Даурен Абаев пообещал улучшить качество интернета в селах
Наверх

Астана
USD 335.71
EUR 357.36
CNY 48.76
RUB 5.23


Даурен Абаев пообещал улучшить качество интернета в селах

Жадра Жулмухаметова, 25 ноября 2016 г 12:11 , Астана
ФОТО: Фотоархив BNews.kz

Устранение цифрового неравенства между городами и селами является одной из целей новой госпрограммы «Цифровой Казахстан». Об этом на международном инновационном конгрессе в Астане сообщил министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, передает корреспондент BNews.kz.


«Сегодня наше министерство ведет разработку новой государственной программы «Цифровой Казахстан», нацеленной на качественный переход экономики страны на инновационные рельсы. Ее реализация должна обеспечить дополнительный прирост в 1% к доле сектора информационно-коммуникационных технологий в валовом продукте страны. По оценкам «Маккензи» каждое увеличение на 10% инвестиций в сферу ИКТ дает ежегодный прирост ВВП страны на 0,6-0,7%», - проинформировал министр информации и коммуникаций Даурен Абаев.

Вторая важная цель программы - устранение цифрового неравенства между регионами, городами и селами.

«Вы сейчас прекрасно знаете, у нас в городах интернет хорошо развивается, а в селах гораздо хуже. Это связано с большой территорией нашей страны», - объяснил Даурен Абаев.

Третья цель – повышение занятости населения наукоемких отраслях экономики. Министр привел в пример страны ОЭСР, где даже в кризисные годы, когда другие отрасли показывали стабильное падение, количество рабочих мест в ИКТ сфере росло в среднем на 7%. Также планируется активное применение передовых технологий в промышленном секторе.

«По оценкам ведущих экспертов, автоматизация позволяет в среднем повысить производительность труда на производственных предприятиях на 5%, а в сервисных компаниях - на 10%. В рамках госпрограммы будут реализованы целый ряд новых госпроектов. Среди них «Цифровой Шелковый путь», «Креативное общество», переход на проактивное государство, интеллектуально-транспортная система, национальные геоинформационные системы и другие. В конечном итоге реализация «Цифрового Казахстана» позволит повысить качество жизни граждан, укрепить цифровую экосистему и осуществить инновационный рывок в экономике страны», - пообещал министр информации и коммуникаций.

Он озвучил статистику, согласно которой по уровню количества абонентов мобильной связи Казахстан вышел на пятое место, а по уровню пользователей интернета на 61 место в мире. Плотность пользователей сети интернет составляет более 70%, при том, что страна у нас большая. Спутниковое вещание обеспечивает 100-процентный охват территории Казахстана. В прошлом году Казахстан вышел на 40 место в мире по развитию отрасли информационных технологий, обогнав другие страны СНГ. Казахстан также входит в первую тридцатку стран по уровню развития электронного правительства.


comments powered by HyperComments