ЕБР начнет финансирование технологических платформ ЕАЭС

ЕБР начнет финансирование технологических проектов ЕАЭС

20 июня, 10:51 395 Астана
ЕБР начнет финансирование технологических проектов ЕАЭС

В ЕАЭС договорились о создании совместных с ЕБР кластеров, технопарков, технологических платформ, индустриальных парков, экономических зон, инновационных центров, центров компетенций и тд., передает BNews.kz.

«Взаимодействие в сферах промышленности и сельского хозяйства предполагается осуществлять на основе трансферта технологий и инноваций, развития исследовательских центров, технологических платформ, технопарков и инновационных кластеров. Такой подход отвечает задачам принятого в сентябре 2015 года главами правительств, стратегического документа – основные направления промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС, являются эффективным инструментом «горизонтальной» поддержки промышленных предприятий и инновационных компаний, незапрещенным правилами ВТО», - отметила Дина Акпанбаева, заместитель директора промышленной политики ЕЭК, в кулуарах прошедшего Астанинского экономического форума.

В рамках Союза государства-члены обеспечат увязку кооперационных проектов по развитию объектов индустриально-инновационной инфраструктуры, с проектами создания объектов транспортной инфраструктуры. На пути евразийских транспортных коридоров, транспортно-логические центров и хабов, которые должны соединить крупнейшие индустриальные центры, появятся новые промышленные кластеры, зоны, парки и другие объекты индустриально-инновационной инфраструктуры.

«Реализацию таких комплексных проектов государства-члены ЕАЭС планируют реализовать совместно с Евразийским банком развития. Уже выстроен механизм взаимодействия ЕЭК, создана и уже функционирует рабочая группа, задачами которой являются поиск и продвижение конкретных кооперационных проектов. Такая скоординированная и комплексная работа промышленности и транспорта позволит странам Союза быть равноправными партнерами сопряжения ЕАЭС и экономического пояса Шелкового пути, с четким пониманием выгоды каждой из сторон от выхода на новые сегменты рынка и участия в формировании новых цепочек добавленной стоимости», - подчеркнула Дина Акпанбаева.

Loading...
В продолжение темы «ЕАЭС»