Дело было в «Байтереке»…

Дело было в «Байтереке»…

11 января, 18:38 2570 Астана
Дело было в «Байтереке»…

Задержан экс-министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев - это уже не первый случай, когда лиц из государственных структур уличают в получении взяток не на нынешнем месте работы, а на предыдущем, и не первый случай, когда задерживают тех, кто стоял у руля в АО Национальный управляющий холдинг (НУХ) «Байтерек». На чем попалось руководство холдинга - в материале корреспондента Bnews.kz.

Болашаковец и саксофонист

Экс-министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев - выпускник Центра международных программ «Болашак». В шесть лет пошел в школу, а в пятнадцать, сдав экстерном программу за два последних класса, получил аттестат зрелости. В 19-ть уже имел на руках диплом экономиста, в 21 год - диплом университета Вашингтона по программе «Болашак». Трудовую деятельность начал в 2001 году в АО «Банк развития Казахстана». Добавим что у Куандыка и творческие данные, он играет на саксофоне, поет.

видео Kazday Video

Позже занимал различные позиции как на государственной службе, так и в квазигосударственном секторе. С мая 2013 года, с момента основания, возглавил АО «Национальный управляющий холдинг (НУХ) «Байтерек», там он задержался на 3 года, побив рекорд в своей карьере, и 6 мая 2016 года его назначили министром национальной экономики РК.

На тот момент Бишимбаев стал один из самых молодых министров в нынешнем кабмине - 36 лет и считался одним из самых эффективных управленцев.

«Я счастлив», «Это огромное доверие Главы государства», «Готов работать на благо народа», «Мы солдаты партии», - так радовался назначению К.Бишимбаев.

Но счастье длилось недолго.

За несколько дней до Нового 2017 года Президент Казахстана Указом от 28 декабря освободил К.Бишимбаева от должности министра в связи с возникшими вопросами по его деятельности в холдинге «Байтерек», начались следственные мероприятия. Это была самая неожиданная новость для казахстанцев в канун Нового года. А вчера – 10 января 2017 года экс-министра задержали по факту неоднократного получения взяток в особо крупном размере, в группе лиц по предварительному сговору.

Полученные незаконным путем денежные средства К.Бишимбаев тратил на личные нужды. Так, в соответствии со ст.128 УПК РК он водворен в ИВС ДВД г.Астана. По данным пресс-службы Национального бюро по противодействию коррупции досудебное расследование продолжается.

Цепная реакция

Как мы упоминали ранее, это не единственный случай, когда задерживают тех, кто стоял у руля в «Байтереке». В структуру холдинга входят 11 дочерних организаций, в том числе АО «Байтерек DEVELOPMENT». Именно эта дочерняя компания запомнилась в ушедшем году тем, что 17 ноября 2016 г. Национальным бюро по противодействию коррупции началось досудебное расследование в отношении руководства этой организации по фактам получения взяток.

Тогда следствием было установлено, что должностные лица АО «Байтерек DEVELOPMENT» А.Джакупов (заместитель председателя правления), Б.Айтимбетов (руководитель департамента дирекции государственно-частного партнерства), и Г.Сариев (управляющий директор) наладили коррупционную схему систематического получения взяток в особо крупных размерах за лоббирование интересов строительных компаний при закупках услуг по строительству арендного жилья в регионах в рамках госпрограммы «Нұрлы жол».

Каждому участнику преступной группы была отведена определенная роль. Так, Айтимбетов непосредственно получал денежные средства от представителей строительных компаний, которые в последующем передавал Джакупову и Сариеву. В свою очередь последние подписывали договоры, акты выполненных работ и счета к оплате.

Преступная схема, в которую были вовлечены 13 предприятий, была распространена по объектам строительства на территории всей республики, в городах Уральск, Кокшетау, Атырау, Актобе, Тараз, Талдыкорган.

Как сообщили в пресс- службе Национального бюро по противодействию коррупции, 17 ноября за получение очередной взятки в сумме 28 млн тенге задержаны Джакупов, Сариев и Айтимбетов.

Денежные средства предназначались за покровительство ТОО «Project City Group» при заключении договора на строительство двух 9-ти этажных жилых домов в г.Павлодар стоимостью 3,4 млрд тенге и беспрепятственное подписание актов выполненных работ.

Кроме того, за неоднократную дачу взяток должностным лицам АО «Байтерек DEVELOPMENT» задержаны руководители и учредители ТОО «Project City Group» - Б.Есмуханов, К.Смагулов, Е.Жуманазар и А.Комаров.

По аналогичной преступной схеме получал взятки бывший управляющий директор Анарбай. В настоящее время в соответствии со ст.128 УПК РК он также задержан.

Позже, 21 ноября 2016 года, бывших руководителей организации арестовали. 30 ноября того же года был арестован бывший председатель правления АО «Байтерек Development» Бахыт Жаксыбаев.

«В ходе расследования дела в отношении должностных лиц АО «Байтерек Development» по фактам получения взяток в особо крупном размере арестован один из организаторов преступной схемы - бывший председатель правления Б.Жаксыбаев, ныне председатель правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» Министерства национальной экономики РК. Б.Жаксыбаев руководил деятельностью всех участников преступления, распределял между ними роли и размер получаемых взяток», - сообщили в пресс-службе Нацбюро по противодействию коррупции. 

30 ноября 2016 года в отношении него с санкции районного суда № 2 Алматинского района Астаны избрана мера пресечения «содержание под стражей».

Сейчас Национальным бюро по противодействию коррупции ведется досудебное расследование по всем участникам вышеперечисленных преступлений. Не названы еще общая сумма взяток, ущерб, нанесенный государству «байтерековской» верхушки.

Loading...
В продолжение темы «взятки»