Аскар Мырзахметов и Сергей Кулагин делят посевные площади
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 330.55
EUR 353.09
CNY 48.35
RUB 5.58


Аскар Мырзахметов и Сергей Кулагин делят посевные площади

Жадра, 29 ноября 2016 г 13:40 , Астана
ФОТО: Чингиз Каппаров

Министр сельского хозяйства Казахстана Аскар Мырзахметов, презентуя программу развития АПК на 2017-2021 годы предложил сократить площади посевных на 2,3 млн га. Аким Акмолинской области Сергей Кулагин не согласился с министром, так как «это единственная отрасль Северного Казахстана, которая является экспортной и наработанной», передает корреспондент BNews.kz.


«Мы очень часто говорим, что у нас есть издержки хлеба. То есть перепроизводство зерна. Но все эти разговоры надо прекратить, потому что одна третья часть мира голодает, потому что нет рынков сбыта по зерну. И когда говорят, что нужно сокращение посевных площадей проводить и так далее, на мой взгляд, необходимо наоборот, поддерживать эту отрасль. Это единственная отрасль Северного Казахстана, которая является экспортной и наработанной» - сказал Сергей Кулагин на заседании правительства РК.

По его словам, если Казахстан перестанет производить зерно, страна потеряет рынки. В то время как многие страны, по словам Сергея Кулагина, наоборот стремятся повысить количество производства пшеницы.

«Меня удивляет, почему наши соседние страны, допустим, Россия, шесть лет назад производила 75 миллионов тонн, а сейчас планируют - 150 миллионов тонн производить хлеба. Аналогичная ситуация в Китае и у других стран. На мой взгляд, производством зерна просто нужно посерьезней заниматься. Необходимо очень серьезно поработать над гербицидами. По нашей области мы в прошлом году использовали 9,5 млрд средств. Поэтому я прошу, это мое мнение: необходимо на зерновое производство по-другому посмотреть», - добавил Сергей Кулагин.

Однако в ходе брифинга Аскар Мырзахметов, отвечая на вопросы журналистов, пояснил, что никто не собирается отказываться от пшеницы, но необходимо подумать о ее качестве.

«Он имел ввиду, что нужно подумать о дополнительных мерах для повышения эффективности производства пшеницы. Когда мы говорим, что 2,3 млн га мы можем высвободить из под пшеницы и использовать под другие культуры, которые имеют высокую рентабельность. Прежде всего, это масличные культуры и необходимые для развития животноводства подкормовые культуры. Это требование рынка. Кроме того есть научно обоснованная норма, согласно которой пшеница должна занимать 45-50%. А в структуре посевных площадей, к примеру, в Акмолинской области пшеница занимает более 75%. Но ни в коей мере мы не говорим, что нужно от этого отказываться. Другое дело, что нужно увеличить качество производимой пшеницы. Мы говорили о том, что на семеноводство мы, прежде всего, будем обращать внимание и пересматривать в рамках тех средств, которые предусмотрены в бюджете, критерии будут пересмотрены, и увеличено финансирование семеноводства в 2 раза – с 4,2  млрд до 8,5 млрд тенге. Таким образом, мы планируем улучшить качество производимой пшеницы», - пояснил министр.


comments powered by HyperComments