Меморандумы на 120 млрд тенге подписаны в ходе инвестфорума в Таразе
Наверх

Астана
USD 334.48
EUR 355.62
CNY 48.58
RUB 5.25


Меморандумы на 120 млрд тенге подписаны в ходе инвестфорума в Таразе

26 ноября 2016 г 15:06 , Жамбылская область

25 ноября 2016 года в г.Тараз прошел региональный инвестиционный Форум, посвященный вопросам привлечения инвестиций и развития агрохимической отрасли – «Taraz Invest – Agro|Chemical Day 2016». По итогам инвестфорума были подписаны 12 меморандумов и соглашений на сумму 120 млрд тенге, передает BNews.kz.


С приветственным словом к участникам форума обратился аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев. В качестве почетных гостей и активных участников выступили акимы соседних областей и главы городов-побратимов, Генеральный консул Китайской Народной Республики в Казахстане Чжан Вэй.

Как отметил аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев: «С каждым годом Жамбылская область наращивает индустриальный потенциал, для привлечения инвестиций в развитие местного производства создается благоприятный климат. Проведение международного инвестиционного форума «Taraz Invest – Agro|Chemical Day 2016» может стать еще одним шагом к укреплению партнерских отношений в сфере промышленного и химико-технологического производства».

Жамбылская область богата природными месторождениями, здесь добывают фосфориты, плавиковый шпат, уран, драгоценные и цветные металлы, уголь и природный газ, а также соль. Флагманом агрохимической промышленности региона является ТОО «Казфосфат», представляющее фосфорную промышленность Республики Казахстан. Предприятие образовано в 1999 году и является градообразующим, при этом лидирует среди производителей фосфорсодержащей продукции на территории стран СНГ.

Основная задача организаторов – показать инвестиционную привлекательность региона для бизнесменов и субъектов МСБ. Также, для развития агрохимической отрасли в Жамбылской области создана специальная экономическая зона «Химический парк Тараз», где организована вся производственная инфраструктура для работы предприятий агрохимического сектора. Для предприятий, работающих в СЭЗ, предоставляется льготный налоговый режим.

Председатель правления ТОО «Объединенная химическая компания» Женис Осербай отметил потенциал развития агрохимической отрасли в стране и рассказал о деятельности ТОО «Объединенная химическая компания», которая занимается реализацией проектов, направленных на создание производства базовых агрохимических продуктов в стране, что позволит региону стать лидером агрохимической отрасли и благоприятной базой для развития малого и среднего предпринимательства.

На примере первого запущенного предприятия на территории СЭЗ «Химический парк Тараз» по производству агрохимической продукции участники рассмотрели бизнес-кейс ТОО «Хим-плюс». Предприятие образовано в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан, целью которого является реализация проектов «Производство глифосата», «Производство каустической соды» и «Производство треххлористого фосфора».

На мероприятии говорилось о мерах государственной поддержки, предоставляемых казахстанскими институтами развития. О механизмах привлечения финансирования в своих выступлениях поведал заместитель председателя правления АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ» Даулет Абилкаиров и Саясат Нурбек, управляющий директор АО «Администрация Международного инансового Центра «Астана».

В рамках Международного инвестиционного форума подписаны ряд документов, в виде меморандумов, создающие условия для создания новых производств и новых рабочих мест в Жамбылской области.

По итогам инвестфорума были подписаны 12 меморандумов и соглашений на сумму 120 млрд тенге.

В программе Форума организованы панельные сессии, где кроме презентаций инновационных научных химических проектов (НИОКР) прошло широкое обсуждение на темы «Международное сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса», «Международное сотрудничество в сфере туризма».


comments powered by HyperComments