Б.Сагинтаев рассказал, чем опасна многопрофильность для казахстанских больниц

Б.Сагинтаев рассказал, чем опасна многопрофильность для казахстанских больниц

20 июня, 15:57 398 Астана
Б.Сагинтаев рассказал, чем опасна многопрофильность для казахстанских больниц

В ходе заседания правительства Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев попросил министра здравоохранения Елжана Биртанова серьезно разобраться в вопросе объединения больниц, передает корреспондент BNews.kz.

В Казахстане проводится укрупнение медицинских учреждений, что, по мнению министра здравоохранения, позволит снизить административные расходы и облегчить жизнь пациентам. Но Б. Сагинтаев предупредил министерство, что необдуманное распределение корпусов может создать дополнительные трудности для граждан, а также снизить качество медицинских услуг.

«Если к нам приходят за бюджетом, вы должны четко знать, где это будет строиться и какая реально будет нагрузка, а не просто подтверждать ту заявку, которая к вам поступает. Бахыт Турлыханович, вы тоже должны на это смотреть (министр финансов РК – прим автора). Потом, когда вы говорите о том, что на 600 коек будут увеличивать, мы что будем собирать и объединять всех под одну крышу или мы говорим о новых?», - спросил Глава кабмина.

На что министр здравоохранения ответил, что речь идет, в первую очередь, о новых больницах.

«Предлагается в будущем учитывать, чтоб строили именно многопрофильные или достраивали при планировании, а действующие можно объединять функционально путем слияния юрлиц», - отметил Биртанов.

Сагинтаев уточнил, что, если они только находятся по соседству, а не разбросаны по всему городу.

«Я к чему говорю, если эти клиники находятся в разных частях города, чтоб не получилось так, что за одни услуги в тот конец надо бегать больному, за другой услугой в другой конец города, только потому что они находятся в одной многопрофильной больнице. А то получится так, что если вы таким образом будете объединять, то больные будут бегать по всему городу», - заявил Премьер-Министр.

Министр здравоохранения пообещал, что до конца года по каждому региону будут отрабатывать, чтобы составить все в единый план.

Отметим, что по республике медицинские услуги предоставляют 7 914 объектов здравоохранения. Из них 6 764 объекта — государственные, 1 150 — частные. 842 организации оказывают стационарную помощь, из них − 171 частная, амбулаторно-поликлиническую помощь оказывают 7 072 организации, из них 979 − частные.

Loading...
В продолжение темы «»