Сможет ли Казахстан стать полноправным участником мирового рынка? (ОБЗОР, ФОТО)
Наверх

Астана
USD 334.31
EUR 355.17
CNY 48.44
RUB 5.31


Сможет ли Казахстан стать полноправным участником мирового рынка? (ОБЗОР, ФОТО)

Индира, 25 ноября 2016 г 17:23 , Астана

Диверсификация экономики становится одной из главных задач казахстанского государства. Развитие экономики через обрабатывающую промышленность и снижение зависимости от сырья принесет стране множество преимуществ. Для достижения данной цели, государство активно поддерживает малый и средний бизнес (МСБ), которые в свою очередь, активно производят  отечественную продукцию, тем самым продвигая  национальный бренд страны по всему миру. В этом и в других вопросах попыталась разобраться корреспондент BNews.kz.


В Казахстане одной из главных задач является диверсификация экономики, через поддержку не сырьевых отраслей экономики. При этом, большое внимание уделяется поддержке проектов в обрабатывающей промышленности, а также поддержке предприятий, продукция которых ориентирована на экспорт. Прошло более шести лет, как Казахстан взял курс на диверсификацию экономики и индустриализацию страны форсированными темпами.

«Итоги первой пятилетки ГПФИИР имеют свои положительные результаты. В настоящее время запущены и работают более 1000 предприятий в обрабатывающем секторе, созданы сотни новых производств, сотни тысяч рабочих мест. Для закрепления достигнутых результатов Президентом поручено продолжить работу по индустриализации, но сделать ставку на инновации в несырьевом секторе и создание конкурентоспособных обработанных товаров  с высокой добавленной стоимостью», - сказал депутат Мажилиса парламента РК  Бейбит Мамраев в ходе заседания совета по экономической политике.

К тому же, Глава государства всегда отмечает, что не только в добыче сырья и минеральных ресурсов, но и в сфере обрабатывающей промышленности Казахстан имеет огромнейшие преимущества. Это и большие, но не задействованные  производственные мощности, наличие квалифицированной и недорогой рабочей силы,  высокий образовательный и культурный уровень населения,  природно-географический потенциал страны.

В свою очередь, как отметил вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Тимур Токтабаев, ведомство по сей день продолжает системную работу по реализации индустриально-инновационного развития страны.

«В соответствии с внесенными в сентябре корректировками в ГПИИР на 2015-2019 годы ключевыми критериями по предоставлению мер господдержки станут  увеличение производительности труда и расчленение рынков для реализации обработанной продукции. В настоящее время в ряду возросшей конкуренции вступления в ЕАЭС и ВТО повышение производительности для предприятий становится задачей №1», - заявил он.

Т. Токтабаев подчеркнул, что за  первую пятилетку производительность труда в обрабатывающей промышленности выросла в реальном выражении в 1,3 раза.

«Сегодня мы ставим перед собой достаточно амбициозные цели, войти в число индустриально-развитых стран мира в ближайшие 20 лет, достигнув среднего уровня производительности  труда по странам ОЭСР. Для решений поставленных целей мы ведем активную работу по стимулированию и повышению производительности, внедрение инновационных разработок, внедрение современных управленческих технологий и в целом модернизацию основных фондов предприятий», - заверил вице-министр.

С этой целью в ГПИИР особое внимание уделяется увеличению объемов несырьевого экспорта товаров. И как считает Б. Мамраев, государственную поддержку должны получать, в первую очередь, экспорториентированные предприятия, что выступает ключевым фактором в контексте членства Казахстана в ВТО.

«Это дает одновременно и возможность стать полноправными участниками большого мирового рынка, но с другой стороны накладывает обязательство производить такие товары, которые будут пользоваться спросом на этом рынке», - отметил он.

В этой связи, депутат отметил важную роль государственных программ, направленных на создание инфраструктуры, логистики, улучшения условий финансирования предпринимательства, созданию новых рабочих мест, повышению их конкурентоспособности и увеличению объемов производства.

«Особое внимание к повышению экспортного потенциала обрабатывающей промышленности объясняется тем, что именно показатели ее роста и доля несырьевого экспорта страны наглядно могут демонстрировать уровень диверсификации  экономики страны. Однако не может не вызывать беспокойство тот факт, что в последнее время темпы развития обрабатывающей промышленности вместо роста в некоторых секторах демонстрируют падение. На то есть объективные причины, связанные с ситуацией на мировых рынках. Сейчас стоит задача – увеличение объема экспорта продукции обрабатывающей промышленности на 19% к уровню 2015 года», - сказал он.

Между тем,  вице-министр по инвестициям и развитию добавил, что начинающим экспортерам предоставляется возможность пройти обучение по экспортной деятельности, принять участие в учебных турах на ведущих экспортных производствах за рубежом.

«В среднем  проводятся порядка 100 мероприятий в 20 странах мира и внутри Казахстана ежегодно. Министерством применяются все инструменты для оказания мер господдержки для развития обрабатывающей промышленности  предприятий с экспортным потенциалом», - заверил он.

Что касается госпрограмм по поддержке обрабатывающей промышленности и в частности поддержки малого и среднего бизнеса, то начиная с 2010 года основную роль в поддержке предпринимательства занимает единая программа поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020», в рамках которой Правительством для субсидирования кредитов было выделено 133,2 млрд тенге. За счет выделенных средств поддержано 8 299 проектов на сумму 1,57 трлн тенге через субсидирование ставки вознаграждения. Гарантированием кредитов охвачено 2 182 проекта на сумму 78,8 млрд тенге. В отраслевом разрезе поддержанных предприятий лидерами являются: пищевая, химическая, металлургия и машиностроение.

Как проинформировала заместитель председателя Правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Ляззат Ибрагимова, наряду с «ДКБ-2020» с 2014 года дочерней организацией холдинга Фондом «Даму» реализуется программа финансирования МСБ в обрабатывающей промышленности за счет средств Национального фонда Республики Казахстан. В рамках данной программы тремя траншами было выделено 200 млрд тенге.

«В отраслевом разрезе в 2015-2016 годах поддержано 749 проектов обрабатывающей промышленности на общую сумму 127,9 млрд тенге, что составляет более 40% от общего поддержанного кредитного портфеля по субсидированию. Лидерами являются: пищевая промышленность – сумма кредитов 50,5 млрд тенге, химическая - 23,9 млрд тенге, металлургия и машиностроение - 20,1 млрд тенге», - сообщила она.

По ее словам, сумма общего кредитного портфеля за счет револьверного финансирования на данный момент достигла 301,5 млрд тенге, профинансировано 1 519 проектов.

«В рамках данной программы по итогам 2015 года было поддержано 758 проектов на общую сумму 120,6 млрд тенге, за 9 месяцев 2016 года поддержано 258 проектов на общую сумму 65,5 млрд тенге», - добавила зампред.

Известно, что основой экономики любой страны является  развитие малого и среднего бизнеса. Сложно говорить о стабильности макроэкономической ситуации в государстве,  если данный сектор  недостаточно развит. Еще на заре независимости малый и средний бизнес был определен в Казахстане как важнейший сектор экономики, который имел всестороннюю поддержку и всегда был  приоритетом государственной политики. Огромное внимание развитию обрабатывающей промышленности в стране уделяет Глава государства, отмечая, что для этого в государстве имеются все необходимые инструменты.

«Обрабатывающая промышленность имеет огромные конкурентные преимущества по сравнению с другими  странами.  Например,  в легкой промышленности Казахстана по статистике насчитывается  1524 компаний отечественного производства, из них 90% составляют малые предприятия, ведь весь мир развивается благодаря МСБ,  который развивается очень  мобильно, может создавать продукцию  и быть конкурентоспособным,  не только поставлять на внутренний рынок,  но и экспортировать эту продукцию», - сказала Председатель подкомитета легкой промышленности НПП РК Любовь Худова в интервью агентству.

Кроме того, Глава государства подчеркнул важность разработки нашего национального бренда, который будет ассоциироваться с нашей страной и положительно влиять на ее имидж в мире. Во-первых, это усилит позиции наших товаров на внутренних рынках, полки которых, к сожалению, все еще в большей степени занимают товары иностранных производителей, а во-вторых, подтолкнет работу по выходу на приграничные рынки России, Центральной Азии, Китая, и на рынки Индии, Ирана и западных стран.

«Наша компания относительно небольшая, занимается производством изделий ручной работы  из натуральной шерсти в комбинации с шелком и натуральным материалами. Ассортимент достаточно большой, начиная от детской одежды, заканчивая интерьерными изделиями, аксессуарами и сувенирами. Для развития предпринимательства созданы  очень хорошие условия. Нашими основными конкурентами являются соседи,  представители с Кыргызстана,  так как у них  более дешевое сырье, более дешевая рабочая сила, но в целом себестоимость у них выходит дешевле, но мы конкурируем не в цене,  конкурируем именно в качестве продукции. Любой человек,  который разбирается в сфере  войлочных изделиях,  поймет, что  казахстанское качество намного лучше», - поделился заместитель директора ТОО «Aigul Line» Олжас Мухамеджанов.

По словам бизнесмена,  в Казахстане как нигде есть возможности для развития своего бизнеса. Однако предприниматель считает, что в стране нет больших возможностей, перерасти из мелкого бизнесмена в крупного предпринимателя.

«Не достаточно энтузиазма или амбиций, чтобы перерасти в крупный бизнес, и здесь  много других сдерживающих факторов. Я считаю, что нужно прививать предпринимательства со школьных  лет, внедрять какие - то  предметы для школьников,  чтобы они уже могли, перейдя во взрослую жизнь, представлять себе,  что такое бизнес, ведь предпринимательство создает устойчивость в развитии любого современного государства», - сказал О. Мухамеджанов.

Управляющий директор коврово-ткацкой фабрики «Назар текстиль» Якуб ДуманАбдусахитулы также подчеркнул, что государство оказывает колоссальную поддержку предпринимателям в развитии своего дела, однако  рынок все равно негуст. Бизнесмен уверяет, что конкуренцию ему составляют только зарубежные предприятия.

