В Алматы будет реализовано строительство крупного реабилитационного центра
Наверх

Астана
USD 335.71
EUR 357.36
CNY 48.76
RUB 5.23


В Алматы будет реализовано строительство крупного реабилитационного центра

Айгуль Мухамбетова, 30 ноября 2016 г 12:18 , Алматы
ФОТО: автора

В Алматы будут  подписано около 50 меморандумов по инвестиционным проектам на 300 млрд тенге. В их  числе строительство крупного реабилитационного центра, двух гипермаркетов и завода по переработке пшеницы. Об этом стало известно в ходе брифинга, посвященного  проведению самого крупного в Центральной Азии инвестиционного мероприятия - IV  Международного форума «Almaty Invest  2016», передает корреспондент BNews.kz.


По словам руководителя Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития г.Алматы Алмаса Мадиева, предстоящий форум станет открытой площадкой для взаимодействия между обществом, бизнесом и государством.

«На форуме мы ожидаем 500 казахстанских  и зарубежных гостей. Мероприятие позволит создать уникальную площадку для открытого диалога между представителями власти и бизнесменами», - отметил Мадиев.

В ходе форума будет подписано порядка 50 меморандумов на общую сумму 300 млрд тенге. Ставка, прежде всего, делается, на развитие социальных и производственных объектов. Так, в  ближайшее время на территории южной столицы запланировано строительство реабилитационного центра, завода по глубокой переработке пшеницы и двух гипермаркетов.

«Из  числа наиболее крупных проектов, которые мы планируем реализовать в Алматы это строительство двух гипермаркетов, стоимостью 7 млрд тенге каждый.  В рамках государственно-частного партнерства мы хотим привлечь крупную австрийскую компанию, которая специализируется на строительстве медицинских центров, благодаря чему планируется строительство реабилитационного центра в Алматы стоимостью порядка 6 млрд тенге. По оценке экспертов,  ежегодно  Казахстан теряет на выездном медицинском туризме около 500 млн долларов за рубежом. Мы же хотим, чтобы наши жители смогли пользоваться медицинскими услугами внутри страны. Еще один проект, который будет реализован на  индустриальной зоне - завод по глубокой  переработке пшеницы», - рассказал в ходе брифинга Мадиев.

Между тем на форум будут приглашены 25 международных экспертов по инвестированию в различные направления бизнеса. Как отмечает руководитель ассоциации «Евразийский экономический клуб ученых» Мурат Каримсаков в ходе инвестиционного форума «Almaty Invest-2016» упор будет сделан на конкурентные преимущества, которыми обладает город, для повышения его инвестиционной привлекательности.

Напомним, форум «Almaty Invest-2016» проводится ежегодно акиматом г. Алматы, в этом  году он состоится 7-9 декабря.  В первый день встречи запланировано заседание регионального совета инвесторов под председательством акима г. Алматы Бауыржана Байбека. Во второй день в ходе основной программы форума будут обсуждаться  инвестиционные возможности Алматы по 5 направлениям:  сфера торговли и услуг, пищевая промышленность, деловой туризм, государственно-частное партнерство и индустриальное развитие. В этом году в ходе встречи инвесторов планируется подписание порядка 50 меморандумов по инвестиционным проектам на 300 млрд тенге.  В качестве спикеров приглашены руководители крупных международных организаций, инвестировавших или планирующих инвестировать в город, включая Carrefour, Leroy Merlin, Sanalas Holding, Tokyo Rope, EuroShop, UBS Asset Management, АБР, Всемирный банк,  ЭФКО и др. В крайний день форума состоятся инвестиционные туры для заинтересованных инвесторов по  действующим предприятиям , промышленным зонам и туристическим объектам. Кроме того, запланировано проведение форума «Almaty StartUP City», в его рамках будет презентована программа  «Almaty StartUP City-2017», а также серия мастер-классов и воркшопов для алматинских стартаперов.


comments powered by HyperComments