этой причине нельзя ртутьсодержащие лампы складировать на полигонах ТБО, необходимо специальное оборудование для их утилизации. К сожалению, наше законодательство в области госзакупок имеет множество лазеек для таких недобросовестных бизнесменов. Они предлагают минимальную цену и выигрывают, зачастую не имея ни оборудования, ни специалистов», - говорит Кайрат Мукиев.

Предполагаемую фирму, по вине которой мог быть нанесен серьезный вред экологии Костаная, уже установили. Идут разбирательства.

 

 

Loading...
В продолжение темы «Костанайская область»