Безработных жителей Актобе переселят в поселки

Безработных жителей Актобе переселят в поселки

12 августа, 17:22 560 Актюбинская область
Безработных жителей Актобе переселят в поселки

Впервые безработных жителей Актобе переселят в поселки. Местные власти обещают предоставить им работу и жилье, сообщает корреспондент BNews.kz.

В Актобе заработал проект переселения «Из города в село». Местные власти готовы оказать помощь безработным и бездомным жителям города переселиться в перспективный район области, чтобы поднять свое материальное положение. Переселенцам в поселке дадут работу и служебное жилье.

«Главы крестьянских хозяйств готовы предоставить жилье, работу с заработной платой от 50 тысяч тенге, выделят одну дойную корову, оплатят коммунальные расходы. Районный акимат обещает обеспечить детей детским садом, содействовать в обучении взрослых детей по востребованным профессиям. Мы поможем с получением земельного участка под строительство дома», - сообщил аким Мартукского района Нуржайган Калауов.

Переселение безработных семей – вынужденная мера. Во первых – это возможность перераспределения рабочей силы в деревню, где не хватает рабочих рук. Во вторых – единственный способ снять социальную напряженность. В последнеее время тысячи семей из районов переехали в город в поисках лучшей доли. Однако, многие из них не смогли купить жилье и поселились на дачах,  где жить запрещено. Весной из-за сильного паводка реки вышли из берегов и затопили дачные дома. Несмотря на это большинство актюбинцев продолжают переезжать в город.

«Мы приехали в город из Байганинского района. Там не было работы, не было денег даже на покупку угля. Здесь я встала в очередь на жилье по государственной программе, но ждать очень долго», - говорит Лала Нажимова.

По словам чиновников не всегда у безработных будет такой шанс подняться на ноги. Болеее того секретарь городского маслихата Сулупан Шинтасова уверена, что в деревне легче найти средства к существованию чем в городе.

«Если дают дом, работу, даже уголь, то почему бы не переехать? Чем снимать жилье в городе. А там свой огород, тем более столько льгот. Лучше переехать, подняться на ноги и потом уже переезжать в город», - говорит секретарь городского маслихата Сулупан Шинтасова.

Чиновники сразу признались, что легко на селе не будет. Не везде есть газ и дороги, но жить можно. На предложение районного акимата откликнулись пока 30 актюбинских семей, проживающих на дачных участках.  

Популярные новости

Новости партнеров

Loading...
В продолжение темы «трудоустройство»

Над материалом работали: