В Алматы построен самый большой в Казахстане тепличный комплекс
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 311.58
EUR 339.09
CNY 45.25
RUB 5.56


В Алматы построен самый большой в Казахстане тепличный комплекс

28 ноября 2016 г 12:14 , Алматы
ФОТО: «КазАгро»

В Алматы построен самый большой в Казахстане тепличный комплекс. Мероприятия по официальному открытию объекта в честь 25-летия независимости Казахстана намечены на начало декабря этого года, передает BNews.kz.


Теплица на 12 га ТОО «BRB APK», общей стоимостью 6,6 млрд тенге профинансирована АО «КазАгроФинанс», компанией в структуре «КазАгро». Объект расположен в Алатауском районе южной столицы и ориентирован на годовое производство 3 200 тонн томатов и 4 000 тонн огурцов. На производстве используется технология голландской компании Dalsem. Трудоустроить предполагается порядка 150 человек.

На сегодня в целях поддержки отечественных фермеров и обеспечения потребности овощной продукцией в период межсезонья Нацхолдингом «КазАгро» одобрен к финансированию 41 проект по строительству тепличных комплексов промышленного типа на площади 147 га. Их совокупная стоимость составляет 46,5 млрд тенге, а производственная мощность - 63 тыс тонн плодоовощной продукции в год.

К данному времени из одобренных ранее проектов – 33 уже запущены в производство. Наиболее известные из действующих – теплицы ТОО «Green Land Alatau» (Алматинская обл.), КХ «Аделя» (ЮКО), ТОО «Тепличные Технологии Казахстана» (Акмолинская обл.).

Кроме этого в рамках поддержки производства плодоовощной продукции группой компаний «КазАгро» одобрено 66 проектов по производству продукции с применением систем орошения, стоимостью 19 млрд тенге и совокупной мощностью 239 тыс тонн в год. На сегодня 63 проекта введены в эксплуатацию. Из числа действующих объектов можно отметить проекты КХ «Аргын» (Карагандинская обл.), КХ Айдарбаев (Алматинская обл.).

В части создания и развития садов Холдингом одобрено 14 проектов стоимостью 6 млрд тенге, с совокупной мощностью производства плодоовощной продукции 31 тыс тонн в год. Все 14 проектов введены в эксплуатацию. Наиболее крупные из них - ТОО «Аманкелдi» (ЮКО), ТОО «Alma Green Fields» (Алматинская обл.).

По данным Министерства сельского хозяйства РК, объем производства ранних овощей в республике в 2015 году составил 147,7 тыс тонн, что в соответствии с национальной нормой потребления только на 83% обеспечивает внутреннюю потребность страны. Это влечет увеличение объема импорта овощной продукции в период межсезонья, рост импортозависимости.

В настоящее время потребность населения республики в овощах закрытого грунта составляет порядка 175 тыс тонн.


Новости по теме:
comments powered by HyperComments