Более 1300 безработных кызылординцев смогут освоить востребованные профессии

Более 1300 безработных кызылординцев смогут освоить востребованные профессии

18 марта, 16:27 292 Кызылординская область
Более 1300 безработных кызылординцев смогут освоить востребованные профессии

В Кызылорде выпускникам школ и безработной, а также самозанятой молодежи предоставят тысячи мест в колледжах для получения бесплатного профессионального образования, сообщает корреспондент BNews.kz.

«В стране внедряется проект «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех, - рассказал начальник областного управления образования Бакытжан Сайлыбаев. – И он дает нынешним выпускникам 9-11 классов реальную возможность получить бесплатно самые востребованные в регионе профессии. Также для молодежи до 29 лет, когда-либо отчисленной из колледжей и вузов, самозанятой или безработной предусмотрено 1335 мест на курсах профессиональной подготовки».

Для того, чтобы определить, каким специальностям учить молодежь, чтобы она была востребованной на рынке труда, в Кызылординской области разработали баланс трудовых ресурсов с прогнозами на длительный срок.

«Четкий приоритет мы будем делать на подготовку кадров для перспективных секторов нашей экономики – с учетом новых производств, создаваемых у нас в регионе» - рассказал аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев.

Сейчас 20 колледжей области, учебные центры при двух предприятиях и военно-техническая школа готовятся к работе по новому проекту.

«Работа редстоит большая, - рассказал Бакытжан Сайлыбаев. – из местного бюджета выделены средства на организацию 3088 учебных мест, из республиканского бюджета – 1515, и по краткосрочному курсу, как мы уже говорили, открывается 1335 мест. Подготовка идет серьезная, в том числе идет речь и об обеспечении всех студентов колледжей, нуждающихся в общежитии, местами в них. Из областного бюджета выделяется порядка 440 миллионов тенге на ремонт общежитий колледжей. Специальности молодежь может бесплатно освоить разные, в реестре и сельскохозяйственные, строительные профессии, и обучение деятельности в МСБ, работа в сервисе. Например, начнут с этого года готовить у нас мастеров по ремонту холодильных установок. Очень востребованная, согласитесь, специальность».

И, как сообщили в областном управлении образования, есть для молодежи, еще одна хорошая новость. Кызылординскому аграрно-техническому колледжу имени Абдукаримова присвоен статус высшего колледжа.

В связи с новым статусом колледж будет оказывать и новые услуги. В их числе реализация одной или нескольких интеграционно-модульных программ технического и профессионального, послесреднего  образования, в том числе подготовка прикладных бакалавров по четырем специальностям, начиная с 2017-2018 учебного года. Также колледж будет готовить кадры в рамках реализации госпрограммы индустриально-инновационного развития, по программе «100 конкретных шагов» учебное заведение вошло в десятку лучших колледжей Казахстана.

Отметим, аграрно-технический колледж им.И.Абдукаримова – второй колледж в области, которому присвоен статус высшего. Первым такой статус получил Кызылординский медицинский колледж.

Loading...
В продолжение темы «Кызылординская область»