Р.Даленов: Рынок нефти корректируется под новые реалии
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 311.49
EUR 329.84
CNY 45.33
RUB 5.38

Эксклюзив

Р.Даленов: Рынок нефти корректируется под новые реалии

20 октября 2014 г 12:00 , Астана

Рынок нефти корректируется под новые реалии. Об этом в эксклюзивном интервью сообщил вице-министр финансов Республики Казахстан Руслан Ерболатович Даленов, передает BNews.kz.


Чем, по вашему мнению, вызвано текущее падение цен на нефть и как долго оно будет продолжаться? Следует ли ожидать худших вариантов?
- Нефть не хотят покупать в прежних объемах, поэтому цена снизилась. Спусковым крючком стали новости о низкой инфляции в Еврозоне, где она стала крутиться вокруг нуля, и в Китае около 1%. Цены на товары падают везде, даже в Индии, и все опасаются одного - замедления роста мировой экономики. Будет депрессия - будет низкий спрос на нефть. Сейчас идет переоценка цены в новых реалиях, когда снижается спрос и появляются новые предложения сланцевой нефти. Финансовые аналитики говорят, что технически, нефть может падать до 75 долларов. Это технически. На практике как будет, никто сказать не сможет - в любой момент цена может резко вырасти или мгновенно упасть надолго. Очень много факторов. Будут хорошие новости от статистики в крупных экономиках - цена будет расти. Последуют ли худшие варианты - не знаю, но считаю, что к ним надо быть готовым всегда.
Являются ли мировые цены на нефть ключевым фактором, определяющим финансово-экономическое состояние нашей страны?
Конечно являются. Все действия - индустриальная программа, «вынос» нефтяных денег из бюджета и т.п. - призваны разнообразить экономику, снизить нефтяные риски. Но нефть остается важным элементом. Она генерирует валютную выручку, заказы промышленным предприятиям, опосредовано двигает финансовый сектор - взаимосвязей масса. Но это не значит, что упади цена и всё бездумно остановится. У нас сильные институты (Национальный фонд и т.п.), широкий ненефтяной сектор и большой опыт бытия при маленьких ценах.
Подготовлен ли Казахстан к тому, что цены на нефть могут рухнуть до 60 долларов за баррель?
- К падениям нефтяных цен Казахстан подготавливается еще с 2001 года, для чего был создан Национальный фонд, с тех пор трижды глубоко падали цены, но бюджет всегда выполнял социальные обязательства и даже, наоборот, в ответ на вызовы наращивал расходы на зарплату и антикризисные программы. Реализован простой древний принцип - в тучные годы делай запасы. Конечно, всё будет зависеть от глубины и продолжительности падения цен и развития мировой экономики. Мне кажется, до 60 долларов и ниже цена может рухнуть в случае развития глубокого мирового финансового кризиса, и тогда нужно будет решать уже комплекс задач.
По вашему мнению, кому все-таки выгодна низкая цена на нефть?
- Вы о теории заговоров? Я в них не верю, но они интересные. Кто-то скажет, что это некий эрзац каких-то политических санкций, кто-то считает, что нефтяные страны роняют нефть, чтобы погубить конкурирующую добычу сланца в Америке, другие думают, что замедляющийся Китай пытается ускорить рост через дешевую нефть. Версий много, одна противоречит другой. Нельзя просто так взять и изменить направление цены. Фундаментом нынешних цен является, то, что в Европе рост не возобновился, США не набрали скорость, а Китай вдруг начал замедляться. До этого с 2011 по 1 п/г 2014 года все биржевые индексы цвели буйным цветом. Похоже, что спокойные годы роста закончились, и рынок нефти корректируется под новые реалии.
Как вы считаете, может ли отразиться текущая ситуация на реализации госпрограмм?
- Я бы не сказал, что текущие цены - на вершине разочарования. Колебания вокруг 80-90 долларов за баррель - умеренно хорошая цена. Год закончится через 2 месяца, всё основное уже профинансировано. Традиционно что-то может не осваиваться по процедурным причинам, здесь тактические корректировки возможны. Почти все нефтяные налоги зачисляются не в бюджет, а в Нацфонд. А оттуда мы получаем в бюджет относительно скромный трансферт не зависимо от цены нефти. Образно говоря, бюджет придерживается здоровой диеты. Конечно, это не стопроцентная гарантия. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от экономики в целом.
Сейчас по стране идет вторая волна приватизации. Как вы оцениваете эффективность кампании?
- Объекты продаются. Продаются дороже стартовой цены. Реализовано 68 объектов за 4, 2 млрд тенге, хотя стартовая цена составляла 2,7 млрд тенге. Есть график, приватизационные комиссии с участием НПП, торговая площадка. Сейчас мы работаем над расширением информационного сопровождения. Вся информация собрана и доступна на gosreestr.kz. Эффективность будет зависеть от прозрачности.
 


Новости по теме:
comments powered by HyperComments