В.Божко: Хотелось бы, чтобы МНЭ и Минфин поняли, что кушать хочется всем
Наверх

Астана
USD 334.89
EUR 361.61
CNY 48.7
RUB 5.28


В.Божко: Хотелось бы, чтобы МНЭ и Минфин поняли, что кушать хочется всем

Жадра Жулмухаметова, 28 ноября 2016 г 16:19 , Астана
ФОТО: Фотоархив BNews.kz

Главная проблема в сельском хозяйстве, по мнению заместителя председателя Мажилиса парламента РК Владимира Божко, в необязательности госорганов в выполнении программы «Агробизнес-2020», неэффективности использования выделяемых средств. В ходе правительственного часа в Мажилисе парламента РК, он обратился к МНЭ и Минфину, подталкивая министерства к действиям, а именно - к повышению ВВП страны, передает корреспондент BNews.kz.


«У нас только за 3 года объем субсидий в сельское хозяйство составил 498,6 млрд тенге. Но при этом, к сожалению, остается много проблем. Главная проблема - необязательность госорганов в выполнении программы «Агробизнес-2020», неэффективность использования выделяемых средств. Приведу только два примера. Недофинансирование программы с 2013 по 2017 год составило 509 млрд тенге из предусмотренных 1 трлн 588,2 млрд тенге. Возникает вопрос: почему все время, когда принята программа, одобренная Главой государства, приходится доказывать, что она должна быть профинансирована в полном объеме? Я понимаю, что какие-то возникают сложности. Но эта программа - наиболее эффективна и быстроокупаема. Хотелось бы, чтобы МНЭ и Минфин в конечном итоге прониклись тем, что кушать всем хочется, и это можно быстро решить и сделать большой вклад в ВВП», - возмущен Владимир Божко.

Анализ средней урожайности зерновых за последние 13 лет показал, что за исключением трех особо благоприятных годов этот показатель не вырос и остается на уровне 11-12% га: пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, гречиха. Выросла только урожайность кукурузы, овощей и бахчевых. Хотя на опытные хозяйства, науку тратятся значительные средства. На выходе через повышение урожайности, по словам В.Божко, работа госорганов видится слабо, если не сказать, что вообще отсутствует. Затронул он и дефицит кадров в сельскохозяйственной сфере.

«Не хватает не только ветеринаров, агрономов, но и трактористов, комбайнеров, садоводов, механизаторов. Молодые выпускники вузов слабо знают современную технику, агрономию, животноводство и не располагают практическими навыками. Осуществляется недостаточный трансферт знаний в эту часть специалистов. Нам надо более решительно перенимать лучшие технологии, сорта, породы сельхозживотных, создавать свой генетически сильный фонд образцов зерновых, пород скота, птицы. Более эффективно продвигать нашу продукцию за пределы страны», - призвал заместитель председателя Мажилиса парламента РК.

В качестве красноречивого примера Владимир Божко привел Беларусь, которая продвинула свою курятину уже в Центральную Африку.

«В Белоруссии активно закончили сертификацию и продвинули свою курятину уже в Центральную Африку! Они сертифицировали, вы вдумайтесь, в Китае 34 своих молочных завода. Сейчас закончилась сертификация всех мясоперерабатывающих предприятий, что полностью позволит им выйти на китайский рынок. А как у нас: понятно, работа в направлении сертификации начата. Результаты какие, хотелось бы тоже услышать. Хотелось бы, чтобы наши сельхозпроизводители могли полностью реализовать сельхозпотенциал нашей страны и эффективно воспользоваться всеми инструментами государственной поддержки», - заключил В.Божко.


comments powered by HyperComments