Выпускники «Болашак» представляют свои уникальные бизнес-проекты в Алматы (ФОТО)
Наверх

Астана
USD 336.23
EUR 360.3
CNY 48.86
RUB 5.28


Выпускники «Болашак» представляют свои уникальные бизнес-проекты в Алматы (ФОТО)

Айгуль Мухамбетова, 26 ноября 2016 г 13:40 , Алматы
ФОТО: Руслана Канабекова

В Алматы проходит диалоговый форум молодых предпринимателей. Бизнесмены со всего города представили свои продукты и сервисы, начиная от образовательных центров, заканчивая самым новым подходом к развитию казахстанского туризма, а известные предприниматели преподали  новичкам и гостям мастер-классы, сообщает корреспондент BNews.kz.


Форум, организованный Ассоциацией «Болашак» при поддержке Управления по вопросам молодежной политики города Алматы, сегодня собрал на одной площадке начинающих бизнесменов мегаполиса. Форум организован с целью повышения продаж и привлечения новых покупателей в молодежном предпринимательстве.

«Мы как Ассоциация «Болашак» по городу Алматы организовываем диалоговый форум молодых предпринимателей. Здесь и молодые, и более старшие предприниматели имеют возможность представить свои уникальные товары и услуги в сфере производства, консалтинга, образования, питания. Основная цель - продвижение направления «Болашак бизнес», развитие молодежного предпринимательства. В этом направлении мы работаем второй год и достаточно успешно. В сегодняшней выставке собрались более 20 участников», - сказала директор Ассоциации «Болашак» по городу Алматы Кымбат Бейсекина.

ФОТО: Руслана Канабекова

В рамках направления «Болашак бизнес», по словам директора Ассоциации, проходит конкурс «Startap Bolashak». Уже сегодня имеются реализованные проекты, которые пользуются спросом у казахстанцев. Среди них пансионат для людей с ограниченными возможностями на берегу озера Алаколь и лаборатория обучения по нестандартным методам.

На диалоговом форуме сегодня работают две секции. «Young Enterpreneurs Store» - временная торговая площадка, где представлены различные продукты и сервисы, разработанные молодыми предпринимателями, а также мастер-классы от независимых экспертов. Сегодня в диалоговом форуме участвуют выпускники программы «Болашак», которые успешно реализуют свои проекты в Казахстане.

Бауыржан Усманов - директор Алматинского филиала школы инженерии и робототехники - Bolashak Engineering. Это первый в своем роде STEM-центр в Казахстане. Сегодня вместе с преподавателем одной из школ он презентовал свой проект.

«В нашей школе мы учим детей инженерии и робототехнике от 6 до 15 лет. Идея была позаимствована в Америке, где подобных школ очень много и реализуются они достаточно длительное время. С юных лет мы развиваем в детях понимание инженерии, программирования, чтобы в будущем им было легче определить с выбранной специальностью, используя полученные знания», - говорит преподаватель STEM-центра Бакдаулет Абдрашев.

ФОТО: Руслана Канабекова

ФОТО: Руслана Канабекова

Также в  школе дети получают знания физики и математики. На сегодня подобных центров в стране три - в Алматы, в Астане  и Атырау. Но количество детей с каждым годом становится больше, за год существования проекта курсы посещают около 4 тысяч детей и подростков.

Среди спикеров мастер-классов такие личности, как Жибек Караманова - основатель проектов «DiningSmart», «Keremet Art», «Foodystan», Дияз Байсеитов - основатель компании ТОО KunTech, Калиева Гульжан - CEO и основатель ТОО JABE и Бауыржан Усманов - директор Алматинского филиала Bolashak Engineering. Гульжан Калиева разработала новый вид туризма в Казахстане - Experience туризм. Она является основателем ТОО JABE, сегодня это бренд, который продвигает новую концепцию обслуживания туристов в Казахстане.

«Наша компания занимается Experience туризм для иностранцев, для путешественников. Мы развиваем новый формат туризма в Казахстане, то есть гость испытывает новые эмоции в процессе путешествия. Это не просто ознакомление с достопримечательностями города, страны - для нас главное, чтобы человек получил эмоции.

Наша особенность в том, что мы подходим к процессу как консьерж-агентство, когда любое желание клиента выполняется очень быстро: будь это национальная кухня, определенные места. Таким образом, не мы предоставляем человеку продукт, а человек решает, что ему интересно», - рассказывает основатель ТОО JABE Гульжан Калиева.

ФОТО: Руслана Канабекова

Кроме того, туриста на протяжении путешествия будет сопровождать сотрудник компании, который проходит специальную подготовку по стрессоустойчивости. Такой проект, по словам Гульжан, станет новым витком в развитии казахстанского туризма.

После серии мастер-классов участники могут обменяться полученным опытом  и завязать новые бизнес-партнерства с приглашенными специалистами.

ФОТО: Руслана Канабекова

Отметим, в целях развития молодежного предпринимательства в г. Алматы Ассоциация «Болашак» совместно с Управлением по вопросам молодежной политики г. Алматы запустили проект по поддержке инновационных и бизнес площадок. В рамках проекта были проведены семинары-тренинги на такие темы, как «Управление проектами и изменениями», «Казахстанский IT стартап – правда или вымысел?», «От идеи до оригинального iPhone-приложения с 10, 000 пользователями за 12 недель» и бизнес-ланчей с ведущими предпринимателями нашей страны.

Также был дан старт коммуникационной площадке «Bolashak Business Talks» - уникальной платформе для нетворкинга и обмена опытом между молодыми новаторами и бизнесменами, экспертами в области предпринимательства и инновации.


comments powered by HyperComments