В Казахстане предлагают внедрить электронные счета-фактуры для всех плательщиков НДС
Наверх

Астана
USD 338.73
EUR 382.46
CNY 50.79
RUB 5.23


В Казахстане предлагают внедрить электронные счета-фактуры для всех плательщиков НДС

Валерия БОНДАРЕВА, 11 марта 2014 г 10:55 , Астана

В Казахстане предлагают внедрить электронные счета-фактуры для всех плательщиков НДС. Об этом в ходе заседания правительства сообщил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, передает корреспондент BNews.kz. 


«За 2007-2013 годы количество налогоплательщиков, признанных лжепредприятиями, составило 1352, сумма потерь по НДС составила 193 млрд тенге», - сказал Е.Досаев.
Кроме того, по его словам, в среднем за год порядка 6 тысяч налогоплательщиков не представляют либо представляют нулевые декларации по НДС, при этом выписывали счета-фактуры. В результате в среднем за год потери бюджета по НДС составили 128 млрд тенге.
«В целях устранения проблем предлагается рассмотреть введение специального НДС-счета, что приведет к упрощению процедуры возврата НДС из бюджета, увеличению поступлений НДС на бюджет, исключению возможности использования схем по уклонению от уплаты НДС, соответственно, отсутствию целесообразности создания лжепредприятий», - объяснил министр экономики и бюджетного планирования РК.
По мнению Досаева, одним из эффективных методов противодействия теневой экономике является внедрение электронных счетов-фактур, что, в первую очередь, защитит законопослушных налогоплательщиков от мошенников, сократить расходы бизнеса, налоговую отчетность и позволит оперативно выявлять факты выписки фиктивных счетов фактур, замены или их подделки.
К слову, по словам министра экономики и бюджетного планирования, в целях выявления и пресечения лжепредпринимательства необходимо распространить применение электронных счетов-фактур на обязательной основе для всех налогоплательщиков.

 


comments powered by HyperComments