Предприниматели Казахстана и Узбекистана договорились о сотрудничестве
Наверх

Астана
USD 334.31
EUR 355.17
CNY 48.44
RUB 5.31


Предприниматели Казахстана и Узбекистана договорились о сотрудничестве

Мария Захарова, 25 ноября 2016 г 18:19 , ЮКО
ФОТО: автора

В Южно-Казахстанской области, в целях улучшения сотрудничества между двумя странами, и создания более широких возможностей для предпринимателей, прошла первая совместная казахстанско-узбекистанская бизнес-конференция, передает корреспондент BNews.kz.


Бизнес-форум, прошедший при участии  Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Казахстан в Узбекистане Ерика Утембаева  и главы региона Жансеита Туймебаева, собрал более 70 предпринимателей из двух соседних стран.

На двусторонней встрече руководитель управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма ЮКО Марат Карабаев рассказал присутствующим о возможностях развития бизнеса в южном регионе.

«В Узбекистане порядка восьмиста предприятий, работающих в легкой промышленности, поэтому мы предлагаем воспользоваться действующими в нашей стране инвестиционными преференциями, в том числе и мерами государственной поддержки в рамках специальной экономической зоны «Онтустык». Меры государственной поддержки предусмотрены и для компаний, желающих разместить производства в действующей в регионе индустриальной зоне. Главная задача сегодняшней встречи – это наладить контакты между казахскими и узбекскими предприятиями», - сказал Марат Карабаев. 

В общей сложности обе стороны прорабатывают порядка 10 новых проектов. Три из них уже находятся в активной стадии разработки, в том числе проект про переработке хлопка в Шардаринском районе, предусматривающий дальнейшее производство хлопчатобумажных нитей.

У предпринимателей Южно-Казахстанской области тоже есть свой интерес в создании совместного бизнеса, ведь такое сотрудничество даст дополнительную возможность казахстанским бизнесмена экспортировать свою продукцию в Узбекистан. 

Так же в планах у обеих сторон развить новые направления в сфере туризма. Ерик Утембаев предложил построить казахско-узбекскую агро-индустриальную зону и сотрудничать не только с Ташкентом, но также установить партнерские связи со всеми регионами Узбекистана, и возобновить работу Великого Шелкового пути.

«На сегодняшний день Узбекистан и Казахстан могут работать в рамках операционных моделей. Наши общие достижения за 25 лет, позволяют нам создать очень хорошую кооперационную модель. Узбекистан достиг больших возможностей в развитии аграрного сектора, машиностроения. Аналогичные успехи есть у Казахстана, - делится Ерик Утембаев. - Поэтому им интересен наш опыт, для нас интересен узбекский опыт. И мы договорились создать ряд таких совместных производств, который будет работать и в Узбекистане, и в Казахстане». 

Посредством сотрудничества узбекские компании получают возможность выхода на рынок не только всего Казахстана, но и Евразийского союза.

«У Узбекистана и Казахстана одни предки, поэтому мы стараемся быть, как можно ближе друг к другу, и в перспективе хотим создать здесь несколько СП в сфере сельского хозяйства и фармацевтики. Здесь хорошие субсидии. Нам интересно выйти на Казахстан, потому что открывается и дорога в Россию», - говорит председатель ассоциации «УЗТРансцстрой» Шомурод Шофайзиев. 

Выступая на встрече, глава региона Жансеит Туймебаев поблагодарил всех присутствующих, и выразил уверенность, что прошедшая встреча будет полезной платформой для развития двусторонних отношений.

«Акимат Южно-Казахстанской области готов оказать всестороннюю поддержку в реализации инвестиционных проектов. Благодаря программе индустриально-инновационного развития, которая активно реализуется в настоящее время в  государстве, экономика области добилась значительного прогресса. Опыт индустриально-развитых стран мира показывает, что основной инструмент привлечения инвесторов это - индустриальные зоны. В Южно-Казахстанской области сегодня действуют 11 индустриальных зон в городах и районах области. Для инвесторов, заинтересованных в реализации проектов в обрабатывающей промышленности мы предоставим земельный участок на территории данных зон и создадим максимально-выгодные условия для их реализации. Кроме того, здесь есть возможность реализовать производимую продукцию в странах-членах Евразийского экономического союза», - сказал аким.

В 2015 году товарооборот между двумя странами достиг 1,67 млрд долларов США. На сегодняшний день из Узбекистана импортируются голубое топливо, хлопковые волокна, химические продукты, удобрения и овощи. Подобные встречи позволят увеличить количества экспорта и импорта.


comments powered by HyperComments