Более 60 участников собрали соревнования по дуатлону «Алаколь-2017» в Жетысу

Более 60 участников собрали соревнования по дуатлону «Алаколь-2017» в Жетысу

17 июля, 09:53 1319 Алматинская область
Более 60 участников собрали соревнования по дуатлону «Алаколь-2017» в Жетысу

В Алакольском районе Алматинской области состоялся региональный открытый турнир по дуатлону «Алакол-2017», передает корреспондент BNews.kz.

Этот новый вид спорта представляет из себя соревнования по двум видам. В нашем случае – это бег на 2 км, велогонка на 12 км и вновь бег на 2 км.

Организаторами этих престижных соревнований выступили Министерство культуры и спорта РК, акиматы Алматинской области и Алакольского района, областное управление физической культуры и спорта.

В нем приняли участие министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, именитые спортсмены Республики Казахстан, в числе которых – Ермахан Ибраимов, Нурбахыт Тенизбаев, Данияр Елеусинов, а также звезды казахстанской эстрады Ринат Гайсин, Мукасан Шахзадаев и другие.

Они пожелали спортсменам победы и призвали всех гостей к активному занятию спортом. Ведь в зоне отдыха в поселке Акши для этого созданы все условия. В частности, бег и велогонка прошли на новеньком, только что сданном асфальтовом шоссе с тротуарами и освещением.

Соревнования проходили по нескольким возрастным категориям. В итоге в возрасте от 16 до 29 лет первым к финишной прямой пришел Кудайберген Зейноллаев. В средней категории от 30 до 39 лет обладателем пальмы первенства стал Кайрат Шаймурдин. Ну а в старшей группе от 40 до 49 лет заслуженное первое место занял Сабит Таймекенов. Среди женщин первую строчку в турнирной таблице заняла Диана Тусбаева.

Всех победителей и призеров соревнований кубками, дипломами, благодарственными письмами и ценными подарками наградил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

Бурю аплодисментов вызвало награждение министром самых юных участников турнира – четырехлетнего Алема и пятилетнюю Адель Темиркуловых из Алакольского района, которые пробежали с ним последние 20 метров дистанции.

«Хочется особо отметить хорошую организацию спортивного праздника, в чем немалая заслуга креативного акима Алакольского района Алибека Жаканбаева и его команды. Уверен, что озеро Алаколь, жемчужина Жетысу, в ближайшие годы станет  местом массового отдыха и для казахстанцев, и для гостей из ближнего и дальнего зарубежья», – отметил министр.

На сегодня здесь действуют 144 объекта туристической инфраструктуры, которые готовы принять не менее полумиллиона отдыхающих. И резервы туристического бизнеса на озере Алаколь далеко не исчерпаны.

Отметим, что соревнования собрали свыше 60 участников из Астаны, Алматы, Талдыкоргана и пяти районов области. Все они преодолели дистанцию в 14 км, один этап на бегом, второй – на велосипеде.

Здесь же, сразу по окончании спортивных состязаний, министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы провел рабочую встречу с руководителями крупнейших баз и домов отдыха, туристических агентств.

Были рассмотрены вопросы берегоукрепительных работ и строительства волнорезов, дальнейшего благоустройства, реконструкции железнодорожного вокзала на станции Актогай и запуска электричек в период сезона отдыха. Это позволит увеличить в разы поток туристов из Казахстана и России.

Loading...
В продолжение темы «Алаколь»