К.Бишимбаев: До 16 млн тенге смогут получить начинающие бизнесмены в РК (ИНФОГРАФИКА)
Наверх

Астана
USD 336.23
EUR 360.3
CNY 48.86
RUB 5.28


К.Бишимбаев: До 16 млн тенге смогут получить начинающие бизнесмены в РК (ИНФОГРАФИКА)

Индира Кауметова, 29 ноября 2016 г 11:38 , Астана
ФОТО: Фотоархив BNews.kz

В Казахстане ежегодно планируется выдавать до 16 млн микрокредитов с конечной ставкой вознаграждения до 6%. Кредиты смогут получить более 2,5 тыс человек. Об этом сообщил министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев в ходе заседания правительства, передает корреспондент BNews.kz.


«В рамках Программы по развитию продуктивной занятости и массового предпринимательства предусмотрено внедрение микрокредитования предпринимательской деятельности в городах, а также гарантирование микрокредитов со стороны государства для самозанятых и безработных, планирующих и реализующих проекты в городах», - сообщил министр.

Таким образом, для повышения компетенции безработного и самозанятого населения в городах будет задействованы действующие инструменты обучения в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Это краткосрочные курсы обучения основам предпринимательства, бизнес стажировки, оказание сервисных услуг. Согласно целевым индикаторам ежегодно планируется  выдавать более 2 500 займов, из которых не менее 20% будет выдаваться для реализации стартап-проектов.

«Микрокредиты будут предоставляться до 16 млн тенге с конечной ставкой вознаграждения до 6% на открытие новых микропредприятий и расширение действующего бизнеса. Оператором выступит АО «ФРП «Даму». Непосредственная выдача микрокредитов будет осуществляться через банки второго уровня или микрофинансовые организации», - заявил Глава ведомства.

В соответствии с условиями программы для начинающих предпринимателей размер гарантий составит до 85% от стоимости микрокредита, для уже работающих - до 50%.

Как отметил Глава ведомства, на финансирование микрокредитования в 2017 году и последующих годах будет осуществляться из двух источников. Это трансферты общего характера в размере 7 млрд тенге и целевые трансферты из республиканского бюджета в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в размере 3 млрд тенге.

«Таким образом предполагается, что общий бюджет этого направления составит  10 млрд тенге и это  позволит охватить 2,5 тысяч микрокредитов»,  - добавил К.Бишимбаев.  

                                         


comments powered by HyperComments