За 17 лет ИБР профинансировал проекты в РК на 1,5 млрд долларов
Наверх

Астана
USD 341.51
EUR 376.55
CNY 51.19
RUB 5.3


За 17 лет ИБР профинансировал проекты в РК на 1,5 млрд долларов

Алима БОЛАТБЕК, 15 января 2014 г 13:09 , Алматы

С 1997 года Исламским банком развития были профинансированы проекты в Казахстане на сумму 1,5 млрд долларов США. Об этом сегодня на открытии регионального форума в Алматы, посвященного 40-летию ИБР сообщил заместитель Премьер-министра РК, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, передает корреспондент BNews.kz.


По его словам, Казахстан уделяет большое внимание развитию сотрудничества с группой ИБР. Свидетельством этому является принятая в 2012 году Страновая стратегия партнерства Казахстана и ИБР на период до 2014 года.
«За этот короткий период в рамках стратегии банком были профинансированы проекты на сумму около 500 млн долларов США. Это проекты торгового финансирования на зерновом рынке, развитии индустрии исламских финансовых услуг, выделены гранты технической помощи на разработку законодательства и создание фонда продовольственной безопасности, созданы такие структуры, как фонд возобновляемой энергетики совместно с холдингом «Байтерек» на 50 млн долларов США, лизинговая компания, создается еще один исламский коммерческий банк и планируется создание регионального фонда поддержки малого бизнеса в Карагандиной области в сотрудничестве с Социально-предпринимательской корпорацией», - заявил А.Исекешев.
Он также отметил, что Казахстан продолжит развитие исламского финансирования, в связи с чем правительством страны разработана Дорожная карта до 2020 года.
«Нам еще многое предстоит сделать, и мы намерены провести эту работу. Мы надеемся, что этот сектор исламских финансов поможет привлечь дополнительные инвестиции в индустриальное развитие нашей страны и развитие малого и среднего бизнеса. В этих целях разработана специальная Дорожная карта до 2020 года, в которой предусматривается дальнейшее развитие законодательства, проведение форумов и конференций», - резюмировал министр.
Напомним, в Алматы сегодня стартовал региональный форум, посвященный 40-летию Исламского банка развития (ИБР).В трехдневном форуме участвуют представители 11 стран, которые рассматривают деятельность банка в течение 40 лет, обсуждают задачи, региональные и глобальные приоритеты и стратегии на последующие 10 лет.  


comments powered by HyperComments