Почему необходимо инвестировать в Казахстан? (ФОТО)
Наверх

Астана
USD 335.71
EUR 357.36
CNY 48.76
RUB 5.23


Почему необходимо инвестировать в Казахстан? (ФОТО)

Индира Кауметова, 2 декабря 2016 г 09:49 , Астана
ФОТО: Вести Экономика

Исследовав инвестиционное поле Казахстана, отечественные и зарубежные эксперты выделили четыре наиболее привлекательных сектора казахстанской экономики, куда наиболее выгодно вливать инвестиции и оставаться в плюсе. О каких именно направлениях идет речь попыталась разобраться корреспондент BNews.kz в ходе конференции «Казахстан: новые инвестиционные возможности».


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уделяет большое внимание вопросу формирования благоприятной среды для привлечения иностранных инвестиций в страну с целью развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Казахстаном и другими странами.

Для достижения данной цели Министерством по инвестициям и развитию РК ведется постоянная работа по выстраиванию отношений и закреплению сотрудничества с иностранным бизнесом. Как сообщил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, приток прямых иностранных инвестиций в экономику Казахстана за последние 11 лет составил более 230 млрд долларов.

«Основная задача всегда была превратить Казахстан в своем регионе в определенном смысле в магнит для инвестиций, создать центр для трансферта технологий, центр для компетенции», - заявил он.

По его словам, одним из результатов стало внедрение безвизового режима для основных инвестиционных партнеров Казахстана.

«Для 19 основных инвестпартнеров в одностороннем порядке был веден безвизовый режим. Срок безвизового пребывания для граждан этих стран был 2 недели. С 1 января 2017 года для 55 стран будет введен в одностороннем порядке безвизовый режим. Иностранные граждане этих стран могут пребывать в Казахстане уже со сроком до 30 дней без оформления визы», - пояснил министр.

Кроме того, для инвесторов предусмотрены более 50 различных таможенных и налоговых преференций.

«В евразийском регионе кроме Казахстана с инвесторами работает большое количество стран, и мы в этой конкурентной борьбе хотели бы быть на первых ролях», - подчеркнул глава ведомства.

В свою очередь, директор представительства Европейского банка реконструкции и развития в Казахстане Джанет Хекман отметила, что Казахстан достаточно хорошо преодолел экономический спад в нефтегазовой отрасли в своем регионе и справился с этим и в этом году.

«Мы прогнозируем положительный рост ВВП, примерно 0,7% с существенным улучшением в следующем году, примерно 2,4 %. Мы считаем, что инфляция достигла своего пика, и до конца текущего года и в следующем месяце мы ожидаем уже цифру инфляции как однозначное число», - заявила она.

Д.Хекман считает, что в РК ликвидность возвращается в нормальное русло, поэтому можно ожидать ее рост и в ближайшее время. Основными движущими силами роста являются улучшение внешней среды, принятие антикризисных мер и реформ, в частности это инфраструктурная программа «Нурлы Жол».

Директор представительства Европейского банка реконструкции и развития в Казахстане объяснила, почему же все-таки необходимо инвестировать в Казахстан. По ее словам, для этого есть как минимум 10 хороших причин для инвестирования в нашу страну.

«Во-первых, это очень привлекательный инвестиционный климат. Правительство ориентировано на реформы, которые за последние 3 года существенно усилили работу по улучшению инвестклимата в стране. В это число входит назначения инвестиционного омбудсмена, реформы судебной системы, либерализация визового режима и режим выдачи на работу, также для инвесторов были внедрены инвестиционные стимулы», - пояснила она.

Как подчеркнула эксперт, инвестиционные стимулы не являются самым главным для инвесторов, в большей части инвесторов привлекают возможности региона.

«Нас привлекает больше всего возможности страны, сегодня мы рассматриваем нефтегазовую отрасль и агробизнес. Потребности в инфраструктуре в Центральной Азии составляют 21 млрд долларов и Казахстан однозначно является одним из ключевых игроков в этой отрасли», - сказала она.

По данным ООН, объем торгового оборота между странами Евразийского континента достигнет 1,2 трлн долларов в 2020 году, когда 2 года назад он составлял около 800 млрд долларов.

