Меморандумы на 120 млрд тенге подписаны в ходе инвестфорума в Таразе
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 316.56
EUR 342.14
CNY 45.99
RUB 5.52


Меморандумы на 120 млрд тенге подписаны в ходе инвестфорума в Таразе

26 ноября 2016 г 15:06 , Жамбылская область

25 ноября 2016 года в г.Тараз прошел региональный инвестиционный Форум, посвященный вопросам привлечения инвестиций и развития агрохимической отрасли – «Taraz Invest – Agro|Chemical Day 2016». По итогам инвестфорума были подписаны 12 меморандумов и соглашений на сумму 120 млрд тенге, передает BNews.kz.


С приветственным словом к участникам форума обратился аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев. В качестве почетных гостей и активных участников выступили акимы соседних областей и главы городов-побратимов, Генеральный консул Китайской Народной Республики в Казахстане Чжан Вэй.

Как отметил аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев: «С каждым годом Жамбылская область наращивает индустриальный потенциал, для привлечения инвестиций в развитие местного производства создается благоприятный климат. Проведение международного инвестиционного форума «Taraz Invest – Agro|Chemical Day 2016» может стать еще одним шагом к укреплению партнерских отношений в сфере промышленного и химико-технологического производства».

Жамбылская область богата природными месторождениями, здесь добывают фосфориты, плавиковый шпат, уран, драгоценные и цветные металлы, уголь и природный газ, а также соль. Флагманом агрохимической промышленности региона является ТОО «Казфосфат», представляющее фосфорную промышленность Республики Казахстан. Предприятие образовано в 1999 году и является градообразующим, при этом лидирует среди производителей фосфорсодержащей продукции на территории стран СНГ.

Основная задача организаторов – показать инвестиционную привлекательность региона для бизнесменов и субъектов МСБ. Также, для развития агрохимической отрасли в Жамбылской области создана специальная экономическая зона «Химический парк Тараз», где организована вся производственная инфраструктура для работы предприятий агрохимического сектора. Для предприятий, работающих в СЭЗ, предоставляется льготный налоговый режим.

Председатель правления ТОО «Объединенная химическая компания» Женис Осербай отметил потенциал развития агрохимической отрасли в стране и рассказал о деятельности ТОО «Объединенная химическая компания», которая занимается реализацией проектов, направленных на создание производства базовых агрохимических продуктов в стране, что позволит региону стать лидером агрохимической отрасли и благоприятной базой для развития малого и среднего предпринимательства.

На примере первого запущенного предприятия на территории СЭЗ «Химический парк Тараз» по производству агрохимической продукции участники рассмотрели бизнес-кейс ТОО «Хим-плюс». Предприятие образовано в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан, целью которого является реализация проектов «Производство глифосата», «Производство каустической соды» и «Производство треххлористого фосфора».

На мероприятии говорилось о мерах государственной поддержки, предоставляемых казахстанскими институтами развития. О механизмах привлечения финансирования в своих выступлениях поведал заместитель председателя правления АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ» Даулет Абилкаиров и Саясат Нурбек, управляющий директор АО «Администрация Международного инансового Центра «Астана».

В рамках Международного инвестиционного форума подписаны ряд документов, в виде меморандумов, создающие условия для создания новых производств и новых рабочих мест в Жамбылской области.

По итогам инвестфорума были подписаны 12 меморандумов и соглашений на сумму 120 млрд тенге.

В программе Форума организованы панельные сессии, где кроме презентаций инновационных научных химических проектов (НИОКР) прошло широкое обсуждение на темы «Международное сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса», «Международное сотрудничество в сфере туризма».


Новости по теме:
comments powered by HyperComments