Бессмертный полк в Астане удивил своими масштабами горожан

Бессмертный полк в Астане удивил своими масштабами горожан

09 мая, 18:52 3841 Астана
Бессмертный полк в Астане удивил своими масштабами горожан

Сегодня в столице Казахстана состоялось волнительное событие, знаменующее победу и патриотизм нашего народа. Уже во второй раз тысячи астанчан собираются в одном месте, чтобы почтить память своих отважных предков. В этом году в шествии «Бессмертный полк» приняло участие около 20 тысяч человек, которые вместе с плакатами и фотографиями своих воевавших дедов прошлись по столичным улицам. О том, каким было шествие в этом году, читайте в материале корреспондента BNews.kz.

Сбор марша потомков участников Великой отечественной войны «Бессмертный полк Астаны – марш мира» состоялся в 12:00 часов, тогда и началось построение. 

Фото:Бауыржан Жуасбаев

Фото:Бауыржан Жуасбаев

Парадное шествие началось в 13:00. В этот раз участникам парада пришлось пройти около 3,6 км от монумента «Қазақ елі» до мемориала «Отан Қорғаушылар».

Фото:Бауыржан Жуасбаев

Фото:Бауыржан Жуасбаев

Фото:Бауыржан Жуасбаев

Маршрут в этом году удлинен почти на 2,5 километра. 

Фото:Бауыржан Жуасбаев

В огромной толпе немного волнующихся людей с большими фотографиями в  руках можно было увидеть молодежь, детей, стариков, людей в форме, которые с гордостью готовы были поделиться историей своего героя, который посвятил свою жизнь войне. Участники парада хотели сохранить память о своих воевавших дедах, поддержать акцию и поделиться достижениями своих предков.

Фото:Бауыржан Жуасбаев

Фото:Бауыржан Жуасбаев

Фото:Бауыржан Жуасбаев

По данным столичного акимата, впервые акция проводилась в столице в 2015 году. Тогда в шествии участие приняли 1500 человек. В этом году количество участников достигло 20 тысяч человек, которые выстроились в колонну длиной 1,2 км. По словам организаторов, это самое масштабное шествие по количеству участников.

Фото:Бауыржан Жуасбаев

Фото:Бауыржан Жуасбаев

Фото:Бауыржан Жуасбаев

Фото:Индира Кауметова

«В 1941 году мой дед ушел на фронт рядовым солдатом – добровольцем, в 1942 году он приехал в отпуск с войны, с 1943 году погиб под Курской дугой, пришла весточка, что он пропал без вести, и мы не знаем, где он сейчас похоронен. Он пропал в возрасте 33 лет, тогда нашей бабушке было 29, и она всю жизнь ждала своего мужа, осталась одна с двумя детьми. У него осталось 2 сыновей, это наши отцы сейчас, которые воспитали 14 детей. Мы дети и внуки, в честь памяти нашего деда вышли сегодня, чтобы наше подрастающее поколение продолжало эту традицию. Мечта моей бабушки и отца была найти могилу деда и поклониться ей, но они умерли и не достигли этой мечты, теперь это наша мечта, мы все мечтаем об этом», - рассказала участник шествия Алмагуль Билгожина.

Фото:Индира Кауметова

«Мой отец ушел на фронт в 1941, в 1942 году был ранен, он  воевал под Смоленском, потом на реке Вязьма, затем его направили в Казахстан, где он остался жить, женился, завел семью. Он  скончался в возрасте 60 лет. Я пришла сегодня на это шествие, чтобы почтить память всех тех, кто погиб во время войны, кто отдал свои силы во имя мира на земле», - поделилась участница парада Светлана Ретуцкая.

Фото:Индира Кауметова

«Мой дед был призван в 1938 году в Ленинград, участвовал в советско-финской войне и в 1941 году участвовал в ВОВ, а именно в Сталинградской битве, где получил ранение в ногу и лечился в госпитале, а после вновь пошел воевать. В 1944 году был уволен по состоянию здоровью. Умер в 61 год, у него 3 детей. Я здесь, чтобы почтить его память, специально заказал фотографию и плакат», - рассказал участник шествия Нурлан Сыздыков.

Фото: Индира Кауметова

«У меня отец воевал, в 1941 году ушел на войну, воевал до 1945 года. В 1947 году воевал на границе с Китаем, у него было много наград, а вот мамин брат пропал без вести, мы искали его,  так и не нашли. Мы вот вышли с именем нашего дяди, может, кто увидит и узнает. Мы пришли, чтобы поддержать наш народ, наши деды воевали за мир, и  нам нужно помнить эту войну, очень тяжелую. Тогда мы были единой страной, за большую родину воевали», - отметила Балжан Хайруллина.

Фото:Индира Кауметова

«Моя бабушка ветеран тыла, дедушка служил в Эстонии, в Латвии. Он  был тяжело ранен, пришел с войны с одной рукой, прошел всю войну, вырастил 8 детей. В его честь, во имя  его памяти мы сегодня вышли, чтобы отдать дань памяти нашим старикам, они таким трудом завоевали нам  победу,  мы никогда их не забудем. Мы внуки, будем всегда помнить о них», - сказала участница шествия Лаура Казенова.

Фото:Бауыржан Жуасбаев

Фото:Бауыржан Жуасбаев

Стоит отметить, что общенародная гражданская инициатива «Бессмертный полк» существует с 2012 года. Координационный совет бессмертного полка в Астане образован в 2014 году и состоит из неравнодушных граждан, на волонтерских основах занимающихся организацией шествия. При поддержке столичного управления внутренней политики в честь празднования 70-летия Победы в 2015 году более 1 500, а в 2016 году свыше семи тысяч потомков ветеранов прошли с портретами по улицам города. Участие в марше потомков не требует регистрации, никаких входных билетов и проводится на добровольной основе.

Напомним, что движение «Бессмертный полк» в современном виде было инициировано в 2011 году  томскими журналистами. Там же, в Томске, народное движение получило название «Бессмертный полк», был создан Устав Полка, в котором сформулированы принципы движения как некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативы. Сейчас народное движение охватывает 64 государства и территории.

Loading...
В продолжение темы «День победы»