«Дикие» туристы завалили предгорья Каратау на юге Кызылординской области мусором

«Дикие» туристы завалили предгорья Каратау на юге Кызылординской области мусором

18 мая, 19:51 794 Кызылординская область
«Дикие» туристы завалили предгорья Каратау на юге Кызылординской области мусором

На юге Кызылординской области в Жанакорганском районе идет работа по созданию новой туристической зоны, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Дело в том, что в нашем районе в живописных предгорных и удобных для отдыха местах с каждым годом отдыхает все больше жителей области, - рассказал аким Жанакорганского района Галым Амреев. – В ущелье Усен бауы и на реке Бесарык, в ущелье Дарбаза, к примеру, более десяти стихийных мест отдыха. Но неорганизованный и не контролируемый туризм наносит существенный ущерб живой природе. Все излюбленные населением для пикников участки завалены мусором, в том числе и водоемы. И мы приняли решение создать для отдыхающих специальную зону отдыха с хорошим подъездом и сервисом».

По информации акимата Жанакорганского района, новая зона отдыха будет располагаться выше поселка Шалкия, здесь разбивают кемпинги, ставят указатели, планируют участки под объекты сервиса.

«Практически до выбранного нами места есть хорошая дорога, - рассказал Галым Амреев. – Для предпринимателей, желающих осваивать ниши в турсервисе, мы планируем организовать роуд-шоу. Пускай организовывают питание для отдыхающих, предоставляют юрты, палатки, рыбалку и экскурсии организовывают. При этом планируется, что отдых здесь будет всесезонный, поэтому юрточные отели – самый оптимальный вариант. Чтобы семьей можно было приехать на выходной, пожить на природе в юрте, приготовить еду, погулять по окрестностям».

Обустраивая турзону, местная исполнительная власть одновременно реализует план по очистке заваленной «дикарями» мусором местности в предгорьях Каратау.

«Вычистить все постепенно придется, - сказал Амреев. – Невыносимо, неприлично, непатриотично смотреть на этот бардак. Одновременно поставим предупредительные знаки, попросим полицию не щадить нарушителей экологического законодательства. Хотя у нас до того упрямое население, что, когда к местам маевок перекрывали подъезды из-за того, что дороги местами были непролазные, их размывало талыми водами, с представителями администрации люди ругались. Мол, почему граждан на природу не пускаете».

К слову, чреват дикий туризм на юге Приаралья страшнейшими последствиями для здоровья. Вот еще почему нужна нормальная зона отдыха со стационарным медпунктом при ней. В Жанакорганском районе 17 неблагополучных по конго-крымской геморрагической лихорадке населенных пунктов. И в окрестностях аульного округа Бесарык, где в основном и находятся выбранные для пикников гражданами места, всегда с весны по осень полно клещей – переносчиков ККГЛ.       

«Нужно быть очень осторожными в сезон активности иксодовых клещей, - рассказала заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Кызылординской области Улбосын Аханаева. – На природу ездить в закрытой одежде и головном уборе. Осматривать себя, приехав с пикника. Если присосался клещ, обратиться в ближайшее медучреждение. Ни у кого страховки от заболевания, переносимого кровососом, нет».

Loading...
В продолжение темы «»