Кабмин рассмотрел вопросы реализации новой программы АПК (ФОТО, ОБЗОР)
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 311.49
EUR 329.84
CNY 45.33
RUB 5.38


Кабмин рассмотрел вопросы реализации новой программы АПК (ФОТО, ОБЗОР)

Индира, 29 ноября 2016 г 14:06 , Астана
ФОТО: Чингиз Каппаров

В ходе очередного заседания правительства РК были рассмотрены два важных вопроса: новая государственная программа развития АПК на ближайшие 5 лет и реализация программы отраслевой занятости и массового предпринимательства, передает корреспондент BNews.kz.


Ранее Главе государства заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства РК А.Мырзахметов доложил концепцию Государственной программы развития АПК на 2017-2021 годы. В свою очередь Нурсултан Назарбаев одобрил концепцию и дал поручение разработать госпрограмму.

Презентуя проект Государственной программы развития АПК на 2017-2021 годы, А. Мырзахметов отметил, что в условиях новой глобальной реальности приоритетное значение отводится ускоренному развитию аграрного сектора и в ближайшие 5 лет АПК имеет все возможности стать локомотивом казахстанской экономики. По его словам, основной целью программы станет обеспечение производства востребованной на рынках конкурентоспособной продукции АПК, на реализацию которой направлен ряд задач, среди которых, создание сельхозкооперации для более 500 тысяч личных подсобных и мелких фермерских хозяйств, повышение эффективности животноводства на 40% и растениеводства на 30%, увеличение доли переработки и загрузки предприятий в 1,3 раза.

«Концептуальный подход программы заключается в масштабном развитии кооперации для использования потенциала ЛПХ и мелких крестьянских, фермерских хозяйств как объективного фактора роста производства и уровня жизни на селе. Через сельхозкооперативы будут решаться вопросы стабильного закупа и реализации сельхозпродукции с дальнейшим направлением ее на перерабатывающие предприятия. Обеспечение кооперативов технологическим оборудованием будет осуществляться холдингом «КазАгро». Развитие сельхозкооперации обеспечит дополнительный ежегодный доход сельских жителей в объеме 300 млрд тенге, а также снизит торговую наценку на 15-20% за счет сокращения лишних посреднических звеньев. По прогнозам МСХ РК к 2021 году более 500 тысяч ЛПХ и малых КХ будут объединены в более 1200 сельхозкоопераций», - пояснил министр.

Вместе с тем, как сообщил А.Мырзахметов, в целях поддержки отечественных сельхозпроизводителей при продвижении продукции на внешние рынки планируется создание экспортного центра АПК.

«Создаваемый центр будет осуществлять форвардный закуп у сельхозпроизводителей и создание экспортных каналов для востребованной на внешнем рынке продукции, продвижение отечественных брендов, включая «КZ ORGANIC FOOD», анализ внешних рынков и составление дорожных карт для перспективных стран сбыта. Кроме того, Центр займется поиском экспортных ниш, а также торговым финансированием и страхованием экспортных контрактов отечественных сельхозпроизводителей», - проинформировал министр.

Также, новая госпрограмма правительства по развитию АПК  позволит повысить доступ сельчан к финансовым ресурсам.

«Мы пересматриваем механизм субсидирования и кредитования «Казагро». На  сегодня используется порядка 56 видов субсидирования. По итогам 2015 года данные субсидии получили 67 тысяч получателей. Эффективность субсидирования составляла на 1 тенге 7,5 тенге продукции. Теперь в результате оптимизаций субсидий и изменений можно повысить эти субсидии почти в 2 раза,  то есть на 1 тенге субсидий будет получаться 13 тенге продукции и самое  главное увеличивается охват сельхозтоваропроизводителей с 67 тысяч до 500 тысяч получателей», - заявил министр.

Помимо этого, в рамках госпрограммы предусматривается совершенствование программ субсидирования животноводства, а также повышение эффективности субсидирования растениеводства. В частности предусматривается переход от гектарного субсидирования к субсидированию конечной продукции и кредитованию весенне-полевых работ приоритетных культур.