«Мы производим ковры, а также другую продукцию шелкового и синтетического вида. Бизнес вести нелегко, но начать его можно спокойно, поддержка со стороны государства чувствуется. Рынок свободный у нас, коврами не так много предпринимателей занимаются, в основном конкуренцию нам составляют бизнесмены с Турции и Ирана», - сказал бизнесмен.

Дизайнер одежды  ТОО «Семирамида» Гульнар Бекибаева поделилась другой проблемой. Бизнесвумен сетует на глобальную проблему внутри Казахстана, с которой сталкивается любой казахстанский предприниматель. Это вопрос сырья.

«Фирма существует с 1997 года, работает  в двух направлениях. Это производство гражданских пальто и военная одежда. Верхнюю одежду очень сложно производить,  так как, к сожалению, ткани в Казахстане не производятся. Мы  работаем с фабриками Украины, Беларуси, Китая, Италии и Кореи. У любого казахстанского производителя возникают сложности  именно с сырьем, тем более мы имеем дело с драпом, а драп имеет вес, естественно,  когда мы завозим, нам предъявляют двойную цену. Все остальное  лекало, конструкция, пошив  все это делается руками  наших соотечественников,  проблема только с сырьем. Нашу шерсть вывозят, перерабатывают, а потом продают нам же переработанную. В Казахстане нужно открыть предприятия по переработке шерсти, у нас нет такой цепочки, как к примеру в Италии, они производят ткань и тут же их дизайнеры  шьют. Я считаю, что в Казахстане нужно искоренять эту проблему», - рассказала дизайнер.

Вместе с тем, Г. Бекибаева отметила поддержку со стороны государства. По ее словам, в последние годы хорошо помогают программы «ДКБ – 2020», «Карата индустриализации» и т.д.

«При  поддержке фонда «Даму» мы получили кредит под  4%, мы смогли обновить свое оборудование, открыть свой собственный магазин. Кроме того, для нас проводят обучающие семинары и тренинги, которые тоже способствуют  улучшению качества нашей продукции», - добавила  она.

Директор ИП «Тургынбаев Табигат» Карлыгаш Ильясова рассказала, что в Казахстане до сих пор нет совместного производства ремесленнических изделий.

«Все как-то разбросано по стране. Было бы замечательно создать объединение или построить  предприятие, где ремесленники могли бы выпускать национальные изделия. Мы отправили в НПП запрос, надеемся, что в будущем такое предприятие создадут. В целом, государство нас поддерживает, благодаря ДКБ-2020 мы развиваем наш бизнес»,  - отметила бизнесвумен.

Директор Общественного объединения детско- юношеского центра молодежного клуба «Айналайын»  Айгуль Разакова заявила, что бесспорно государство помогает предпринимателям, но нужно решать вопрос кадров.

«Мы работаем с 2004 года как общественное объединение,  вначале мы работали с детьми, у нас  был простой швейный кружок, а потом потихоньку  мы сделали это социальным бизнесом. В 2010-2012 годы  мы выросли, и завоевали статус как «лучший товар Казахстана» с занесением нашего продукта в каталог. От швейного кружка мы выросли до частного предпринимательства. Мы работаем для людей, вкладывая свою душу  и из-за этого мы с каждым годом процветаем. Помогает фонд «Даму», которые выделил для нас 3 млн тенге в качестве гранта. Государство создает условия  для каждого  частногопредпринимателя, можно получить помощь  для развития бизнеса. Нужно лишь растить свои казахстанские кадры», - поделилась предприниматель.

Таким образом,  наша страна обладает огромным ресурсным запасом, что делает нашу ее одним из сырьевых государств мира, но сырье имеет свойство заканчиваться и здесь самым верным решением является диверсифицировать  экономику, перенаправить ее в обрабатывающее русло, чем и занялась страна в последние шесть лет. Главной задачей на сегодняшний день является увеличение отечественного производства в обрабатывающей промышленности, а это значит максимально увеличить в стране количество малых и средних предприятий. Для этого в стране создаются удобные условия, казахстанским предпринимателям открыты большие возможности благодаря государственным программам. Конечно, государство заинтересовано, чтобы МСБ вышел на новый уровень, и наши товары легко экспортировались в другие страны, в этом направлении государство  также проводит большую работу. Одно из направлений модернизации МСБ является разработка национального бренда, который будет ассоциироваться  только с нашей страной, что создаст положительный имидж во всем мире. В первую очередь, это способствует усилению позиций  наших товаров на внутреннем  рынке, при том, что на сегодня прилавки магазинов в большей степени  заполнены товарами зарубежного производства.

Национальный бренд укрепит возможности по выходу казахстанского продукта на соседние рынки России и Центральной Азии, ведь в условиях мировой экономики и быстроменяющейся конъектуры рынка,  выживает только тот, кто производит свой продукт качественнее и дешевле.


comments powered by HyperComments