Каждый пятый тенге от инвестиций казахстанских предприятий принадлежит АО «Байтерек»
Наверх

Астана
USD 335.71
EUR 357.36
CNY 48.76
RUB 5.23


Каждый пятый тенге от инвестиций казахстанских предприятий принадлежит АО «Байтерек»

Жадра Жулмухаметова, 25 ноября 2016 г 11:56 , Астана
ФОТО: Фотоархив BNews.kz

Председатель АО «Национальный управляющий холдинг Байтерек» Ерболат Досаев, выступая на XI Международном инновационном конгрессе озвучил, что каждый пятый тенге, направленный на финансирование инвестиционных целей предприятий страны – является средствами холдинга, передает корреспондент BNews.kz.


«Каждый пятый тенге, направленный на финансирование инвестиционных целей предприятий страны, является средствами холдинга. Важную роль по повышению производительности труда и трансферту новых технологий отводится Национальному агентству по технологическому развитию (НАТР). Перед агентством  сегодня поставлены важные задачи по развитию технологического предпринимательства. Небольшой итог его деятельности за предыдущие годы: поддержано 328 грантов на сумму более 12,2 млрд тенге. Результат работы: грантополучателями сегодня создано около тысячи новых постоянных рабочих мест, выпущено продукции почти на 80 млрд тенге и уплачено налогов на 4 млрд тенге. В принципе базовые инвестиции, о которых мы говорим 12,2 млрд тенге – они окупились», - заверил Ерболат Досаев.

Однако есть и проекты, оказавшиеся в черной зоне, и не принесли ожидаемых результатов.

«Но это неизбежные издержки самого инновационного процесса, и мы внутри холдинга понемногу меняем свои концептуальные подходы: как мы должны оказывать поддержку инновационному развитию?», - говорит глава холдинга.

Анализ прошлых лет грантового финансирования показывает наличие большого количества поддерживаемых проектов на опытно-конструкторские разработки. Холдинг сегодня, по словам Е.Досаева, дублирует инструменты поддержки, оказываемые Министерством образования и науки. При этом доля внедрения данных проектах в условиях отсутствия заинтересованности бизнеса крайне низка.

«Сегодня нужно обсудить, что необходимо поменять и сделать для того, чтобы мы были друг другу интересны и эффективнее, чем в предыдущие годы. По этой причине принято решение осуществлять поддержку через инновационные гранты исключительно с учетом участия бизнеса. Будет укреплена роль агентства в качестве агента по проведению технологической экспертизы планируемых в реализацию ключевых проектов в приоритетных отраслях. Это позволит снизить ввоз в страну устаревших технологий для указанных проектов», - заверил Е.Досаев.

Он также подчеркнул необходимость  активного интегрирования связующих звеньев между генераторами идей, владельцами технологий и их потребителями в лице компаний-инвесторов. В этой связи агентство будет выступать в качестве технологического брокера.

«До 2020 года НАТР уделит в первую очередь внимание трансферту технологий в рамках выполнения плана нации «100 конкретных шагов» и принятого нового Закона «По коммерциализации науки». Активная работа началась во второй половине этого года, результаты увидите, наверное, в следующем году», - пообещал Ерболат Досаев.


comments powered by HyperComments