По темпам роста Астана опередила Абу-Даби – Асет Исекешев
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 311.58
EUR 339.09
CNY 45.25
RUB 5.56


По темпам роста Астана опередила Абу-Даби – Асет Исекешев

Жадра, 25 ноября 2016 г 12:45 , Астана
ФОТО: Фотоархив BNews.kz

Асет Исекешев в ходе Международного инновационного конгресса в Астане заявил, что казахстанская столица опережает все сопоставимые столицы и города мира по темпам роста населения, передает корреспондент BNews.kz.


«По темпам роста населения Астана опережает все сопоставимые столицы и города, такие как Абу-Даби, Москва, Анкара, Баку и другие. С 280 тысяч человек в 90-х годах численность столицы выросла до 1 миллиона человек. ВРП Астаны за 18 лет вырос более чем на 187 раз, количество субъектов МСБ достигло 100 тысяч. Количество иностранных туристов выросло с 5,5 тыс в 90-м году до 273 тысяч. Количество гостиниц до 163», - рассказал аким Астаны Асет Исекешев.

Он заявил, что много вопросов будет решаться с помощью новых технологических решений. Даже такие простые, как решение транспортных пробок, уборка улиц, интеллектуальная транспортная модель, запись к врачу, очереди в детские и школы, интеллектуальное освещение, управление тепловыми потоками, безопасность видеонаблюдения.

«Одно из ключевых направлений работы – Smart-Астана. Это не просто дань моде, любой глобальный мегаполис не может развиваться эффективно без Smart-технологий. Мы разработали соответствующую концепцию, определили приоритетные направления и проекты. На первом этапе мы сфокусируемся на конкретные решения, которые, в первую очередь, будут направлены на нужды горожан. Много вопросов будет решаться с помощью новых технологических решений, даже такие простые, как решение транспортных пробок, уборка улиц, интеллектуальная транспортная модель, запись к врачу, очереди в детские сады и школы, интеллектуальное освещение, управление тепловыми потоками, безопасность видеонаблюдения и многое другое», - пообещал аким столицы.

30 млн тенге до конца года будет выделено лучшим инновационным компаниям.

«Вокруг Центра компетенций будем поддерживать стартапы, есть Правительственная программа «старт-ап Казахстан». Мы собственную программу также имеем, создана она совместно с фондом «Даму» и за счет местного бюджета. На прошлой неделе провели стартап совместно с Назарбаев университетом. До конца года мы выделим 30 млн тенге – гранты лучшим инновационным компаниям», - проинформировал А.Исекешев.

30 ноября состоится международный форум Астана Smart-city, который организует МИК РК совместно с акиматом Астаны.


Новости по теме:
comments powered by HyperComments