Асылжан Мамытбеков рассказал, сколько должно стоить натуральное сливочное масло
Наверх

Астана
USD 337.16
EUR 379.1
CNY 50.56
RUB 5.29


Асылжан Мамытбеков рассказал, сколько должно стоить натуральное сливочное масло

Бекзада ИШЕКЕНОВА, 29 марта 2016 г 17:53 , Алматы
ФОТО: hostband.ru

Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков в ходе семинара в Алматы рассказал, за сколько стоит натуральное сливочное масло в Казахстане, сообщает корреспондент BNews.kz.


«На производство 1 кг сливочного масла необходимо 20,7 литров молока. Его нужно сепарировать, отделить сливки, которые еще надо взбить, охладить, масло расфасовать, упаковать и довезти до рынка. При ценах 70 тенге за 1 л молока масло не может стоить дешевле 1500 тенге. Есть и другие расходы. У нас, к сожалению, на прилавках можно найти 200-граммовые пачки примерно по 300 тенге – это значит 1 кг масла обходится в около 1000-1200 тенге. Это суррогат, куда добавлены спреды, растительные масла и ароматизаторы. Все это продается под видом сливочного масла», - сказал А. Мамытбеков.

Также он добавил, что под видом натурального молока продаются восстановленные продукты с добавлением соевого масла, ароматизаторов, красителей. Срок хранения на таких продуктах указан более года.

«У натурального пастеризованного молока срок хранения не превышает 4-5 дней. Это не означает, что надо закрыть импорт. Каждый товар должен называться своим именем», - отметил глава минсельхоза.

Асылжан Мамытбеков добавил, что это происходит из-за недочётов в техрегламенте.

«Из-за недочётов в требованиях к безопасности молока и молочной продукции производители часто продают спред и восстановленное молоко, как натуральный продукт. Контроль по техрегламенту, к сожалению, не в нашей компетенции, но это очень сильно влияет на развитие сельского хозяйства», - сказал министр.

Он отметил, что этот вопрос важнее вопроса субсидирования сельского хозяйства.  


comments powered by HyperComments