«Казахстан имеет огромные возможности в агропромышленном секторе. В мире десятки крупнейших экспортеров пшеницы. Казахстан экспортировал около 80% пшеницы очень высокого качества. Возможно, вы не знаете, Казахстан является номер №1 в экспорте пшеницы во всем мире», - добавила она.

Вместе с тем председатель правления АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST» Борисбий Жангуразов обозначил 4 наиболее привлекательных сектора для иностранных инвесторов. Данные сектора были отобраны путем глубокого исследования совместно с ведущими мировыми компаниями.

«В этом году мы подготовили ответ на вопрос многих инвесторов, которые работают в различных секторах. Вопрос всегда заключался в том: куда инвестировать? В какие сектора? Какие сектора Казахстана имеют конкурентные преимущества по сравнению с другими странами? Путем исследования мы выбрали 4 сектора, которые в Казахстане, как мы посчитали, наиболее интересные для привлечения иностранных инвесторов. Ими оказались машиностроение, пищевая промышленность, торговля и химия. И внутри этих секторов мы совместно с консультантами отобрали инвестиционные ниши, где имеются конкурентные преимущества», - пояснил он.

Таким образом, Б.Жангуразов выделил четыре нишы в машиностроении. Это производство тракторов мощностью более 900 кВт, производство трансформаторов, производство свинцовых аккумуляторов, а также кабельное и проводниковое производство.

В пищевой отрасли были выбраны также четыре нишы. Это производство молочных продуктов, фрукты и овощи, масличные культуры и глубокая переработка зерна.

В торговле привлекательными являются гипермаркеты, магазины электроники, электронная коммерция. Как подчеркнул председатель правления, в последнее время этот сектор очень активно развивается, и за последние 5 лет Казахстан привлек порядка 12 млрд долларов в данный сектор, практически каждый год в этот сектор заходят новые игроки.

В химическом секторе были отобраны производство полипропилена, полиэтилена, терефталевой кислоты и хлор-щелочное производство.

Кроме того, в рамках конференции состоялось ежегодное награждение иностранных инвесторов, внесших вклад в индустриализацию Казахстана. За инвестиционную активность были отмечены 10 компаний в таких секторах экономики, как агропромышленный комплекс, пищевая промышленность, нефтегазовая и строительная индустрии, автомобилестроение, химическая отрасль, горно-металлургический комплекс и транспортная инфраструктура.

Награды получили совместное предприятие по разработке и эксплуатации Карачаганакского нефтегазового месторождения «КПО», итальянский производитель трубной продукции Tenaris, японская компания по добыче и переработке урана Marubeni Corporation, немецкий производитель строительных материалов HeidelbergCement, южнокорейская компания, занимающаяся развитием экологически чистых видов топлива KOLON, российский производитель жиров «ЭФКО», китайская фармацевтическая компания Kelun Kazpharm, турецкая компания по производству кондитерских изделий Pladis в Казахстане известная под названием ULKER.

Также были награждены «Европейский Банк Реконструкции и Развития» за инвестиционную активность в развитии экономики Казахстана и Ассоциация «Казахстанский Совет иностранных инвесторов» за вклад в укрепление диалога между правительством и иностранными инвесторами.

Также в рамках конференции была организована единая выставка индустриально-инновационных проектов, главной целью которой является презентация потенциальным иностранным инвесторам казахстанских проектов в различных секторах экономики. В выставке приняли участие 70 казахстанских компаний и предпринимателей из всех регионов страны. Также на выставке были расширенно презентованы структура и содержание специальных экономических зон, в рамках которых инвесторы обеспечены необходимой инфраструктурой и получают государственную поддержку.

Каждый экспонент предоставил справочную информацию по своему проекту с расчетной стоимостью и предполагаемыми сроками окупаемости, варианты реализации будущей продукции. При этом, организаторы выставки отметили высокое качество проектов, которые были представлены на выставке и являются эффективными для привлечения инвестиций.

«Выставка имеет прикладную направленность. Здесь иностранные инвесторы получают обзор большого количества инвестиционных проектов. Мы надеемся, что все участники выставки сегодня наладят полезные контакты, которые воплотятся в плодотворное сотрудничество уже в скором времени», - пояснил вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана Ерлан Хаиров.


comments powered by HyperComments