Казахстан находится в начале пути – Ж.Касымбек
Наверх

Астана
USD 334.31
EUR 355.17
CNY 48.44
RUB 5.31


Казахстан находится в начале пути – Ж.Касымбек

Жадра, 25 ноября 2016 г 14:45 , Астана
ФОТО: Фотоархив BNews.kz

Несмотря на рост инновационных предприятий почти в два раза, а инновационной продукции в 4,5 раза, министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек сказал, что Казахстан находится лишь в начале пути, передает корреспондент BNews.kz. 


«За период реализации госпрограммы индустриально-инновационного развития реальный прирост обрабатывающей отрасли составил 29,4% и стал опережать по темпам роста горнодобывающий. У нас меняется облик промышленности. В дополнение к таким традиционным отраслям как металлургия, пищевая промышленность, появляются новые сектора обрабатывающей промышленности. За 6 лет индустриализации введено свыше 900 новых проектов на сумму 4 трлн тенге. Этими проектами произведено продукции более чем на 7 трлн тенге. Это более 20 млрд долларов США. Мы выпускаем сегодня 500 новых видов продукции, которые в Казахстане буквально 6 лет назад не выпускались. С каждым годом расширяем номенклатуру экспортируемых товаров и географию экспорта», - проинформировал Женис Касымбек.

Он отметил, что обрабатывающий сектор сегодня в период кризиса показывает большую устойчивость и рост.

«Небольшой – 0,2%, но все-таки рост. Обеспечен рост инновационных предприятий почти в два раза, инновационной продукции в 4,5 раза. Но вместе с тем, мы понимаем, что в сравнении с мировыми лидерами мы находимся в начале пути. Поэтому нам необходимо значительно усилить эту работу для повышения своей конкурентоспособности», - констатировал министр по инвестициям и развитию.

Ж.Касымбек обозначил задачи, которые сегодня стоят перед министерством: повышение производительности труда, конкурентоспособности продукции, создание новых производств.

«Развитие коммерциализации инноваций тормозится из-за отсутствия критической массы, готовой к внедрению научно-технических разработок. За последние 6-7 лет государством выдано большое количество инновационных грантов, но коммерциализированы буквально единицы», - сказал министр.


comments powered by HyperComments