В ЗКО нефтеотходы начали использовать при производстве керамзита
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 332.68
EUR 355.17
CNY 48.53
RUB 5.62


В ЗКО нефтеотходы начали использовать при производстве керамзита

Сергей РОМАНОВ, 27 ноября 2016 г 16:17 , ЗКО
ФОТО: автора

Ученые Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана нашли способ использовать нефтяной шлам в качестве «топлива» для производства керамзита, передает корреспондент BNews.kz. Первые опытно-промышленные испытания с успехом прошли на базе ТОО «Стройкомбинат». 


Накопление нефтешламов сегодня в ЗКО превышает 50 тысяч кубометров в год. Наличие таких отходов повышает риск загрязнения грунтовых вод, воздуха, гибели животных. В Казахстане переориентация отраслей в направлении «зеленой» и низкоуглеродной экономики заложена в Стратегии – 2020, ГПИИР, в международных инициативах. Глава государства постоянно подчеркивает, что богатства недр нужно использовать с минимальным уроном окружающей среде.

Используемые методы регенерации нефтешлама по большому счету неэффективны. Сжигать их вместе с механическими примесями – дорого и ценная углеводородная составляющая уничтожается безвозвратно. Фильтрование не решает вопрос утилизации отфильтрованного материала. Наиболее популярным является метод отстаивания, который требует отведения больших площадей под отстойники и применение больших доз химикатов, но он является слишком медленным, учитывая рост объемов нефтедобычи.

«Производство строительных материалов – это один из важнейших секторов экономики, но и один из сложнейших, поскольку в технологическом процессе производства некоторых строительных материалов обязательным условием является высокотемпературный обжиг, который требует колоссальных затрат на энергоносители. К предприятиям с высокотемпературным режимом производства относятся заводы-изготовители керамического кирпича, керамзита, аглопорита, извести, цемента», - заявил автор научного проекта, доктор технических наук, профессор ЗКАТУ им. Жангир хана Сарсенбек Монтаев.

Идею использования нефтяного шлама как энерговыделяемого и модифицирующего компонента в производстве легкого пористого гранулированного теплоизоляционного материала – керамзита ученые защитили перед Министерством образования и науки РК. Выиграли грант на проведение исследований и в итоге командой в 10 человек, включая докторантов и аспирантов, в лабораторных условиях жидкий нефтешлам преобразовали в сыпучую конгломератную смесь, более похожую по физическим свойствам на керамзит, а значит более приспособленную к использованию в промышленных масштабах.

«Помимо энергоэффективности, полученный нами конгломерат снижает износ оборудования, испытывающего большое трение, за счет органических примесей и масел в своем составе. Но главное – при переработке нефтяного шлама достигается экологический эффект, ведь решается вопрос его утилизации путем использования в качестве энерговыделяемого компонента», - отметил Сарсенбек Монтаев,

По словам профессора, разработка ученых ЗКАТУ не имеет аналогов в мире и была внесена в реестр передовых научных исследований. Подходами к переработке нефтешлама уже заинтересовались в Южной Корее и России. 

Напомним, что ранее ученые Западно-Казахстанского государственного университета имени Махамбета Утемисова провели исследования по применению бурового шлама в дорожно-строительных работах. 


comments powered by HyperComments