В ЗКО нефтеотходы начали использовать при производстве керамзита
Наверх

Астана
USD 334.48
EUR 355.62
CNY 48.58
RUB 5.25


В ЗКО нефтеотходы начали использовать при производстве керамзита

Сергей РОМАНОВ, 27 ноября 2016 г 16:17 , ЗКО
ФОТО: автора

Ученые Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана нашли способ использовать нефтяной шлам в качестве «топлива» для производства керамзита, передает корреспондент BNews.kz. Первые опытно-промышленные испытания с успехом прошли на базе ТОО «Стройкомбинат». 


Накопление нефтешламов сегодня в ЗКО превышает 50 тысяч кубометров в год. Наличие таких отходов повышает риск загрязнения грунтовых вод, воздуха, гибели животных. В Казахстане переориентация отраслей в направлении «зеленой» и низкоуглеродной экономики заложена в Стратегии – 2020, ГПИИР, в международных инициативах. Глава государства постоянно подчеркивает, что богатства недр нужно использовать с минимальным уроном окружающей среде.

Используемые методы регенерации нефтешлама по большому счету неэффективны. Сжигать их вместе с механическими примесями – дорого и ценная углеводородная составляющая уничтожается безвозвратно. Фильтрование не решает вопрос утилизации отфильтрованного материала. Наиболее популярным является метод отстаивания, который требует отведения больших площадей под отстойники и применение больших доз химикатов, но он является слишком медленным, учитывая рост объемов нефтедобычи.

«Производство строительных материалов – это один из важнейших секторов экономики, но и один из сложнейших, поскольку в технологическом процессе производства некоторых строительных материалов обязательным условием является высокотемпературный обжиг, который требует колоссальных затрат на энергоносители. К предприятиям с высокотемпературным режимом производства относятся заводы-изготовители керамического кирпича, керамзита, аглопорита, извести, цемента», - заявил автор научного проекта, доктор технических наук, профессор ЗКАТУ им. Жангир хана Сарсенбек Монтаев.

Идею использования нефтяного шлама как энерговыделяемого и модифицирующего компонента в производстве легкого пористого гранулированного теплоизоляционного материала – керамзита ученые защитили перед Министерством образования и науки РК. Выиграли грант на проведение исследований и в итоге командой в 10 человек, включая докторантов и аспирантов, в лабораторных условиях жидкий нефтешлам преобразовали в сыпучую конгломератную смесь, более похожую по физическим свойствам на керамзит, а значит более приспособленную к использованию в промышленных масштабах.

«Помимо энергоэффективности, полученный нами конгломерат снижает износ оборудования, испытывающего большое трение, за счет органических примесей и масел в своем составе. Но главное – при переработке нефтяного шлама достигается экологический эффект, ведь решается вопрос его утилизации путем использования в качестве энерговыделяемого компонента», - отметил Сарсенбек Монтаев,

По словам профессора, разработка ученых ЗКАТУ не имеет аналогов в мире и была внесена в реестр передовых научных исследований. Подходами к переработке нефтешлама уже заинтересовались в Южной Корее и России. 

Напомним, что ранее ученые Западно-Казахстанского государственного университета имени Махамбета Утемисова провели исследования по применению бурового шлама в дорожно-строительных работах. 


comments powered by HyperComments