Будет ли в Казахстане вновь разрешена реклама на алкоголь?

Будет ли в Казахстане вновь разрешена реклама на алкоголь?

22 декабря, 14:55 434 Астана

Член Общественного совета вице-министр информации и коммуникаций Алан Ажибаев отметил, что министерство планирует вновь разрешить рекламу алкоголя в СМИ, дабы они могли зарабатывать деньги. Прокомментировал он и другие поправки в законы РК по вопросам информации и коммуникаций. Представитель министерства отметил, что в рамках семинаров для работников СМИ планируется «рассказать журналистами том, что они должны делать и как себя вести в тех или иных ситуациях», передает корреспондент BNews.kz.

«Рекламируются не сами напитки, а торговые марки. Это, прежде всего, будет сделано для поддержания рынка. Сегодня СМИ испытывают трудности в рекламном рынке. Мы пытаемся сделать шаг навстречу, чтобы они смогли зарабатывать деньги. Мы обсуждали этот вопрос в рабочих группах. При том, реклама эта будет в определенные часы с 23.00 до 5 утра, когда время не такое смотрибельное для детей», - отметил вице-министр информации и коммуникаций Алан Ажибаев.

В ходе заседания Общественного совета в рамках законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информации и коммуникаций» был обсужден и вопрос идентификации казахстанских интернет-пользователей. Алан Ажиюаев считает, что проблема фейковых пользователей вышла на мировой уровень. 

«На сегодня очень много, особенно в социальных сетях, анонимных пользователей, которые не представляются, регистрируясь под вымышленными именами. Я думаю, это мировая проблема. Некоторые просто регистрируют свой почтовый ящик, при том, что его можно создавать чуть ли не каждую минуту», - сетует представитель министерства.

Он пояснил возможный способ регистрации пользователей.

«Когда вы получаете ключ электронного правительства, сможете получить четкую верификацию: кто этот человек, что говорит и как комментирует. Хочу отметить, что уже сейчас огромное количество пользователей имеет электронный ключ и получает необходимые документы и материалы электронного правительства», - сказал А.Ажибаев.

Некоторые члены Общественного совета выразили недовольство работой СМИ. По их мнению, журналисты порой перевирают информацию, выдавая заведомо ложную информацию. Алан Ажибаев призвал СМИ более ответственно относиться к своим материалам, однако отметил, что министерство, согласно закону, не вмешивается в редакционную политику изданий и телеканалов. 

«У нас есть действующие нормы, которые предусматривают уголовную ответственность за распространение ложной информации. Существуют ошибки и промахи, очень жаль. Но мир на сегодня, особенно медийный, мы понимаем, что несовершенен. Министерством очень внимательно рассматриваются все моменты, которые есть в СМИ, мы ведем ежедневную, ежеминутную работу, для того, чтобы их было не просто поменьше, а максимально исключить. Я думаю, вы почувствуете эту работу. Но при этом не будем забывать, что у журналистов есть и этические нормы, и меры ответственности. Мы призываем СМИ ответственно относиться ко всем моментам. Самое главное - это наш зритель, который должен не только верить нам, но и получать достоверную информацию. В законопроекте есть вещи, которые направляют медийное сообщество в правильное русло для того, чтобы мы получали достоверную информацию. Мы при этом продумываем варианты, чтобы была проведена работа с журналистами посредством определенных семинаров. Мы расскажем журналистами том, что они должны делать и как себя вести в тех или иных ситуациях. В этом году уже было проведено несколько семинаров, не только для центральных телеканалов, но и для регионального телевидения», - рассказал Алан Ажибаев.

Loading...
В продолжение темы «реклама»

Над материалом работали: