В Казахстане оптимизируют механизм кредитования от «Казагро» (ИНФОГРАФИКА)
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 315.43
EUR 342.75
CNY 45.88
RUB 5.55


В Казахстане оптимизируют механизм кредитования от «Казагро» (ИНФОГРАФИКА)

Индира, 29 ноября 2016 г 10:58 , Астана
ФОТО: Чингиз Каппаров

В рамках государственной программы развития АПК на 2017-2021 годы, новый механизм субсидирования  и кредитования «Казагро» позволит  расширить охват получателей субсидий в 7 раз. Об этом сообщил заместитель Премьер-министра РК - министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов в ходе заседания правительства РК, презентуя  проект Государственной программы развития АПК на 2017-2021 годы, передает корреспондент BNews.kz.


По словам министра, в условиях новой глобальной реальности приоритетное значение отводится ускоренному развитию аграрного сектора и в ближайшие 5 лет АПК имеет все возможности стать локомотивом казахстанской экономики.

«Реализация новой роли АПК сбалансирует устойчивое развитие страны, увеличит производительность труда и обеспечит повышение уровня жизни основной части населения. Сельские жители, ведущие подсобные хозяйства, получат новые возможности для вовлечения в товарное производство через масштабную кооперацию и целевую государственную поддержку», - заверил А.Мырзахметов.

Как сообщил uлава ведомства, в госпрограмме будут пересмотрены механизмы субсидирования и кредитования «КазАгро». Реализация программы позволит расширить охват получателей субсидий в 7 раз, заемщиков по льготному кредитованию «КазАгро» и участников кредитных товариществ - в 1,4 раза с приоритетом поддержки малого и среднего предпринимательства.

«Мы пересматриваем механизм субсидирования  и кредитования «Казагро». На сегодня используется порядка 56 видов субсидирования. По итогам 2015 года данные субсидии получили порядка 67 тысяч получателей. Эффективность субсидирования составляла на 1 тенге 7,5 тенге продукции. Теперь в результате оптимизаций этих  субсидий, по 34 видам можно повысить эти субсидии почти в 2 раза, то есть на 1 тенге субсидий будет получаться 13 тенге продукции и самое  главное увеличивается охват  сельхозтоваропроизводителей с 67 тысяч до 500 тысяч получателей», - заявил министр.

Другими словами, отдача от 1 тенге субсидий возрастет почти в 2 раза, с 7,5 тенге до 13 тенге производимой продукции с охватом 50% общего объема производства.

Кроме того, основным условием льготного кредитования станет обеспечение загрузки перерабатывающих предприятий, а за счет инвестиционных субсидий недорогой сельхозтехники будут увеличены темпы обновления технического парка в 1,5-2 раза.

«По кредитной политике «Казагро» акценты смещаются на поддержку мелкотоварного  производства. В рамках тех денег, которыми будет апеллировать «Казагро» мы видим,  что есть  большие резервы по увеличению обновления технического парка», - добавил министр.


Новости по теме:
comments powered by HyperComments