Экспортный центр АПК создадут в Казахстане
Наверх

Астана
USD 334.31
EUR 355.17
CNY 48.44
RUB 5.31


Экспортный центр АПК создадут в Казахстане

2 декабря 2016 г 17:39 , Астана
ФОТО: пресс-служба МСХ РК

Экспортный центр агропромышленного комплекса создадут в Казахстане. Об этом в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщила вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева. Пресс-конференция была посвящена экспортной политике в рамках государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы, передает BNews.kz.


«В целях поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей при продвижении продукции на внешние рынки планируется создание Экспортного центра АПК на базе АО «Продкорпорация», с одновременным слиянием с АО «Kaznex invest» и АО «КазАгроГарант», - отметила Гульмира Исаева.

По ее словам, в функции Центра будут входить сервисная и финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей и экспортные каналы для них. Другими словами, центр будет заниматься поиском и предоставлением сельхозтоваропроизводителям информации о возможных рынках сбыта продукции, поддержкой в виде предоставления мест на выставках и ярмарках за рубежом, включением в состав торговых миссий, продвижением зонтичных брендов, сообщает пресс-служба МСХ РК.

В части экспортных каналов центр будет занят поиском потенциальных покупателей, заключением контрактов с покупателями и торговыми сетями о поставках продукции. Кроме того, центром может быть осуществлен закуп продукции для формирования партий товаров в целях создания экспортных каналов.

Также в рамках госпрограммы экспортный центр будут представлять торговое финансирование, страхование экспортных контрактов, экспортные гранты на продвижение и логистику.

«Благодаря оказываемой центром поддержке у сельхозтоваропроизводителей, имеющих возможность формировать крупные партии, появится возможность выхода на иностранные рынки напрямую или посредством продажи продукции в транспортно-логистических или оптово-распределительных центрах», - рассказала вице-министр сельского хозяйства РК.

Также в госпрограмме развития АПК на 2017 - 2021 годы предусмотрено продвижение бренда органической продукции и создание целенаправленной экспортной политики.

Ранее Глава государства отмечал, что в условиях новой глобальной реальности приоритетное значение отводится ускоренному развитию аграрного сектора, и в ближайшие 5 лет АПК имеет все возможности стать локомотивом казахстанской экономики. Реализация новой роли АПК сбалансирует устойчивое развитие страны, увеличит производительность труда и обеспечит повышение уровня жизни основной части населения. Достижение этих целей возможно через масштабную кооперацию.

По словам Исаевой, глобальный спрос на продовольствие постоянно растет, формируя один их самых крупных потребительских рынков, годовой объем продаж которого составляет более 7 триллионов долларов США. Казахстан граничит с Китаем, Россией и странами Центральной Азии, рынки сбыта которых имеют большой потенциальный спрос на продовольственную продукцию.

Напомним, сегодня в городе Тараз заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов встретился с сельхозтоваропроизводителями южных регионов страны.

Справочно: По данным Казахского НИИ экономики АПК и развития сельских территорий, в Казахстане действуют 29 производителей органической продукции, имеющих территории более 302 тысяч га, где в основном выращиваются зерновые, масличные, бобовые, кормовые культуры и лекарственные травы. А также имеется 19 компаний, сертифицированных для переработки, хранения, транспортировки и др. операции с органическими продуктами.


comments powered by HyperComments