Легенда о Николе Тесла вдохновила алматинца создать проект «чистого города»
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 319.19
EUR 339.01
CNY 46.41
RUB 5.5


Легенда о Николе Тесла вдохновила алматинца создать проект «чистого города»

Жадра, 23 ноября 2016 г 12:06 , Астана
ФОТО: opentown.org

Нариман Идрисов создал проект экологически чистого города с нулевым выбросом двуокиси углерода. Его видение – город, в котором для снабжения домов светом и теплом используются электрические батареи, а движение автомобилей осуществляется без использования топлива. Как утверждает автор проекта, вдохновением для этого послужил известный фильм об опытах Никола Теслы, передает корреспондент BNews.kz.


«Я разработал проект экологически чистого города с нулевым выбросом двуокиси углерода, потребности которого в электроэнергетике полностью покрываются экологически чистыми технологиями. Здесь используются солнечные батареи для снабжения домов светом, теплом, а также дающие движение электромобилям. Электроэнергия передается беспроводными технологиями, которые совершенно безвредны для людей», - рассказывает автор проекта экологически чистого города Нариман Идрисов.

На этот проект, еще школьника Наримана, подтолкнул фильм «Престиж», где показали момент с Николой Тесла, в котором он держал в руках горящую лампочку.

«На тот момент меня это очень сильно заинтересовало, мол, как это может быть? Я поглубже разобрался в этом вопросе, проконсультировался с нужными людьми. Они подтвердили возможность создания подобного, и я позже реализовал это. Создал для начала беспроводные зарядки для телефонов», - объясняет собеседник.

С тех пор прошло пять лет. Нариман Идрисов уже успел отучиться в казахско-турецком лицее Караганды и в университете имени Сулеймана Демиреля в Каскелене.

«Изначально мы под трассами прокладываем небольшие полосы, которые делают индукцию из-за чего электричество находится в воздухе. На колесах машин приемные катушки, которые принимают переменный ток и превращают его в постоянный. Получается, что машинам не нужно было бы топливо, от этого мы бы избавились от выбросов двуокиси углерода. Я решил уменьшить масштаб города полностью до масштабов квартиры. По этому примеру, мы имеем допстанцию, по всей квартире все электронные девайсы будут заряжаться беспроводным методом. Можешь чайник из кухни таскать с собой, телефон у тебя постоянно на зарядке. Ты просто проходишь сертификацию, государством устанавливается определенная планка электромагнитных волн и если твой проект не доходит до планки, то он разрешен», - таким в идеале видит воплощение проекта Нариман.

Однако, несмотря на научную обоснованность идеи, проект все же кажется утопией, которую можно лицезреть лишь в продуктах кинематографа. Но Нариман уверен – все реализуемо. Проблема только в сигнале. В качестве примера молодой изобретатель приводит вай-фай роутер – чем дальше ты от него находишься – тем хуже сигнал. Над этим вопросом автор проекта работает последние три года. Экологически чистый город он мечтал воплотить на территории ЭКСПО-2017 в Астане.

«Я бы хотел применить это на ЭКСПО. Там же своя микроинфраструктура. Там можно интегрировать под дорожными трассами все. На самом деле этот зеленый проект в теории. Если электричество подавать не по проводам, а через солнечные панели, ветрогенераторы, подземные вибрации, то получается самый настоящий город, основанный на зеленых технологиях», - рассказывает Нариман Идрисов.

Несмотря на то, что до ЭКСПО в Астане осталось совсем немного времени, молодой человек не исключает возможности реализации своего проекта.

Своими незаурядными интеллектуальными способностями Нариман предпочитает не хвастаться, а называет это лишь умением использовать имеющиеся возможности.

«Я бы сказал, что я люблю придумывать проекты. Очень много и напридумывал за последнее время. Просто я знаю, как применять свои возможности и к кому нужно обратиться», - поделился автор проекта.


Новости по теме:
comments powered by HyperComments