Даурен Абаев: Мы не ограничиваем право граждан в выборе получения информации

Даурен Абаев: Мы не ограничиваем право граждан в выборе получения информации

19 мая, 16:07 406 Астана
Даурен Абаев: Мы не ограничиваем право граждан в выборе получения информации

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев рассказал, почему сегодня казахстанцы местным СМИ предпочитают зарубежные, передает BNews.kz.

«Конечно, такая проблема есть. Некоторые граждане отдают предпочтение зарубежным СМИ – смотрят сериалы, телевизионные программы чаще чем наши отечественные. Это мы хорошо знаем. Но это тенденция наблюдается не только у нас. На этот вопрос необходимо смотреть неоднозначно. Первая большая причина – это глобализация. В глобальном мире можно удержать государственную границу, но информационную грань - невозможно. А мы хотим построить открытое государство, поэтому не ограничиваем право граждан по выбору получения информации. Только контролируем, чтобы она (информация – ред.) не была направлена против государственного интереса. Вторая причина в том,  что политика «мягкая сила», которую ведут сильные страны. У больших держав сегодня усилились технологические возможности, и информационная пропаганда хорошо развивается и распространяется.  Каждый из них хочет повлиять на мир. Но нельзя все повесить на мировую глобализацию».

Глава ведомства также рассказал о том, почему закрытие зарубежных телеканалов не решит эту проблему.

«Журналисты всегда задают мне вопрос: «Почему мы не запрещаем зарубежные телевидении? Кого боимся»? Вопрос не в том, что мы кого-то боимся или нет. Если будет необходимо, мы можем в один день все зарубежные СМИ закрыть и оставить только свои. Но решит ли это проблему? Нет – не решит. Во время войны Советский Союз так и сделал. Они закрыли информационные ТВ из Америки и с Запада. Каков был результат сами знаете. В то время люди сильно интересовались поп-музыкой, голливудским фильмам и «Американским голосом». И сейчас это может повториться. Если они будут нарушать законы РК, то это уже другое дело – меры будут приняты сразу, поэтому для того, чтобы противостоять атаке зарубежных СМИ, нам нужно сделать конкурентоспособным отечественное СМИ, кино, музыку. Еще одна важная проблема – мы должны поднимать уровень потребителей. Когда вырастет уровень зрителя, то нужно будет сформировать соответствующую культуру. Например, Елбасы почему дал поручение построить «Астана Опера». Если бы даже не строили такое большое здание, наше искусство также развивалось бы в обычном ритме. Но цель – сформировать спрос зрителей к мировому искусству. Аналогично и с «Казмедиацентром». Все информационные средства работали без такого большого медиацентра. Однако,  когда они начали работать в современном здании, уровень наших ТВ и радио поднялись на новый уровень. Поэтому надо научиться у других передовым достижениям. Вот тогда зрители не будут поддаваться чужой идеологии, будут более разборчивыми и требовательными. Елбасы в статье  «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»  в главе «Об открытом сознании» сказал очень правильно. Если, боясь внешнего влияния, будем сидеть с закрытыми дверями – проблема никогда не решится».

Также журналисты затронули тему того, устраивает ли его работа госорганов в отношении информационных вопросов?

«В целом, можно сказать, что работа госорганов на хорошем уровне. Ведомства выполняют нужные работы. Для того, чтобы была прозрачность, мы в новом законе указали, что между госорганом и СМИ должен быть представитель. Этот представитель будет подчинен непосредственно первому руководителю госоргана, также будут разработаны правила работы с нашим министерством. Кроме этого, мы утвердили новые правила в работе госоргана со СМИ. Эти начинания уже показывают свои результаты.
 

Loading...
В продолжение темы «СМИ»