К.Бишимбаев: До 16 млн тенге смогут получить начинающие бизнесмены в РК (ИНФОГРАФИКА)
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 332.06
EUR 353.44
CNY 48.15
RUB 5.58


К.Бишимбаев: До 16 млн тенге смогут получить начинающие бизнесмены в РК (ИНФОГРАФИКА)

Индира, 29 ноября 2016 г 11:38 , Астана
ФОТО: Фотоархив BNews.kz

В Казахстане ежегодно планируется выдавать до 16 млн микрокредитов с конечной ставкой вознаграждения до 6%. Кредиты смогут получить более 2,5 тыс человек. Об этом сообщил министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев в ходе заседания правительства, передает корреспондент BNews.kz.


«В рамках Программы по развитию продуктивной занятости и массового предпринимательства предусмотрено внедрение микрокредитования предпринимательской деятельности в городах, а также гарантирование микрокредитов со стороны государства для самозанятых и безработных, планирующих и реализующих проекты в городах», - сообщил министр.

Таким образом, для повышения компетенции безработного и самозанятого населения в городах будет задействованы действующие инструменты обучения в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Это краткосрочные курсы обучения основам предпринимательства, бизнес стажировки, оказание сервисных услуг. Согласно целевым индикаторам ежегодно планируется  выдавать более 2 500 займов, из которых не менее 20% будет выдаваться для реализации стартап-проектов.

«Микрокредиты будут предоставляться до 16 млн тенге с конечной ставкой вознаграждения до 6% на открытие новых микропредприятий и расширение действующего бизнеса. Оператором выступит АО «ФРП «Даму». Непосредственная выдача микрокредитов будет осуществляться через банки второго уровня или микрофинансовые организации», - заявил Глава ведомства.

В соответствии с условиями программы для начинающих предпринимателей размер гарантий составит до 85% от стоимости микрокредита, для уже работающих - до 50%.

Как отметил Глава ведомства, на финансирование микрокредитования в 2017 году и последующих годах будет осуществляться из двух источников. Это трансферты общего характера в размере 7 млрд тенге и целевые трансферты из республиканского бюджета в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в размере 3 млрд тенге.

«Таким образом предполагается, что общий бюджет этого направления составит  10 млрд тенге и это  позволит охватить 2,5 тысяч микрокредитов»,  - добавил К.Бишимбаев.  

                                         


comments powered by HyperComments