Даулет Турлыханов: Не нужно искать легких путей (ВИДЕО)

Даулет Турлыханов: Не нужно искать легких путей (ВИДЕО)

13 декабря, 20:31 1003 Астана
 Даулет Турлыханов: Не нужно искать легких путей (ВИДЕО)

Легендарный казахстанский борец Даулет Турлыханов в преддверии 25-летия независимости Казахстана в своем эксклюзивном интервью BNews.kz  рассказал о развитии отечественного спорта за  последние четверть века, о развитии отрасли туризма РК, поделился памятными историями из личной жизни и дал напутствие подрастающему поколению. 

Сегодня,  13 декабря в канун Дня независимости Государственный секретарь Казахстана Гульшара Абдыкаликова вручила госнаграды известным личностям страны. В числе обладателей почетного ордена «Парасат» заслуженный мастер спорта РК, заслуженный мастер спорта СССР Даулет Турлыханов.

Орденом «Парасат» (Благородство) награждаются деятели науки и культуры, литературы и искусства, государственные и общественные деятели, а также граждане, внесшие большой личный вклад в развитие и умножение духовного и интеллектуального потенциала республики, либо за активную деятельность по защите прав человека и его социальных интересов.

Даулет Турлыханов: Все в ваших руках, все от вас зависит. Не надо идти по легкому пути. Всегда надо искать сложные, тяжелые пути, и вам тогда самим легче будет.

Ведущая: Даулет, очень рады вас видеть в Астане. Для нас огромная честь провести беседу с вами, культовой личностью нашей страны. За последние 25 лет спорт в целом в Казахстане получил огромное развитие. Но вы являетесь спортсменом той старой школы, которая, наверняка, лицезрела другую сторону развития казахстанского отечественного спорта. Как это было 25 лет назад, к чему мы пришли сегодня? Расскажите, пожалуйста.

Даулет Турлыханов: 25 лет Независимости Казахстана, это время быстро прошло. Если оглянуться назад, 1992 год распад Советского Союза, Казахстан получил независимость, и в это время как раз мы пол единым флагом СНГ, союза независимого государства, выступали на Олимпийский летних играх Барселона, Испания, и мне до сих пор, в моей памяти то, что 1992 год, где я нес на открытие Летних Олимпийских Игр флаг нашего Независимого Казахстана. Так что я этим горжусь всегда. Я думаю, всегда останется в памяти родственников и детей. После окончания спорта, я пришел как главный тренер и мой ученик, наш воспитанник Юрий Мельченко завоевал по Летним Олимпийским Играм спорта 1-й золотую медаль для Независимого Казахстана.Это тоже приятно, как тренеру специалисту в то время. И руководя в течение шести лет казахстанским спортом и отрослием туризма, мы приняли в отрасли туризма несколько государственных программ. Значит, прошло реформирование в области спорта, и благодаря этим принятым государственным программам, казахстанский спорт достиг тех высот, тех вершин, которые мы сегодня имеем. И также мы стали участниками первых международных на выставках туристических, которая в Берлине проходила, Мадрид – Испания. Казахстан был впервые выставлен на этой туристической выставке международной, мы стали членами международной туристической организации, ВТО - всемирной туристической организаций, и сегодня, Казахстан в пяти континентах всех знает.

Ведущая: После победы, столь важной победы на Олимпиаде, вы помимо спорта активно начали заниматься и общественной деятельностью, что послужило причиной, и собственно говоря, на сегодняшний день продолжается ли эта общественная деятельность? Вы сейчас больше в бизнесе представлены.

Даулет Турлыханов: Да, я занимаюсь сейчас предпринимательской деятельностью, веду ряд проектов. Реализации тех проектов занимает много времени и сил, но параллельно я занимаюсь воспитанием своих детей. Сейчас все больше внимания уделяю. Сегодня уже растут у меня внуки. Я привыкаю, таким словам, как «аташка», «ата», привык, честно говоря, да, и занимаюсь воспитанием и выделяю времени больше своей семье. Но от тех мероприятий меня приглашают, и я с удовольствием участвую на этих мероприятиях. Стараюсь быть примером для подрастающего поколения. Стараюсь всегда поддерживать той политики нашего государства в развитии спорта, молодежной политики. Сегодня я в том возрасте, где молодежь смотрит с интересом, может быть, в том числе, как пример откуда, что он, что за фигура, так, что время свое берет. Но несмотря на это мы стараемся поддерживать и физическую форму, и оставаться среди общества, как настоящий гражданин и патриот своего государства Казахстан.

Ведущая: Как вы думаете, что нужно делать гражданам Казахстана, чтобы таких Даулетов Турлыхановых было больше, в каждой семье рос такой спортсмен, патриот?

Даулет Турлыханов: Необязательно спортсменом, но все это от родителей зависит, от их воспитания. У казахов говорят это «тектілік». Это жизненные ценности. Мы об этом не должны забывать, откуда вышли, и в каких условиях, в какой стране мы живем. И каждый ребенок должен иметь в первую очередь правильное воспитание, получить правильное образование. Все это, я думаю, зависит не только от родителей, но и от окружения, от общества, и здоровое общество будет целенаправлен с большими амбициями, с большой целью. Если общество будет лучше, будет в нашем подрастающем поколении, сегодня для молодежи все доступно, никак в наши времена, пожалуйста, образование хочешь получить, пожалуйста, получай. Главное на «пятерки» будешь учиться, на «отлично» успевать ты в «Болашақ», и грант можешь получить, и в лучших высших заведениях не только в Казахстане, но и за границей учиться. Никто тебе не помешает здесь, так что все у молодежи в своих руках.

Loading...