Двухмиллионную тонну алюминия выплавили в Павлодаре

Двухмиллионную тонну алюминия выплавили в Павлодаре

17 мая, 19:29 559 Павлодарская область
Двухмиллионную тонну алюминия выплавили в Павлодаре

Выплавкой двухмиллионной тонны первичного алюминия отметил свое десятилетие Казахстанский электролизный завод, выпускающий павлодарский продукт, зарегистрированный на Лондонской бирже металлов, передает корреспондент BNews.kz.

Как отметил президент АО «КЭЗ» Роман Романов, сегодня на заводе работает две с половиной тысячи человек. Сегодня предприятие почти полностью отказалось от импортного сырья.

«В производство внедрены опытные партии казахстанских изложниц, изготовленных АО «Алюминий Казахстана» и стальных заготовок АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение», входящих в Евразийскую группу компаний. Раньше оба производственных элемента импортировались из Китая. Из продукции, произведенной нашим предприятием, павлодарское ТОО «Казэнергокабель» и южно-казахстанское ТОО «ЦветЛит» изготавливают катанку», - рассказал Роман Романов.

По словам президента акционерного общества, руководство предприятия готово заключить договор с ТОО «Giessenhaus» на выпуск почти 20 тысяч тонн крылатого металла. Следующим этапом в развитии алюминиевого кластера страны должно стать производство сплавов из первичного алюминия.

В канун юбилея КЭЗ стал победителем конкурса на соискание премии Президента страны «Алтын Сапа» в номинации «Лидер качества».

Напомним, в год запуска первой очереди Казахстанского электролизного завода, к концу 2007 года предприятие выпустило 11 тысяч тонн первичного алюминия, в июне 2010 года Президент РК Нурсултан Назарбаев запустил вторую очередь, таким образом завод вышел на проектную мощность в 250 тысяч тонн. Объем выпущенного на заводе отечественного крылатого металла в 2011 году достиг 251 тысячи тонн.

Большим прорывом в производстве в марте 2016 года стало внедрение павлодарского сырья, выпускаемого Установкой прокалки нефтяного кокса на территории СЭЗ «Павлодар».

Прокаленный нефтяной кокс вместе с каменноугольным пеком подаются в смеситель, где смешиваются при температуре 185 градусов по Цельсию. Полученную анодную массу направляют в гидравлический пресс для формования «зеленых» анодов. В час он производит 25 блоков, которые затем охлаждаются на специальном конвейере.

Руководство завода обещает, что павлодарский прокаленный кокс со временем полностью заменит сырье российского производителя.

Loading...
В продолжение темы «Павлодар»