Напомним, по поручению Президента РК Нурсултана Назарбаева, приоритетное значение на ближайший период отводится ускоренному развитию аграрного сектора. В связи с чем, в ближайшие пять лет, производство и переработка сельхозпродукции должны стать основным источником диверсификации и драйвером экономического роста.

В обсуждении государственной программы развития АПК в ходе заседания  приняли участие аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев, аким Алматинской области Амандык Баталов, аким Акмолинской области Сергей Кулагин, генеральный директор ТОО «Тайынша-Астык» Анатолий Рафальский, президент АО «РЗА» Самурат Имандосов, директор ТОО «Агротрэйдинг» Сергей Миленко, председатель Совета директоров АО «АгромашХолдинг» Дин Ким. Вторым рассматриваемым вопросом на заседании правительства был вопрос разработки  новой программы продуктивной занятости и массового предпринимательства.

Кабинет министров Б.Сагинтаева рассматривает новые механизмы по вовлечению безработных граждан в отраслевую занятость и развитию массового предпринимательства в Казахстане.

Министр здравоохранения и социального развития населения Тамара Дуйсенова доложила, что основная цель новой программы  вовлечение самозанятых, безработных и иных лиц без квалификации в продуктивную занятость.

«Предусматривается массовое обучение и привитие навыков по востребованным профессиям и основам предпринимательства, создание условий для массового предпринимательства, развитие рынка труда через содействие в трудоустройстве и поддержку трудовой мобильности. Новая программа поможет обрести работу или новую специальность самозанятым, безработным и лицам, не имеющим профессиональной квалификации в возрасте от 15 до 45 лет, с доходами ниже 60 тысяч тенге в месяц. Ожидается, что мерами поддержки будет охвачено порядка 550 тысяч человек, из которых 84% проживают на селе», - проинформировала министр.

Напомним, в соответствии с поручением Главы государства Нурсултана Назарабаева, Правительство РК разработано новую программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Целью программы является предоставление возможности населению повысить свои доходы путем создания условий для продуктивной занятости.

Таким образом, по итогам заседания правительства, кабинет министров Б.Сагинтаева определил основные цели, задачи и направления по дальнейшей модернизации агропромышленного комплекса. Премьер-министр РК поручил кабинету министров до конца года закончить все подготовительные работы по проекту новой Государственной программы развития АПК на 2017-2021 годы, отмечая, что проект программы активно обсуждался на различных площадках, в том числе с регионами, в рамках коллегии Министерства сельского хозяйства РК и в Мажилисе РК. При этом у правительства есть время до конца года, чтобы еще раз переговорить со всеми заинтересованными сторонами и утвердить новую программу.

«В целом с учетом всех высказанных замечаний и предложений, предлагаю одобрить проект программы, и к концу года уже согласованный со всеми государственными органами, акиматами, бизнес сообществом вынести на утверждение. В принципе все вопросы, которые высказываются, будут учтены. У нас есть время до конца следующего месяца, чтобы мы могли еще раз переговорить со всеми заинтересованными сторонами и выйти на финишную прямую. Следующий год начать с новой программы», - сказал Б.Сагинтаев.

Касательно второго вопроса, Премьер-министр отметил, что государство теперь переходит  только на постоянные рабочие места через обучение и самое главное дает возможность открыть собственное дело, что способствует созданию новых рабочих мест.

«Ответственные госорганы определены, в том числе МИО, над этим нужно четко следить,  вообщем, необходимо правильно проводить работу по разъяснению всех норм: по развитию АПК и по второй части - по продуктивной занятости и массовому предпринимательству. Необходимо, чтобы к 15 декабря обе программы вошли в канцелярию, чтобы мы могли принять соответствующие решение», - сказал Б.Сагинтаев, закрывая заседание.                                                                                                                     


Новости по теме:
comments powered by HyperComments